Автор Тема: Прошу помощи в определении минерала  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн AqvariusАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На вид студнеобразное начётное образование жёлтого цвета на песчаной породе. Два экземпляра найдены одновременно, выбросило морем (Керченский полуостров). На меньшем экземпляре, что на фото, образования покрыло породу полностью. Блеск восковой, не магнитится, с умеренным усилием царапается иглой, черта белая. Если есть предложения, прошу поделится.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу помощи в определении минерала
« Ответ #1 : 23 Марта 2018, 16:47:41 »
Никакого подлога нет. На фото не масло, не расплавленный сыр или ещё что нибудь, на что можно подумать, а минерал жёлтого цвета с твёрдостью около 5-5,5 баллов. К тому же, действительно, два камня найдены на берегу после прибоя. Я, всё-же, склоняюсь, что минерал опал. В месте с тем, хотелось бы услышать истинных профессионалов, знающих толк в минералах.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Марта 2018, 17:24:07 »
Опалом в Керчи замещается дерево.На песчаннике либо кальцит или барит.Хотя баритом тоже дерево замещается.Один раз в Аршинцево встретили барит и то шариками.Жильного барита в Керчи не встречали.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Марта 2018, 18:41:35 »
    На барит, конечно больше похоже, чем на кальцит, вот, только твёрдость смущает. Если барит или пусть даже кальцит, должен легко царапаться ножом, то эти образования, легко не поддаются. Кстати, баритом также кости замещаются, правда, не так часто на Керченском полуострове мне попадались. Если я не ошибаюсь на фото псевдоморфоза барита по сильно окатанным фрагментам костей ископаемых млекопитающих (тюленя. кита?).
    Может кто подскажет, чем покрыта порода, а то, как по мне, зелень похожа на паратакамит до псевдомалахита. Найдена там же. Зеленоватый цвет, в порошке цвет белый, на 9% столовый уксус реакции нет. На втором фото, где камень один и побольше,  - магнитится. Думаю из-за чёрных включений, видны на фото (магнетит?).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Марта 2018, 21:41:11 »
Вообщем, проштудировал литературу, выяснил, что зелёные камни, издающие запах кремния (если им к примеру: провести по излому фарфора или стукнуть по нему кварцем, кремнем) - это глауконит в составе мелкогалечниковых конгломератов. Интересно, в одном месте выбросило, а одни камни магнитятся, другие нет. На фото новые экземпляры. Решил не ограничиваться имеющимися экземплярами и пополнил местную географию находок. Всё-таки, впервые встречаю такие зелёные камни на старых местах, да и в описаниях, не часто встречается на Керченском полуострове.