Автор Тема: Ржавый Альмандин  (Прочитано 5137 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« : 07 Апреля 2018, 23:46:51 »

Добрый вечер! Просветите плиз в следующих вопросах. На первой картинке альмандин 160 г, плотность 4,15. Недорогой. Ромбодекаэдр, как положено. Правда, только с одной стороны. С другой - как будто отколот кусок. Или скорее сам альмандин был содран с кварцевой матрицы. А может, и не с кварцевой, но на камне есть белые фрагменты, похожие на кварц. 900 р. не такая уж и высокая цена за камень такой величины, даже если он и не подходит для огранки. Ну можно чуть подшлифовать и на полку. На мою, во всяком случае:)) Что могло повлиять на цену, не подскажете? Может, у них в Индии этих альмандинов, как грязи? Выглядит, правда, как будто весь ржавый, не то, что на второй изображении

А это картинка из сети. Альмандины на сланце, штуф  10 см, сами гранаты до 20 мм. Хоть и сильно подсвечены, но видно, что красавцы, не то что мой. От чего это зависит? Эрозия? Где-то читал, что альмандин может подвергнуться эрозии, если побывает в горячей воде. Может, индийские вообще не стоит брать, если они так на жару реагируют? И еще вопрос. Эти кристаллы на сланце можно выцарапать не повредив их? Так, чтобы полноценными ромбодекаэдрами остались. Или они как грибы просто выросли на сланце, и по сути полноценными ромбодекаэдрами не являются?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #1 : 08 Апреля 2018, 06:17:14 »
Цена не такая и маленькая для такого сомнительного качества.
Как грязи
Условия роста разные
Не реагируют настолько сильно
Можно
Являются

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #2 : 08 Апреля 2018, 06:29:45 »
Альмандинов много везде.это породообразующий минерал регионального метаморфизма.от зеленосланцевой до амфиболитовой фации.но в конкретых условиях образуются разные по форме размеру и насыщености включениями кристаллы.
Горячая вода ни при чем.альмандин подвержен эрозии если микротрещины есть.
Выковырять альмандины из сланца можно.
В России прекрасные альмандины в Карелии-Китель Шуерецкое Дядина Гора.кристаллы от 10 до 30мм 50-400р
Урал-Сысерть.кристаллы ромбододекаэдры2-4см 200-500р
Сибирь-Мама.Еловое-дорого.
И также китайские тетрагонтриоктаэдры от 0.8 см от 30р.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #3 : 08 Апреля 2018, 13:27:16 »
Спасибо! Посмотрел в галерее на http://www.variable-stars.ru на альмандины. Карельские, не в пример моему, привлекательней будут. А некоторые сысертские на вид один в один с моим. С Кейвы, Кольский п-ов, вообще, как две капли воды. Даже сомнения закрались, а такой ли уж он индийский:)) Сильвер-урал, вы цены указали. Это с какого-то сайта? Не скинете ссылку?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #4 : 08 Апреля 2018, 15:28:08 »
Если вам хочется иметь образец альмандина от которого вы будете получать только положительные эмоции - ищите материал с острова Врангель у берегов Аляски - https://www.mindat.org/photo-783955.html. Только приличные образцы конечно будут стоить денег.

А это кристалл из Алтай-Гобийского аймака, месторождение Алтан Худук. Вот такие картошины валяются в степи просто на поверхности, но можно и накопать. Интересны эти кристаллы тем, что форма у них тетрагонтриоктаэдрическая, но росли они гранями ромбододекаэдра.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2018, 16:09:50 от Ольг_К »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Ржавый Альмандин
« Ответ #5 : 08 Апреля 2018, 16:07:17 »
если эту ржавку оттравить (все равно же купите ;)) будет посимпатичнее, красным станет и может даже с прозрачными зонками

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #6 : 08 Апреля 2018, 16:14:02 »
Вряд ли удастся оттравить ржавчину из тонких трещин. Вид будет ещё более гадостный. Если же травить по серьёзному, то появится цвет, но исчезнет блеск. Придётся потом пропитывать чем-то. Короче геморрой один с этим кристаллом. Лучше всего вообще не прикасаться к нему даже и шестифутовой палкой. (с) Саут Парк

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #7 : 10 Апреля 2018, 06:32:05 »
Спасибо! Посмотрел в галерее на http://www.variable-stars.ru на альмандины. Карельские, не в пример моему, привлекательней будут. А некоторые сысертские на вид один в один с моим. С Кейвы, Кольский п-ов, вообще, как две капли воды. Даже сомнения закрались, а такой ли уж он индийский:)) Сильвер-урал, вы цены указали. Это с какого-то сайта? Не скинете ссылку?
это я продаю по таким ценам.по вопросу приобретения-в личку

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #8 : 10 Апреля 2018, 17:51:59 »
Если вам хочется иметь образец альмандина от которого вы будете получать только положительные эмоции - ищите материал с острова Врангель у берегов Аляски - https://www.mindat.org/photo-783955.html.
Этот, да, раритетный экземпляр. Музейный экспонат. И фото тоже качественное:)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #9 : 10 Апреля 2018, 18:00:22 »
А это кристалл из Алтай-Гобийского аймака, месторождение Алтан Худук. Вот такие картошины валяются в степи просто на поверхности, но можно и накопать. Интересны эти кристаллы тем, что форма у них тетрагонтриоктаэдрическая, но росли они гранями ромбододекаэдра.
прикольные, для разнообразия оч даже ничего. Тяжеленькие наверно. Но хотелось бы сё-таки, если не прозрачный, так большой и хорошо оформленный, т.е. с ровными плоскими гранями и острыми рёбрами.. такие тоже наверно большая редкость

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #10 : 18 Апреля 2018, 03:10:09 »
Это те 8 меньших кристаллов с Алтан Худука, про которые я говорил. Я бы не сказал, что они оформлены плохо. Напротив, для крупных гранатов из кристаллических сланцев они оформлены очень даже хорошо. С гладкостью граней и остротой рёбер у них тоже все в порядке. Размер коробки 10х7 см.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2018, 03:14:52 от Ольг_К »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #11 : 21 Апреля 2018, 14:53:24 »
Есть в австрийском Тироле местечко Эцталь, там в сланцах водятся альмандины, и поохотиться на них в разумных пределах не запрещено. Зная страсть европейцев к коллекционированию чего бы то ни было, минералов - далеко не в последнюю очередь, могу предположить, что "искателей жемчуга" в этой долине немало. Они выковыривают альмандины из сланцев и, наигравшись, отдают по цене, более низкой, чем за индийские, несмотря на их очевидное превосходство перед последними, как по качеству так и по форме. Момент для меня непостижимый. Авиабилеты в Индию пытаются отбить, что-ли? Я понимаю, Индия большая, и тем не менее.. Недавно приобрел пару эцтальских альмандинов всего за 500 р.! Если бы не повреждения, большой из них можно было бы назвать геометрически идеальным: все его грани - практически одинаковые параллелограммы со сторонами 30 и 35 мм. И это то, от чего избавляются.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #12 : 21 Апреля 2018, 15:03:40 »
они же

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #13 : 21 Апреля 2018, 15:47:51 »
Где приобрели? Я тоже хочу

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #14 : 21 Апреля 2018, 16:10:39 »
Можно скзазать, на барахолке. Лежали забытые и заброшенные где-то в ящике у знакомых моих знакомых. На радость и те и другие равнодушны к камням. Им же камни достались вместе с остальным барахлом от предков:)) Случай нетипичный, но говоря о цене эцтальских альмандинов, я был недалеко от истины. Альмандиновый штуф в стартовом посте - это как раз эцтальские альмандины, были выставлены на аукционе на ebay. По описанию длина кантов гранатов до 20 мм. Штуф ушел кажется за 15 евро

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #15 : 21 Апреля 2018, 18:45:08 »
Чёт, зная примерные цены, очень сомневаюсь.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #16 : 21 Апреля 2018, 19:09:08 »
ну если цена и была выше, то не намного. Стартовая цена была 1 евро, а 15 евро было моей ставкой, последней, как мне казалось:) За 20 сек до окончания аукциона кто-то её перебил, и штуф уплыл. Ну, может быть, перебили даже два раза, больше бы не успели... А вот, другой альмандин, правда не эцталь, но тоже вроде неплохой, целый, 86 грамм, 4 см в диаметре, 150 р.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #17 : 22 Апреля 2018, 07:20:00 »
Дешевле 100 на ебэе ничего хорошего в породе не нашёл ...

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #18 : 22 Апреля 2018, 12:47:00 »
дешевле ста - это было бы наверно совсем из ряда вон. А так, ибэй тем и хорош, что можно найти что-нибудь неожиданное. Альмандин на фото выше - оттуда. Снят со всех сторон, как положено, без прикрас. Оч даже приличный на вид альмандинчик. Как я понял, цена на камень зависит еще от того, побывал ли он в употреблении. Нетронутые камни стоят дороже. Я понимаю, когда речь о бриллиантах, там другие критерии, но необработанный камень..  для меня лично камень не теряет ценность от того, что лежит у кого-то на полке. Иногда видно, что камень скребли, чистили, гладили. К таким камням интерес пропадает автоматически. Например, альмандины из Синьцзяна, которых много на ибэе. Хороший материал, цвет и все такое, но видно, что причесаны под рынок. Или другая крайность - индийские килограммовые кирпичи, такие, что фиг поймешь, что это вообще такое. Альмандин там можно узнать только на срезе. Некоторые прямо так срезанными и выставляют, специально для сомневающихся. Тогда видно, да, красный с прожилками, мороженую говядину напоминает:)) Но попадаются и хорошие по вполне доступной цене. Недавно видел непальский альмандин. Чистый как стекло, темно вишневый цвет. А по форме кстати алтайский напоминает. Может Алтай и Гималаи как-то связаны геологически?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #19 : 22 Апреля 2018, 14:45:22 »
100 евро, вроде не так и мало...
Алтай и Гималаи очень опосредованно связаны. Считайте что никак.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #20 : 22 Апреля 2018, 15:02:28 »
100 евро? нет, я думал, это в рублях. Мне не встречались на ибэе такие дорогие альмандины. Может, какая-то другая ветка? Не дадите ссылку?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #21 : 23 Апреля 2018, 05:24:11 »
https://m.ebay.com/itm/4-Almandine-Garnet-Crystals-on-Matrix-Otztal-Tirol-Austrial-G394-/290876989660
Вот неплохой. Раза в 3 дешевле я, может быть, и купил бы. Но это не точно

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #22 : 23 Апреля 2018, 10:42:50 »
мда.. что касается цен, ибэй судя по всему та еще чехарда. Но с другой стороны, Эцталь для американцев - другой конец планеты. Для австрийцев, наоборот, камень из Аризоны чуть ли не чудо заморское...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2018, 10:44:10 от Олли »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #23 : 23 Апреля 2018, 10:51:21 »
я не удивлюсь, если увижу тот абсолютно новый штуф со сверкающими альмандинами где-нить на американском ибэе в двадцать раз дороже. Но что тут поделать, бизинес есть бизинес:)))

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ржавый Альмандин
« Ответ #24 : 08 Мая 2018, 21:44:46 »
Взял микромаунт и не сразу понял, что альмандины отретушированы. То ли лаком покрыли, то ли краску хорошо подобрали. Сделано мастерски, порода не задета, хрен подкопаешься. Возвращать не буду, но думаю, может, удалить ретушь растворителем. Не испортить бы только. Как вы думаете, можно сделать так, чтобы камни снова стали натуральными, или лучше уже не трогать?