Автор Тема: Помогите разобраться , беда с с диском Дистар .  (Прочитано 7827 раз)

Оффлайн ia-GUDVINАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток .

Вот такая проблема ...

Начал понемногу заниматься обработкой камня . переделал китайский плиткорез под диск 230 . Планирую резать , кварц . кварциты ( джеспилиты ) , серпентиниты , магнетититовые руды с включениями группы серпентина , окаменелое дерево ( углефицированное ) в общем примерно криворожский ассортимент .
    Заказал в тырнете  дистаровский диск , специально подбирал под кварциты , вот такой :  https://dtools.com.ua/shop/product/distar-1a1r-granite-laser , режет все граниты , базальт , лабрадорит, габбро , сланец , гнейс . В общем довольно таки универсальный .
   Диск погружён в воду примерно на 5-7 мм , сверху идёт подача воды на торец диска , примерно 1 литр в минуту , правда поток воздуха разбрызгивает много в стороны . В верхнем отбойнике сделаны несколько форсунок из трубки 2 мм и подаётся вода .
   Пару дней назад начал пилить . Поначалу всё было великолепно . Наждачный камень - как по маслу , джеспилит конечно трудновастенько . Пилил без фанатизма , ручная подача , немного пропилил - остановлюсь , даю воде попасть в срез , потом дальше . распили за это время 4 -5 джеспилитов, небольших , как 2 - 2.5 спичечных коробка площадь среза , немного окам. дерева , примерно столько же . Заметил , что скорость реза упала - попилял наждак . Вчера сделал несколько заготовок для шаров , небольших  25 - 40 мм из кварца , окам. дерева , сланца . магнетитовой руды , кварца с пиритом . Под конец заметил что опять скорость реза упала . Сегодня подрезал наждак и сделал , с очень маленькой подачей , заготовку под шарик из джеспилита . Потом отрезал ещё две пластины окам. дерева . Опять подрезал наждак , но диск режет с трудом .
   Взял лупу и осмотрел алмазосодержвщий слой .... А на нём тупо повыпадали алмазы . одни ямки . в тех местах где были . Это и на торце и по бокам . но по бокам чуть меньше . Кое что осталось , около 30 % от того что было .
   Прошу помощи и версии от профессионалов  -  где косяк ? Перегрев ? Брак диска ?  Диск с голограммой , с номером , в фирменной упаковке . И стоит не дешево . И если работать по джеспилиту - какой лучше диск брать ?
   Подскажите . что может быть ...
 Заранее спасибо за ответы .

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я с Кривого Рога привёз кг 50 джеспилита.Камень красивый но он быстро сжирает алмазную пилу :'( Пришлось выкинуть джеспилит.

Оффлайн KamnerezOV

• Новичок
  • *
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Ваш диск не подходит для выбранного вида деятельности. Посмотрите вот здесь http://ridder-tula.ru/ либо поищите советские алмазные диски.
Для подрезного станка достаточно ванны, но если делаете подачу воды капельным/струйным образом, то подвод нужно сделать ближе к оси диска с двух сторон, тогда вся вода попадёт куда надо.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 ( Автору темы ).  И Вашего описания неясно -- на какой линейной скорости Вы режете камень.  Кстати говоря, этот ключевой параметр часто упускают из внимания и другие начинающие.  Вы перечислили разные камни , подбирайте для каждого свой оптимальный режим ( скорость -- подача ). Для кварцита (мелко-  и микро - зернистого) скорость надо раза в полтора меньше чем для магнетита.  Если нет возможности уменьшить обороты -- ставьте диск меньшего диаметра. Для змеевиков особое внимание увлажнению, чтоб нормально смывало шлам. 
 Наждачным камнем затачивать слишком расточительно, можно использовать силикатный кирпич. 
 А зёрна -- они в общем так и должны выпадать оставляя ямку.  Работают только зёрна глубоко погружённые в связку,  своей малой выступающей частью.  По мере срабатывания слоя зерно тоже срабатывается,  и затем его остаток выпадает.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Посмотрите вот здесь http://ridder-tula.ru/
Ну и на что здесь смотреть.Диск как диск.Самые лучшие ен-то дистаровские (неубиваемые ;) )Украина специально разрабатывала диски под свой камень.На Украине камень твёрже.Ну,нельзя пилить железо алмазным диском :'( Другие диски (алмазные) ещё быстрее сотрутся.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Скорость режущей кромки диска --- не более 25  для кварцита, яшмы,  нефрита.   Камни помягче и более абразивные можно и до 40 - 50.  Пробуйте подобрать опытным путём,  используйте диски разных диаметров.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем большое спасибо за советы .
Всем спасибо за советы .

Обороты вала 2950 , естественно не регулируемые . В характеристиках диска указана  линейная  37м/с  при оборотах в 3000 . По абразивности материала лучшие характеристики от 15 до 35 и  можно нормально  резать при абразивности от 55 до 70 . Выше не рекомендуют . Меня смущает рекомендованная подача воды - 6 -8 л/мин . Хоть диск и конкретно для плиткореза , но для чего так много ? Диск 100% не перегревался , режим работы 10 - 15 минут , потом ждём пока движок остынет  ::)  ... китай ..  Вынос шлама шикарный , благодаря прорезям ... да и тихий этот диск реально , по сравнению со сплошным , соседи не прибегают даже когда режу кварцит .
Жалко , если действительно из за джеспилитов он так быстро умирает  :-[  ... есть красивые образцы - краснополосчатые , жёлтополосчатые , комбинации с ними и молочным кварцем ...
Может всё таки больше воды организовать и медленней подачу ?
« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 01:11:40 от ia-GUDVIN »

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 2950 / 60 * 3.14 * 0.230 = 35.5 м/сек.   А надо 25.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну,если камня много а пилу жалко.Пробуй его пилить сухорезами по металлу и камню ;) Сухорезов можно на 8000 руб купить вагон и маленькую тележку.Правда пыльная эта работа :'(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2950 / 60 * 3.14 * 0.230 = 35.5 м/сек.   А надо 25.

Да это то понятно ... Просто для нужной окружной скорости подходит диск 180 мм ...  высота реза всего 32 мм будет ... а у меня почти все образцы джеспилита больше 35  :( ... нет , конечно можно вращать , встречный рез , но учитывая как джеспилит труден в обдирке ( это я про резку пластин ) , вывести плоскость - замаешься  :'(  ... плюс , плиткорез то настольный , с погружением диска в поддон и переделан со 180 мм до 230 : был полностью сделан другой защитный кожух и стоит другой поддон - боюсь что диск 180 уже не дотянется до воды ( в силу новой конструкции кожуха ) и вынос шлама будет затруднён .
  Правда есть вариант с форсированной подачей воды - 2л за 45-50 сек... я в канистру для воды врезал движочек омывателя ( так , на всякий случай  ;) ) , япона мать , тойотовский ... может 7 форсунок сверху и хватит для нормального охлаждения и смыва шлама ?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну,если камня много а пилу жалко.Пробуй его пилить сухорезами по металлу и камню ;) Сухорезов можно на 8000 руб купить вагон и маленькую тележку.Правда пыльная эта работа :'(

Да негде мне эти заниматься ... квартира ... да ещё и съёмная ... был бы частный сектор - можно было бы попробовать ...

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сначала купи несколько маленьких дисков и попробуй болгарином.Может понравится.С помещением проще.Можно гараж арендовать ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала купи несколько маленьких дисков и попробуй болгарином.Может понравится.С помещением проще.Можно гараж арендовать ;)

Честно говоря , пока нет возможности ( финансовой  :(  ) ... да и УШМ надо покупать ... возможно в будущем , а пока ...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может попробовать взять диск для сапфира , 200 мм , для пликореза . Кто что думает по этому поводу ?

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Попробуй выйти на Кирила с Крывого Рога.Он ентих джеспилитов перепилил вагон и маленькую тележку.Если-что, то я по своим каналам попробую найти его адрес.Он что-то с форума пропал :'(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуй выйти на Кирила с Крывого Рога.Он ентих джеспилитов перепилил вагон и маленькую тележку.Если-что, то я по своим каналам попробую найти его адрес.Он что-то с форума пропал :'(

Было бы очень неплохо , если получится найти его адрес  :) ...  Я новичок в энтом деле и практически никого не знаю ... " курю " потихоньку профильные форумы - делаю выводы , пытаюсь реализовать ... но , как видно , не всегда получается  :-\ ... Буду признателен за координаты Кирила ... Спасибо !

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кирилл Коньков (Кривой Рог) В контакте найдёшь.Кирилл  Коньков

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кирилл Коньков (Кривой Рог) В контакте найдёшь.Кирилл  Коньков
Уже  :D  ... только что прочитал его шикарную статью за криворожские карьеры  за 12 год ... Я  в Запорожской области и камни из шахты ЗЖРК ... Эх , жаль что нельзя попасть на территорию комбината , на отвалы - их там завались  :-\  ... там столько всего должно быть интересного ...

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну с отвалами я думаю решить вопрос можно.Всё зависит от полноты налитого стакана ;) Я тут в свой карьер попасть не мог.Сделал шкатулку.Подарил начальству.Нас в карьер пустили с начальником охраны.Загрузил машину камня беплатно :D Сделай с джеспилита что нибудь и отвалы твои ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну с отвалами я думаю решить вопрос можно.Всё зависит от полноты налитого стакана ;) Я тут в свой карьер попасть не мог.Сделал шкатулку.Подарил начальству.Нас в карьер пустили с начальником охраны.Загрузил машину камня беплатно :D Сделай с джеспилита что нибудь и отвалы твои ;)

Да была такая задумка ( на будущее  ;)  ) ... тут бы  энту проблему решить ... а то как то совсем потерялся ... можно конечно магнетитовыми сланцами и окам. деревом заниматься пока , но ... зудит , аж невмоготу ... ( попрошу не давать совет - почеши и всё пройдёт  ;D ... не пройдёт ... слишком долго шёл к этому и планов  много   :D  )

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не падай духом.У меня то-же было время когда хотел всё бросить :'( Но много было вложено в оборудование.За год сделал шкатулок 150 штук а реализация дрянь.Всем шкатулки нравятся а толку мало.В основном по знакомым расходятся.Сейчас потеплеет поеду с капота машины торговать ;)

Оффлайн Сергей57

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Советую купить частотный преобразователь. И ты сможешь менять обороты как хочешь для каждого камня подбирать свои.
Я тоже пилю тигровый глаз, он очень твердый. На больших оборотах диски разных производителей тупятся быстро. Перепробовал кучу разных. А с частотником поэкспериментировал часок и подобрал оптимальные обороты. Диск медленнее стал тупится.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Советую купить частотный преобразователь. И ты сможешь менять обороты как хочешь для каждого камня подбирать свои.
Я тоже пилю тигровый глаз, он очень твердый. На больших оборотах диски разных производителей тупятся быстро. Перепробовал кучу разных. А с частотником поэкспериментировал часок и подобрал оптимальные обороты. Диск медленнее стал тупится.
Да стоит частотник ни себе чего :o  ... симисторный пробовал - движок гудеть начинал , дёргаться , греется в 2 раза быстрее , короче не понравился . Возможно , в дальнейшем и приобрету частотник - и на наждак сгодится , и на плиткорез ... надо было , конечно , заранее подумать о регулировке ... но денежный лимит , на сейчас , выбран подчистую  :( ...

Оффлайн Сергей57

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я на днях взял себе на 1,5 киловатта за 6100р.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я на днях взял себе на 1,5 киловатта за 6100р.

:D :D  ... я плиткорез свой , китайский взял за , если в рублях , то 3600 где то  ;D  ...  и трахался с ним перекрашивая-переделывая-доделывая ...   в принципе , более менее , довёл до ума ... так что по поводу частотника , на сейчас - только слюни пускать  :) ...

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Частотники, как я понимаю, только на трехфазные двигатели могут обороты менять ? Если мотор с обмоткой на сеть 220 с одной фазой, то частотником в этом случае обороты не поменяешь же?

Оффлайн Сергей57

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Частотники разные бывают, но все с выходом на 3 фазы как правило. Вы можете и одну использовать. Лучше в магазине спросить, они подскажут какой вам нужен.
Гудвин, тогда пилите как есть, точите диск почаще и все.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Частотники, как я понимаю, только на трехфазные двигатели могут обороты менять ? Если мотор с обмоткой на сеть 220 с одной фазой, то частотником в этом случае обороты не поменяешь же?

Частотники есть нескольких типов:
- однофазные (220-220), вход 1 фаза - выход 1 фаза
-трехфазные (380-380),  вход 3 фазы - выход 3 фазы
-и однофазные для трехфазных двигателей (220-380), вход 1 фаза - выход 3 по 220 фазы  - обмотка двигла подключается треугольником.

Первый тип самые дешевые поддерживают движки мощностью до 3 кВт
для движков 220 (однофазных) также распространено трансформаторное регулирование оборотов (специальные трансформаторы существуют для этого ) регулировка ступенчатая в отличии от частотников.

Транс по цене выйдет не дешевле частотника, и к нему еще пакетный переключатель потребуется до кучи.
ссылка на страницу где можно с темой ознакомится (на примере вент оборудования) http://astravent174.ru/View/regspeed/vrs -БЛОКИ управления скоростью
http://astravent174.ru/View/regspeed/arte - трансформаторы
http://astravent174.ru/View/regspeed/ids  - Частотники
« Последнее редактирование: 10 Марта 2018, 12:56:37 от abv6545abv »

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гудвин, тогда пилите как есть, точите диск почаще и все.
При такой пилке диска хватит от силы на месяц :'( У меня станок с малыми оборатами, на один рез приходилось два раза затачивать диск на наждаке (поперёк)Джеспилит очень вязкий.Алмаз застряёт в нём и срывается со связки диска.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2018, 13:04:47 от Gusara-Gripping »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Частотники есть нескольких типов:
- однофазные (220-220), вход 1 фаза - выход 1 фаза
-трехфазные (380-380),  вход 3 фазы - выход 3 фазы
-и однофазные для трехфазных двигателей (220-380), вход 1 фаза - выход 3 по 220 фазы  - обмотка двигла подключается треугольником.

Первый тип самые дешевые поддерживают движки мощностью до 3 кВт
для движков 220 (однофазных) также распространено трансформаторное регулирование оборотов (специальные трансформаторы существуют для этого ) регулировка ступенчатая в отличии от частотников.

Транс по цене выйдет не дешевле частотника, и к нему еще пакетный переключатель потребуется до кучи.
ссылка на страницу где можно с темой ознакомится (на примере вент оборудования) http://astravent174.ru/View/regspeed/vrs -БЛОКИ управления скоростью
http://astravent174.ru/View/regspeed/arte - трансформаторы
http://astravent174.ru/View/regspeed/ids  - Частотники

Спасибо за инфу  ... да знаю я все эти прибамбасы  :) ... трансы с отводами по напряжению + пакетник ... проще всё сделать автотрансформатором , самым обычным . Минус всех регуляторов по напряжению - падение мощности , причём заметная , частотник лишён этого недостатка ... Хотя и частотников есть свои приколы . В зависимости какой асинхронник - конденсаторный или нет - не каждый частотник сможет работать с конденсаторным .

Но похоже , придётся таки снижать обороты движка хотя бы до 2500 и покупать диск для агата и яшмы ( там ограничения всё таки по оборотам , до макс. 2850 ) . Другого выхода похоже нет . Скорее всего попробую подобрать трансформатор , у дедков на рынке , ватт на 600 - 700 хватит с головой , и пошаманить со вторичной обмоткой , сделав на ней вольт 180 ... мощность конечно упадёт , но с небольшой подачей и учитывая толщину диска ( 0.8 мм)  думаю можно будет работать . Правда тут свои заманухи - при такой толщине диска нужны зажимы для камня  и направляющие , в руках уже будет стрёмно держать - диск жалко . Это на 2х милимметровом можно не особо волноваться  :)  , жёсткость всё таки ...

Всем откликнувшимся  большое спасибо .

Оффлайн KamnerezOV

• Новичок
  • *
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Посмотрите вот здесь http://ridder-tula.ru/
Ну и на что здесь смотреть.Диск как диск.Самые лучшие ен-то дистаровские (неубиваемые ;) )Украина специально разрабатывала диски под свой камень.На Украине камень твёрже.Ну,нельзя пилить железо алмазным диском :'( Другие диски (алмазные) ещё быстрее сотрутся.
Уважаемый собеседник,  у меня к тебе несколько вопросов. Твёрже чего камень украинский? Или только именно украинские камни могут являться эталонами в шкале Мооса?
Далее по существу вопроса автора темы. Всё познаётся в сравнении. Моё мнение, диск этот не подходит для выбранного вида деятельности. 1. Слишком толстый. 2. Диск предназначен для пиления гранита и мрамора, отсюда могу предположить , что зерно крупное и процент алмазов невелик. Какое процентное содержание алмазов в диске и какое зерно (по ссылке не нашёл эту информацию)? Для вязких камней зерно не должно быть крупным (крупное зерно легко вылетает), чем меньше зерно тем плотнее упаковка алмазов может быть достигнута, но зерно не должно быть меньше 125/100, оптимальным будет 160/125. В Советском Союзе выпускались превосходные диски, поищите. Либо риддер тульский, тоже хороший вариант.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Уважаемый собеседник,  у меня к тебе несколько вопросов. Твёрже чего камень украинский? Или только именно украинские камни могут являться эталонами в шкале Мооса?
Как пример.Джеспилит Украинский-хороший эталон ;) Что-б, что-то советовать как пилить джеспилит.Надо его самому попилить.Диски и частотники не копейки стоят.Купить что-б потом выкинуть, это сильно накладно.Диски,которые при союзе делали,другого посадочного диаметра.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 11:35:15 от Gusara-Gripping »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дистар , к сожалению , не балует информацией потребителя по поводу зерна и наполнения алмазами своей продукции . Советские диски попадаются крайне редко и цену продавцы гилят как за 3-4 дистаровких . Не знаю оправдано ли , но для экспериментов дороговато  :) ... Всё же попробую взять дистаровский 203 мм диск для агата , яшмы ... и окружная скорость будет поменьше и специализация поближе к джеспилиту .
А риддеровских в продаже в Украине я не встречал , по крайней мере в интернет - магазинах .