Автор Тема: Цвет янтаря  (Прочитано 1294 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« : 11 Марта 2018, 12:45:37 »
Добрый день! Мне попал в руки янтарь. Решил посмотреть на него на фоне экрана ноутбука. Ноутбуки как известно излучают поляризованный свет. В этом свете янтарь приобрел оливковый зеленый оттенок. Различие оттенков на дневном свету и на свету монитора ноутбука очевидное. Это нормально для янтаря? Янтарь аморфный, кристаллической структуры никакой нет, и поэтому вроде не должен менять оттенки. Или я неправильно думаю? В интернете найти ответ на этот вопрос не получилось. Просветите, плиз. Заранее спасибо!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« Ответ #1 : 11 Марта 2018, 13:38:03 »
Не так чтобы я была особо сильна в оптике, но первое, что пришло в голову - естественный свет "белый", а свет от монитора голубоватый. Голубоватое излучение+желтый янтарь=зеленоватый янтарь. То есть поляризация тут ни при чем, просто янтарь выступает в роли светофильтра.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« Ответ #2 : 11 Марта 2018, 14:39:04 »
Cпециально выбирал белый фон. Фото, которое я запостил, сделано на белом фоне Википедии. Еще одна деталь: на белом фоне смартфона такого эффекта нет. У смартфонов круговая поляризация. У ноутбуков поляризация плоская. Другими словами, все говорит за то, что причина изменения оттенка именно в поляризации.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« Ответ #3 : 11 Марта 2018, 14:51:28 »
Всё это настолько неточно и субъективно (калибровки, естественно, ни на мониторе ни на фотоаппарате нет), что вряд ли стоит об этом рассуждать всерьез.

Оффлайн Georgica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« Ответ #4 : 11 Марта 2018, 16:11:30 »
Cпециально выбирал белый фон. Фото, которое я запостил, сделано на белом фоне Википедии. Еще одна деталь: на белом фоне смартфона такого эффекта нет. У смартфонов круговая поляризация. У ноутбуков поляризация плоская. Другими словами, все говорит за то, что причина изменения оттенка именно в поляризации.
Cпециально полез свой янтарь светить. Тоже самое, это обычное дело

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Цвет янтаря
« Ответ #5 : 11 Марта 2018, 20:26:53 »
Cпециально полез свой янтарь светить. Тоже самое, это обычное дело
Пожалуй, да. Нашел статью, из которой понятно, что благодаря флюорофору, который содержится в янтаре, он флуоресцирует при возбуждении монохроматическим светом. Положение пика флюороценции в спектре зависит от месторождения янтаря. У балтийского, сахалинского и украинского пик приходится на 540 нм. Это как раз желто-зеленый. Ну, там всё немного сложней, конечно. Положение пика зависит еще и от частоты возбуждающего света. Ноутбук, если проводить аналогию с данными статьи, излучает поляризованный свет на частотах в области синего цвета. Всё сходится