Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста с определением минерала, ибо сам я совершенно ничего не знаю в этой теме.
Камень был найден случайно, на металлодетектор на глубине около 30-40см, причем детектор захлёбывался сигналом. Грунт - ПГС. Место находки - Новоржевский район Псковской области.
Размеры камня 25х17х9,5см в выступающих частях.
Тяжёлый, масса около 5100гр.
Цвет светло серый, с металлическим отблеском. На изломе хорошо видны ярко блестящие в свете кристаллы/грани зёрен размером не больше 0.3-0.4мм, НЕ образует чешуек, характерных для графита
Цвет черты серый. при растирании на белом фаянсе цвет светло серый,бурый оттенок - огрехи камеры, к сожалению...
Блеск металловидный
Не прозрачен
Достаточно мягкий - легко царапается иголкой.
Структура слоистая,между слоями содержится что то очень похожее на оксид железа, но не только бурого цвета, но и отливающее "побежалостью" с красными,синими и зелёными тонами. В 2х местахесть белые, похожие на известняк наросты небольшого размера.
Является проводником тока ( проверял обычным китайским мультитестером ). Не магнитится. Компаса не нашёл, но металлодетектор ( Minelab X-Terra ) верещит на него с полуметра,как сумасшедний. И при этом дискриминатор показывает наличие какого то "цветного" металла, а не стали/железа.
На уксусную и слабую ортофосфорную нет реакции.
Что же это такое может быть? я сначала был уверен, что графит.Но почитав разную литературу, в том числе и форум - засомневался. А самое главное - откуда он у нас взялся?