извиняюсь, ромбоид спайности оказался не кварцем. Недавно у меня появился в корзине с другими минералами. Был уверен, что это розовый кварц, похож. Порадовался, когда галя влёгкую прошлась по нему, как стеклорезом:)) Хорошо, подсказали попробовать по стеклу. Фокус не удался - ромбоид лишился одной из своих острых вершин. Хм, заглянул в список, а это не кварц, а кальцит. Но есть у меня и розовый кварц, он просто корявый, не то, что ромбоид с ровными удобными для царапания гранями. Поэтому я сразу обошел его вниманием. Ну в общем, эксперимент пришлось повторить. Со стеклом кварц справился без особого нажима, но в соревнованиях кварц против гали всё оказалось не так просто. Если их твердости и различаются, то не сильно. Сначала я пытался поцарапать кварц острым краем отрезанного от гальки куска. Без особого успеха. Потом наоборот, острым краем кварца пытался поцарапать ровную грань гальки. Ничего не вышло. В обоих случаях камни трутся друг о друга, образуется белый порошок, и стачивается этот порошок с острого края, который менее устойчив к нагрузкам, чем ровная поверхность. Я попробовал поточить друг о друга приблизительно одинаковые по толщине острые края обоих камней. Когда сдул с поверхности порошок, выяснилось, что в кварце образовался еле заметный паз. Галя победила, но оба камня стоят друг друга. Потом я взял корунд. Природный, тоже со Шри Ланки. Но либо это не корунд, либо выяснить, какой камень тверже, не так уж и просто. Супер твердый корунд не очень то справился с поставленной задачей, ни с кварцем ни с галькой.
Мой корунд с боле менее острым гребнем, которым я пробовал царапать кварц и гальку
Мой кварц, Крепыш, прямо зауважал
А это отрезанная от гальки часть. Видно, что до меня с ней уже поработали. Даже кусочек 7x7 мм откололи. То, что именно откололи, а не откололся, догадался по нескольким точечным ударам вокруг скола. Сверху чуть слева от скола несколько тонюсеньких следов. Это мои попытки поцарапать гальку корундом. На кварце если и остались какие-то следы от корунда, то разглядеть их из-за неровностей кварца невозможно.