Автор Тема: Микрозонд  (Прочитано 25678 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #105 : 03 Апреля 2018, 12:17:41 »
Думаю, и в нашем случае использование термина "ксенолиты" подходит больше всего, т.к. одновременное, подчёркиваю, массовое выпадение довольно плотной группы валунов единого состава, морфологии и близкого размера (можно сказать, бомбардировка) из плавающего ледника (дропстоунов) выглядит слишком фантастично.
Это скорее всего не так. И как вы оценивали одновременность и массовость? На глаз?

Оффлайн Артём13Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #106 : 03 Апреля 2018, 21:41:14 »
Это скорее всего не так. И как вы оценивали одновременность и массовость? На глаз?
Нет. Можно сказать, инструментально.

Есть триасовая толща, прерывисто обнажённая на расстоянии около 800 метров. В основании этой толщи есть чрезвычайно выдержанный аргиллит-алевролитовый слой, который на момент погружения в него валунов был относительно плотным илом. Слой обнажён локально, погружается в коренные к западу и срезан к востоку. В небольшой видимой части плотно и равномерно насыщен обломками "бомбардировки". Одновременность маркируется слойками, положение которых до миллиметра совпадает вдоль всей видимой части разреза. Остальное в теоретическом моём вопросе - экстраполяция.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2018, 21:43:42 от Артём13 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #107 : 04 Апреля 2018, 03:46:46 »
В третий раз повторяю. Ищите хорошего литолога и выезжайте с ним на место

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #108 : 04 Апреля 2018, 17:19:19 »
Надеюсь, заинтересованный литолог появится.

Но кое-что мы можем сказать уже сейчас. Во-первых, ксенолиты (их было много) попали в ил сверху, погрузившись в воду. Во-вторых, это было разовое единовременное событие - бомбардировка. В-третьих, все они имеют единые состав, плавную округлую морфологию и корку, образовавшуюся до погружения в воду. Скорее всего, это была корка плавления, т.к. ксенолиты несут характерные признаки остывания и растрескивания в результате быстрого охлаждения.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #109 : 04 Апреля 2018, 17:59:07 »
Вроде, серьёзный человек. Ну к чему такие странные выводы?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #110 : 04 Апреля 2018, 22:06:26 »
Вроде, серьёзный человек. Ну к чему такие странные выводы?
Это не выводы, это описание - голые факты. Разумеется, не все, часть оставлено на потом, когда будет хоть какая-то ясность с минеральным составом ксенолитов. В том числе наиболее выразительные моменты. С выводами как раз не хочется торопиться.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #111 : 05 Апреля 2018, 03:33:07 »
Это как раз выводы. И, уж простите, но это какая-то дичь.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #112 : 05 Апреля 2018, 11:34:36 »
Я с уважением отношусь к Вашим познаниям, внимательно читаю Ваши профессиональные ответы и предложения, которые помогают мне разобраться в находке. Но и не верить своим глазам я не могу. Конечно, не всё я пока могу показать. По разным причинам, главным образом, из-за опасений ошибиться. Поэтому литолог с поездкой на место необходим. Только после этого и когда отметём все альтернативные варианты, будем делать окончательные выводы. Надеюсь, вместе. А то, что я написал выше, это уже факты, обнаруженные не только мной. Корка есть, зона "закалки" есть, очень выразительные трещины остывания, залеченные, в основном, кальцитом, имеются. И т.д. Что-то тянут с РДФА, уже пора бы.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #113 : 05 Апреля 2018, 20:52:10 »
А то, что я написал выше, это уже факты, обнаруженные не только мной. Корка есть, зона "закалки" есть, очень выразительные трещины остывания, залеченные, в основном, кальцитом, имеются. И т.д. Что-то тянут с РДФА, уже пора бы.
КАЖДЫЙ из этих пунктов указывает на то что это конкреции. А все вместе, тем более

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #114 : 06 Апреля 2018, 12:39:45 »
Подождите. Мы же, вроде, пришли к единодушному мнению, что все эти "ксенолиты" (берём пока в кавычки) попали на дно глубоководного водоёма сверху - в результате погружения. Если бы не ПОЛНАЯ однородность состава, зона закаливания, корка и залеченные кальцитом трещины остывания, наиболее вероятной версией была бы ледниковая - что это дропстоуны.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 12:40:54 от Артём13 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #115 : 06 Апреля 2018, 14:36:16 »
Ну это вы так решили. Мы вам посоветовали найти литолога, так как вы не можете предоставить обьективную информацию "с места событий".

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #116 : 06 Апреля 2018, 21:53:28 »
Туда далеко ехать. Поэтому литолога я вряд ли заманю. Если только он не окажется рыбаком. Вот если РДФА что-то покажет.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #117 : 07 Апреля 2018, 06:47:26 »
Подождите. Мы же, вроде, пришли к единодушному мнению, что все эти "ксенолиты" (берём пока в кавычки) попали на дно глубоководного водоёма сверху - в результате погружения. Если бы не ПОЛНАЯ однородность состава, зона закаливания, корка и залеченные кальцитом трещины остывания, наиболее вероятной версией была бы ледниковая - что это дропстоуны.
Полная однородность состава галек  в волно-прибойной зоне крупного водоёма довольно обычное явление.  Берег на большом протяжении сложенный рыхлой осадочной породой с крепкими прослойками (окремнение, ожелезнение)
разрушаемый волнами как раз и даёт такой эффект. В галечной фракции остаются одни только обломки этих прослоек.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #118 : 07 Апреля 2018, 12:03:05 »
Не Метвед, если у них есть кора и кальцит по трещинам, то это конечно конкреции или септарии.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микрозонд
« Ответ #119 : 07 Апреля 2018, 12:03:34 »
В аргиллитах им самое место.