Автор Тема: Просветите в части глины.  (Прочитано 7828 раз)

Оффлайн Валерия СкорпиоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Просветите в части глины.
« : 07 Марта 2018, 22:29:07 »
Добрый вечер всем участникам форума. Интересует "глиняный" вопрос. Очень хочется есть глину. И чувствуя запах глины тянет ее попробовать. Но на сайтах-продавцах различных глин пишут, что можно в пищу есть только очищенную глину, а лучше кембрийскую. Я ела просто косметическую. Подскажите пожалуйста - это правда, что нужна именно пищевая? И что такое кембрийская глина? Где ее можно взять? Спасибо всем откликнувшимся. Валерия

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #1 : 07 Марта 2018, 22:44:48 »
Валерия попробуйте жаренную картошечку с куском хорошо прожаренного мяса. А еще лучше если на столе будут стоять маринованные грибочки с лучком и политые растительным маслом. Грибочки должны быть собраны собственноручно. Неописуемое удовольствие получите. Это просто шикарно. Жаренные пельмени. А на закуску чай с блинчиками. Объедение. Ну или же фруктовый салат. Не оторваться. И аромат поверьте намного приятней.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Марта 2018, 23:11:45 »
Зачем глину есть :)  Есть заменитель-мел.Мел полезен от изжоги и запах глины ;) Любой материал,размельчённый на частицы размером менее 2 мкм,считается глиной.Зубками-зубками мел и получите глину :D
« Последнее редактирование: 07 Марта 2018, 23:32:07 от Gusara-Gripping »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #3 : 08 Марта 2018, 08:13:53 »
Очень хочется есть глину. Валерия
Возможно Вас можно поздравить? Ну, в любом случае с 8 марта.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Марта 2018, 10:51:22 »
Ну Вы прям идеальная женщина для геолога, главное побольше глины заготовить :) . Ну, а если серьёзно, обратитесь к врачу, сделайте анализы на микро и макро элементы, возможно у Вас их дефицит. Возможно, как вариант, например железодефицитная анемия.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Марта 2018, 11:12:41 »
Спасибо всем откликнувшимся и за поздравление! Про мел понятно. Его есть не тянет. И все же про глину никто не знает? Пищевая бывает или это все уловки сайтов-продавцов? Глиняная вода напоминает по вкусу деревенское парное молоко. Сейчас такого нет... А глина в наличии. Может все же кто знает про ее пищевые характеристики. Пельмени (+50 граммов хорошей водочки) и блины возражения не вызывают :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Марта 2018, 11:16:12 »
И все же - кембрийская глина - это откуда? Где она водится? Пишут, что важно очень глубокое залегание. Это правда? Я бы даже не поленилась на месторождение поехала.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 08 Марта 2018, 11:18:01 »
что подразумевают под кембрийской можно только предполагать. торгаши знаете ли чего только не выдумают. но у меня искренние сомнения что на земле сохранились глинистые осадки кембрийского периода в неизмененном виде.
что продают как косметическую тоже бы уточнить. там и тальк могут замешивать... хотя это безвредно. но могут и еще чего намешать.
глины это не то что товарищь гусяра написал. глины это слоистые силикаты и так далее http://wiki.web.ru/wiki/Глинистые_минералы ссылку надо скопировать и вставить, по клику кинет на главную.
есть имеет смысл только безжелезистые - каолинит, смектит (монтморрилонит). причем каолинит будет проходить насквозь без каких-либо эффектов, смектиты, не зря из них таблетки делают, будут сорбировать всякие гадости и выводить наружу. что будет от железистых, коричневых, из которых кирпичи лепят - большой вопрос, скорее всего ничего хорошего

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Марта 2018, 11:19:32 »
И все же - кембрийская глина - это что? Где она водится? Пишут , что важна глубина залегания. Я бы не поленилась на месторождение поехала. Знать бы куда.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 08 Марта 2018, 11:26:59 »
яндех по запросу пищевая глина выдает первой ссылкой каолин-шоп. продают кыштымскую глину. советую попробовать ее, самая глиняная глина что можно найти. конечно украинские глины будут получше, но это с точки зрения керамической промышленности)
если так хочется, рядом с работающим карьером стоит заброшенный (гуглить Уральское Бали), там можно накопать самостоятельно. только заморочек с отмучиванием кварца и прочего будет много

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Марта 2018, 11:28:29 »
Спасибо Michael! Я примерно предполагала, что торговцы мудрят. Мифотворчеством занимаются. Про каолин тоже пишут, что много элементов. Например тот что в Кыштымском месторождении. https://kaolin-shop.ru/
  Тогда встречный вопрос - где "водится" этот смектит? Если знаете?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Марта 2018, 11:35:50 »
Еще буржуйский сайт по буржуйской цене вот такое предлагает.
https://umuru.com/produktkategorie/lehm/ - стоимость 50 грамм. Это на 3-4 укуса... :(

Пишут что есть можно... Но может где есть более бюджетный вариант. То есть само месторождение

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 08 Марта 2018, 11:42:22 »
если у Вас показаний медицинских нет, а просто психологическая тяга к глине, каолина должно быть достаточно. и цена демократичная. а постоянное употребление сорбционноемкого смектита вытянет помимо токсинов еще и что-нибудь нужное

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 08 Марта 2018, 11:43:41 »
но я поддержу Камня, надо бы проконсультироваться с врачами. или это с чем-то связано, или может к чему-то привести

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Марта 2018, 12:53:08 »
Скорее всего извращение аппетита, связанное с недостатком минеральных веществ... :D
Есть еще сапропели, это отложения водорослей, практически глина, они очень полезны, попробуйте её :)  Пищевых сапропелей нет, так как нет достаточных данных использования их в качестве пищевых добавок, а кормовые есть...
Они очень похожи на глину... Можете попробовать и, если подойдет, немного подпитаться :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Марта 2018, 13:19:30 »
Бентонит точно можно есть!  ::)

Бентонитовая глина часто используется в качестве добавки в кормах для животных при приготовлении различных видов гранулированных кормов или влажных корневых смесей с отрубями. Пища приготовленная, на основе бентонитовой глины обладает способностью к поглощению токсинов и алкалоидов, благоприятно влияет на процесс пищеварения, восстанавливает деятельность воспроизводительных органов, а также является эффективным гепатопротектором. Кроме того, бентонит содержит ряд важных микроэлементов, что делает его хорошей полимерной подкормкой. Исследование, проводимые в данной области сельского хозяйства, подтверждают, что бентонитовая глина, добавленная в корм для животных положительно влияет на прибавку в весе у свиней, вкус и качество мяса крупного рогатого скота, яйценоскость у птиц, прирост шерсти у овец, а также положительно влияет на биохимические показатели крови у животных. Результаты исследования эффективности использования Хакасского бентонита при выращивании цыплят-бройлеров Реализацией продукции для сельского хозяйства занимается ООО «БИОРОСТ» Глинопорошки бентонитовые упаковываются в мягкие контейнеры МКР-1 весом 950 кг. По согласованию с потребителем возможна упаковка в полипропиленовые мешки весом 50 кг. Отгрузка глинопорошков осуществляется полувагонами и 3, 5, 24 тн. контейнерами со станции Ташеба Красноярской ЖД. Самовывоз глинопорошков осуществляется с завода в поселке Ташеба (схема проезда). Технологии производства продукции ООО «Аргиллит» защищены патентами Российской Федерации.

Карьер с первоклассной бентонитовой глиной от меня не далеко  ;)   

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Марта 2018, 14:24:26 »
бентонит мне нужен очень.))Высоко классный осветлитель вина и браги. Покупать у посторонних боюсь, а Вы Метвед не обманите.
Делаю напитки из Березового сока. А Весна вот она рядом!))))
« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 14:26:08 от Kamen »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Марта 2018, 14:36:16 »
положительно влияет на прибавку в весе у свиней
Глина точно тяжелее, чем отруби.  ;) Мне так видится схема употребления глины: пожрем глины, забьем желудок наполовину, потом нормальной еды. Заполненный желудок дает ощущение сытости, при этом минимум калорий. От мамы слышал, что в трудные времена лепешки с добавлением глины (глеем называла) делали, голод обмануть. Самое то, кто хочет похудеть.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 14:39:49 от Батька »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Марта 2018, 14:51:52 »
Сорбционными свойствами цеолиты известны...  ;)

Для человека Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения. [3] Специально подготовленный цеолит данного месторождения признан безопасным (не раздражает желудочно-кишечный тракт) и обладающим полезными свойствами.

Используется как средство восполняющее потребность в минералах и улучшающее обмен веществ. Оказывает влияние на течение воспалительных процессов и активность иммунной системы при различных острых и хронических нарушениях здоровья.
Википедия

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #19 : 08 Марта 2018, 15:06:16 »
Цеолит это другое. Человек вот даже мел не хочет. А тут совсем безвкусная минералогия

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Марта 2018, 15:10:45 »
А Бентонита я так понял нет для меня?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Марта 2018, 15:16:17 »
От мамы слышал, что в трудные времена лепешки с добавлением глины (глеем называла) делали, голод обмануть. Самое то, кто хочет похудеть.
А мама не сообщила, где они глину добывали?
Тут (на Урале) сапропелей очень много...
Цеолит это другое. Человек вот даже мел не хочет. А тут совсем безвкусная минералогия
Ну тогда сапропель только... его можно немного попробовать и будет понятно, то это или не то...

Еще можно влюбиться в морскую капусту! :D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Марта 2018, 15:33:58 »
бентонит мне нужен очень.))Высоко классный осветлитель вина и браги. Покупать у посторонних боюсь, а Вы Метвед не обманите.
Делаю напитки из Березового сока. А Весна вот она рядом!))))
А сколько надо?  50 кг мешок на станции Ташеба купить можно, а в сам карьер я не полезу, там работа кипит.  Когда земля оттает могу копнуть хорошей  бентонитовой глины непосредственно на местности, там куда карьер ещё не докопали.
Выходы подсиньской свиты с этой глиной прослеживаются на десятки километров. Эта глина образовалась из вулканического пепла, он выпал в осадок в мелководный водоём в нижнем карбоне.  Карьер здоровый и длинный, давно её уже добывают. 

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Марта 2018, 15:39:42 »
Давай так! Для полного знакомства! Когда от тает, Ты мне бетонит. А я тебе топаз или заринит с азуритом. Мне надо килограмма три на будущее. Только с экологией !!!

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Марта 2018, 16:03:04 »
Ну тогда сапропель только... его можно немного попробовать и будет понятно, то это или не то...
Сапропель это в основном микродохлости и их кал, есть его нельзя  ;) бывает полезен в виде "целебной грязи" но это требует специального изучения бальнеологической ценности этой чёрной и изрядно вонючей субстанции  :) у нас в Хакасии оно тоже есть, целебное, в том числе и на "диких" cолёных озёрах. 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Марта 2018, 16:18:38 »
Давай так! Для полного знакомства! Когда от тает, Ты мне бетонит. А я тебе топаз или заринит с азуритом. Мне надо килограмма три на будущее. Только с экологией !!!
Хорошо, накопаю самого что ни на есть качественного, когда оттает.  Три кг не вопрос,  его гребут экскаваторами тысячами тонн, а самые чистые прослойки тонкие,  то есть, в килограммовых количествах можно брать точно по месту.
Экологическая чистота гарантирована эта штука лежит в сухой степи где испарение больше чем осадки и абсолютно водоупорная, воду с поверхности не пропускает в глубь вообще. Пересечь выход бентонитовой глины на поверхность после хорошего дождя радость ещё та.  Невероятно скользкая и чрезвычайно липкая штука.  Даже трава на ней вырасти не может.  В общем, сначала вышлю на пробу, несколько образцов из разных мест, для проверки подойдёт или нет для винно-бражного дела.

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Марта 2018, 17:04:20 »
В конце Апреля у меня будет заринит и азурит в достатке. Просто ,на Ваше усмотрение бентонит качественный соберите! Обменяемся .Я готов вперед выслать,а вы посмотрите и отправите то что нужно. Нужно не более 3кг но качество!! Ведь это для АМБРОЗИИ))))

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Марта 2018, 17:24:17 »
..... стоимость 50 грамм. Это на 3-4 укуса... :( .....
Цены конечно веселенькие. Посмотрел зеленую глину или глауконит. Сколько же тысяч долларов на пятки свои извел?
Такая гора под Москвой.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Марта 2018, 17:32:47 »
Еще бы с этой вот разобраться.
С голубизной.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Марта 2018, 20:50:03 »
А мама не сообщила, где они глину добывали?
Сейчас это место называется город Десногорск.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08 Марта 2018, 21:02:11 »
Еще бы с этой вот разобраться.
С голубизной.
Пакуем и продаём ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Марта 2018, 21:07:55 »
Спасибо уважаемые за информацию по сапропели. Поищу.
[/size]Наша медицина кроме аптечных витаминов и микроэлементов вариантов не имеет.
[/size]Буду ориентироваться на каолин и сапропели. Жаль по смектиту ничего поисковик не дает. Если еще будет какая информаци. С удовольствием приму.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Марта 2018, 21:14:38 »
Спасибо всем кто пишет. Спасибо за инфу по сапропели. Жаль по смектиту ничего нет. Вернее поисковик не выдает. но если кто еще обладает информацией - милости прошу. Подойдет любая. Медицина к сожалению советует только аптеку с витаминами и минералами неизвестного дейся ( витрум и прочая ерунда)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Марта 2018, 21:58:13 »
Странно, что сообщения отправляются как-то дефектно. Спасибо всем кто пишет. Я не хочу эти сапрополи если они вонючие. У меня ничего нет на обмен на бетонит. Но я могу купить если он такой отличный. Раз животным можно то и мне невредно будет. Медицина только в аптеку за витрумом и прочей ерундой отправляет. Мне тоже вышлите пожалуйста Медвет  пару тройку килограмм. Я про цеолит ничего не знаю - может и понравится. Можно подробнее про него?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Марта 2018, 22:45:17 »
Кстати да - на животных "эффект плацебо" не действует!  Нету у них внушаемости. Только хардкор, на уровне низовой биохимии, никаких людских мозговывертов вроде уринотерапии  :)

Глину бентонитовую накопаю и пришлю, не вопрос. Где-то в начале апреля должна оттаять. Сейчас это твёрдый камень, лом отскочит не то что лопата.  Карьер для посторонних закрыт.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Марта 2018, 22:53:25 »
Огромное Вам мерси Метвед. До апреля не так уж много времени. У меня есть небольшой кусок камня или земли - не знаю точно, со Святой Земли (с горы Фавор). Tак вот  - он очень сильно пахнет глиной-известью. Цвета такого красно-желтого. Погрызть его охота, можно в ступке потолочь. Его немного - до апреля можно им просто дышать.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Марта 2018, 00:41:05 »
Я не хочу эти сапрополи если они вонючие. 
Сапропели-таки не вонючие... поскольку это донные отложения водорослей, которые возникли с доисторических времен. Если сапропель чем-то пахнет - значит это не сапропель или еще не сапропель... Сапропель вполне себе глинистый. :)

Я про цеолит ничего не знаю - может и понравится. Можно подробнее про него?
Цеолит лучше почитать хотя бы в википедии... Только один вид цеолитов разрешен к применению, как пищевая добавка.

Вот отсюда взята информация:
"Поскольку цеолит, свойства которого рассматриваются, является не одним камнем, а группой, стоит сказать о различиях. Во внутрь не принимают два минерала класса – морденит и эрионит. Они имеют волокнистую, игольчатую структуру, а не гранульную. Агрегаты минералов задерживаются в желудке, цепляясь за его стенки, «врастая» в них. В итоге, возможно злокачественное перерождение клеток в районе входа кристаллов".
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 00:44:04 от nano »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Марта 2018, 06:24:58 »
Ну как сапропели не вонючие - там  сероводород - тухлые яйца им воняют  :)
Биогенная органика содержит серу по любому.  В общем, не слышал чтобы люди это ели. Мазаться мажутся,
даже ванны грязевые делают, но внутрь, я бы не рискнул. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Марта 2018, 07:52:43 »
Угу, тот, что у нас добывают тоже сначала сероводородом воняет. Как стечёт - почти нет. Но всё равно в голове не укладывается - как ТАКОЕ можно есть ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Марта 2018, 08:55:43 »
Спасибо всем. Про цеолит более понятно. Рисковать не стоит. Буду тогда глину ждать. Правда нашли еще диатомовую землю. Пишут, что там есть глина. И в пищу пригодна. Может кто знаком с такой? Спасибо. :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Марта 2018, 10:53:35 »
Ну не должно там быть уже сероводорода к тому времени, как образуется сапропель, поэтому сапропель ничем не воняет, грязь себе и грязь :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Марта 2018, 11:00:30 »
Вроде там пириту подмешано.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Марта 2018, 11:38:59 »
Там не от пирита сероводород :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Марта 2018, 13:01:51 »
Может и пирит от сероводорода... :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09 Марта 2018, 13:36:48 »
Ну не должно там быть уже сероводорода к тому времени, как образуется сапропель, поэтому сапропель ничем не воняет, грязь себе и грязь :)
Сероводород это продукт жизнедеятельности анаэробных сероводородных бактерий он образуется при разложении любой дохлости в анаэробных условиях.  В толще сапропеля именно такие условия. В малых дозах сероводород даже некоторым полезен (минеральная водичка с сероводородом), а в больших дозах это как известно забористый яд для любых форм жизни использующих кислород для дыхания, потому и зело вонюч - чтобы учуяв даже малую толику никакой высокоразвитый организм снабжённый нюхалом не лез дальше, туда где запах усиливается. Чувствительность человеческого нюхала к сероводороду потрясающая, запах сероводорода явственно ощутим при раскалывании горных пород с ничтожным содержанием протухшей ещё в рифее органики, даже таких как хорошо пропечённые кристаллические мраморизованные известняки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 09 Марта 2018, 14:39:13 »
Огромное Вам мерси Метвед. До апреля не так уж много времени. У меня есть небольшой кусок камня или земли - не знаю точно, со Святой Земли (с горы Фавор). Tак вот  - он очень сильно пахнет глиной-известью. Цвета такого красно-желтого. Погрызть его охота, можно в ступке потолочь.
Пытаюсь прикрепить фото. Может он тоже съедобен или можно в воде его разболтать и попить?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09 Марта 2018, 15:02:55 »
Уважаемые форумчане, а про [/size]диатомит никто не пояснит. он тоже как глина? Спсибо.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Марта 2018, 23:41:24 »
Кусочек выглядит аппетитно! :D
Диатомит есть в США такая добавка пищевая, она называется Diatomaceous earth, или D.E., diatomite. Ее можно найти на амазоне, например или на ибее.
И у нас не нюхало, а нюхалка и сероводород мы точно употреблять не будем... :D  Сегодня напилась кока-колы в честь праздника :)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2018, 00:13:11 от nano »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Марта 2018, 12:05:11 »
Nano спасибо. Попробую поискать диатомит. Правда неизвестно как он пахнет, а по поводу моего камня видать никто не знает. Измельчать пока не буду, дождусь апреля и глины. Спасибо всем, кто пишет и помогает.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2018, 12:57:21 от GAS »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Апреля 2018, 15:11:12 »
Добрый день уважаемый Метвед. Уже весна и апрель. Подскажите по поводу глины в Вашем карьере. Она уже оттаяла и можно ли ее уже накопать? С уважением - Валерия