Автор Тема: Необычный камень. Графит?  (Прочитано 7988 раз)

Оффлайн Blacksmith2016Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень. Графит?
« : 05 Апреля 2018, 02:00:24 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
 Помогите пожалуйста с определением минерала, ибо сам я совершенно ничего не знаю в этой теме.
 Камень был найден случайно, на металлодетектор на глубине около 30-40см, причем детектор захлёбывался сигналом. Грунт - ПГС. Место находки - Новоржевский район Псковской области.
 Размеры камня 25х17х9,5см в выступающих частях.
 Тяжёлый, масса около 5100гр.
 Цвет светло серый, с металлическим отблеском. На изломе хорошо видны ярко блестящие в   свете кристаллы/грани зёрен размером не больше 0.3-0.4мм, НЕ образует чешуек,   характерных для графита
 Цвет черты серый. при растирании на белом фаянсе цвет светло серый,бурый оттенок -     огрехи камеры, к сожалению...
 Блеск металловидный
 Не прозрачен
 Достаточно мягкий - легко царапается иголкой.
 Структура слоистая,между слоями содержится что то очень похожее на оксид железа, но   не только бурого цвета, но и отливающее "побежалостью" с красными,синими и зелёными   тонами. В 2х местахесть белые, похожие на известняк наросты небольшого размера.
 Является проводником тока ( проверял обычным китайским мультитестером ). Не   магнитится. Компаса не нашёл, но металлодетектор ( Minelab X-Terra ) верещит на него   с полуметра,как сумасшедний. И при этом дискриминатор показывает наличие какого то   "цветного" металла, а не стали/железа.
 На уксусную и слабую ортофосфорную нет реакции.

Что же это такое может быть? я сначала был уверен, что графит.Но почитав разную литературу, в том числе и форум - засомневался. А самое главное - откуда он у нас взялся? ???
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2018, 02:02:01 от Blacksmith2016 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Апреля 2018, 02:03:04 »
ещё фото

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Апреля 2018, 03:39:40 »
Это он у вас так сильно мажет даже по глазированной поверхности? Тогда твердость у него должна быть 1-2... Странно и распределение его в образце -как будто только с поверхности. Это не так? Молибденит? Группа псиломелана?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Апреля 2018, 05:00:13 »
Отломите кусочек и прокалите на газу докрасна.  Если графит - то ничего особенного не произойдёт, разве что покроется чёрным, матовым сажистым налётом. Если молибденит - то будет вонять сернистым газом, и побелеет утратив металлический блеск.

С графитом могут ассоциировать железные и всякие другие сульфиды (пирит, пирротин, халькопирит). Возможно они дают отклик цветмета.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Апреля 2018, 15:06:52 »
Здравствуйте.
Спасибо за ответы. Вечером смогу попробовать нагреть кусочек по Вашему совету.
Меня вот очень волнует вопрос - как ЭТО могло в принципе попасть в те края? Если предположить что это графит, то ближайшее месторождение с таким высоким процентом содержания графита в руде находится на Южном Урале, если не ошибаюсь. И ещё одно - в южной Украине... Ближайшее к нам месторождение - в южной Карелии.И в теории ледник мог оттуда этот камень притащить ( тем более, что лежал он в подходящем, ледниковом слое ). НО!!!!!!!  Самым перспективным среди нескольких месторождений Карелии является Ихальское ( цитата с " http://nedrark.karelia.ru/mnia/grafit_karelia.htm " ) :
   " Основная рудная залежь Ихальского месторождения представляет собой крутопадающее пластообразное тело, сложенное, главным образом, графитсодержащими биотитовыми сланцами и мигматитами по ним " с 3-9% графита в руде, что явно не соответствует имеющемуся камню.  Загадка, однако...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Апреля 2018, 18:25:19 »
Судя по плотности валунчика (низкая) и электропроводности (металлическая) это ничто иное как графит.  Черта, низкая твёрдость - соответствуют.
Не обязательно чистый графит, даже несколько процентов графита в графитизированной породе делает её прилично электропроводной.
Здесь вероятно графита намного больше чем несколько процентов.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Апреля 2018, 18:55:28 »
Судя по плотности валунчика (низкая) и электропроводности (металлическая) это ничто иное как графит.  Черта, низкая твёрдость - соответствуют.
Не обязательно чистый графит, даже несколько процентов графита в графитизированной породе делает её прилично электропроводной.
Здесь вероятно графита намного больше чем несколько процентов.

Не могу не согласиться с мнением большинства. Тем более - явно больше меня в этой теме понимающего большинства. НО!!!!!
Здесь ( в этом камушке ) графита ( если это именно он ) процентов 70-80 визуально. И месторождений с таким высоким содержанием графита в России нет. Просто нет.
 Вот так выглядят образцы самородного графита из разных месторождений и разных коллекций минералов  http://www.catalogmineralov.ru/sample/3956.html - хоть на что нибудь из этого похоже? я не увидел сходства...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Апреля 2018, 18:59:40 »
Мне просто не даёт покоя вопрос - каким образом в центре Псковской области мог оказаться закопанным в землю камень самородного графита из месторождения, явно расположенного не на территории России? )))) Я ж теперь спать не смогу )))

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #8 : 05 Апреля 2018, 19:26:33 »
....) Я ж теперь спать не смогу )))
Вот и не спите в субботу днем у телевизора.
Рюкзак за спину. Ноги в сапоги и в ближайший овраг.
С собой сито и лоток (тазик п/э).
Развлечение и занятие не на один день.
Восторгов масса.
Ваша область как раз южнее Финляндии.
Да и месторождения марганца в ваших краях имеются.
Удачных поисков.  ;) ;D

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Апреля 2018, 19:52:12 »
Стержень с Чернобыля прилетел :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Апреля 2018, 19:54:09 »
Стержень с Чернобыля прилетел :)

Во, точно!!! Как раз ведь над нами облако то проходило!!!  ;D ;D ;D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Апреля 2018, 19:59:49 »
Этот валунчик может быть родом из многочисленных мелких проявлений графита в древних кристаллических породах Балтийского щита.  Месторождения графита, это значит запасы измеряются многими тысячами тонн. Графит легко обогатим то есть 20-30 процентов графита в породе хорошая руда 5-10 неплохая. При промышленной добыче графита такими валунчиками не заморачиваются.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Апреля 2018, 20:03:53 »
Этот валунчик может быть родом из многочисленных мелких проявлений графита в древних кристаллических породах Балтийского щита.  Месторождения графита, это значит запасы измеряются многими тысячами тонн. Графит легко обогатим то есть 20-30 процентов графита в породе хорошая руда 5-10 неплохая. При промышленной добыче графита такими валунчиками не заморачиваются.

Лаконично,по сути, и весьма доходчиво. Спасибо!!!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Апреля 2018, 20:10:06 »
Восторгов масса.
Удачных поисков.  ;) ;D

Спасибо за пожелание!!!  :) :) :)  Но я немножно из "другой оперы"  :) ;)  Жду - не дождусь, когда уже снег сойдёт - металлоискатель готов, ждёт )))
Да простят меня модераторы... Так, народ повеселить, не серчайте  :) :) :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Апреля 2018, 20:11:28 »
Восторгов масса.
Удачных поисков.  ;) ;D

И вам удачных!!!  ;) ;) ;)  У меня - как видите  :) :) :)