Автор Тема: Камни с побережья Геленджика: возможно, кальцит, кварц и сланец  (Прочитано 2678 раз)

Оффлайн Lisst63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем!
Набрала камней, а теперь стало интересно хоть немного понять о том, что у меня есть.
Первый камень: плотно умещается в ладонь, тяжёлый, имеет четкие переходы оттенков и тонов. Полосы светло- и темно-серого цвета; оттенки песочный и серый. Есть по всему камню полоса прозрачного минерала, просвечивается солнцем - добавить это фото, к сожалению, не получилось из-за ограничений. Вкрапление иглой царапается слабо, а сам камень вообще не царапается. На стекле царапины оставляет. Про него думаю, что просто галька, хотя понимаю, что это скорее общее название.
Второй камень. Сам матовый, но скол сильно блестит; на сколе похож на слом леденца. На солнце просвечивается; видно внутреннюю сеточку. Стекло царапает, иглой не царапается. Про него думаю, что это кварц.
Третий камень. В сухом состоянии блестит, в намоченном становится матовым и полупрозрачным. Камень не оставляет царапин на стекле и хорошо царапается иглой. Просвечивается на солнце. Про него думаю, что это кальцит.
И четвёртый камень. Похож на сланец, так как слоистый. Цвет серый, с блестящими вкраплениями. Сухой мерцает и на солнце, и в тени. Мерцание нейтральное, без оттенков. Царапается иглой; при попытке поцарапать стекло разламывается.Буду рада услышать мнение специалистов)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2018, 14:53:13 от Lisst63 »