Автор Тема: Биение алмазного диска, помогите пожалуйста.  (Прочитано 7846 раз)

Оффлайн Сергей57Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день. Подскажите в чем причина биения диска в момент прикосновения камня ? Биение вправо влево. Как только перестаешь пилить опять диск выравнивается.
Если давить на камень (пилить в рабочем режиме) то камень сдерживает диск, но по свободной кромке диска биение все равно видно.
Диск на 250мм толщина 1мм. В начале работы он пилил отлично ничего не было, потом это появилось. Я купил подобный новых диск в Туле(ридер). На нем ещё хуже. Потом купил 2 диска таких-же как первой формы. Один более менее, на втором биение.
Основной вопрос почему биения нет без нагрузки. И в чем может быть его причина?
Выручайте, беда... Прям дипресняк, я думал первый диск перегрелся, а на новых тоже самое. Если нужно сделаю фото, видео и дам больше информации.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2018, 00:30:23 от Сергей57 »

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Биение алмазного диска, помогите пожалуйста.
« Ответ #1 : 26 Февраля 2018, 00:44:25 »
У меня такая-же болячка.Но мне деваться не куда :D  Диск на 350 а зажим 60.Вам 100 мм надо делать.И будет Вам счастье.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Февраля 2018, 01:15:44 »
 Посмотрите состояние подшипников шпинделя,  не пора ли их менять.  Люфт подшипника -- тоже одна из возможных причин биения диска.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Февраля 2018, 08:01:12 »
У меня такая-же болячка.Но мне деваться не куда :D  Диск на 350 а зажим 60.Вам 100 мм надо делать.И будет Вам счастье.
На моём станке это не возможно, там шайбы зажимные 48мм.
И я писал что в начале работы я пилил отлично, не было биений. То есть зажим не при чем.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Февраля 2018, 08:05:57 »
Посмотрите состояние подшипников шпинделя,  не пора ли их менять.  Люфт подшипника -- тоже одна из возможных причин биения диска.
Как их посмотреть ? Микрометром проверить нет ли биение на шпинделе? И станку месяц всего, неужели я мог убить подшипники? Или брак может быть.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 26 Февраля 2018, 08:12:43 »
без нагрузки даже сильно кривой но тонкий гибкий диск будет казаться прямым - центробежной силой выпрямляет. так что может все таки диск повело? на ровном столе в общем-то проверить можно

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Февраля 2018, 08:47:58 »
Во-первых: Износ подшипников легко устанавливается. Достаточно снять приводной ремень и покачать шпиндель. Люфт,если есть,обнаружится сразу.
Во-вторых: То,что диск у Вас искривлён,это Вы и сами должны понять,раз он телепается при придании нагрузки. И это естественно,Вы же не автоматом камень подаёте, а руками. При использовании фланцев меньшего,чем по инструкции,диаметра,это неизбежность. Но при этом вовсе не обязательно,что он перестаёт резать. Чем Вы диск заправляете и правите ли его вообще? Режущая кромка имеет свойство засаливаться и тогда происходит то,о чём Вы пишете. Во всяком случае,это одна из причин,наиболее вероятная,так как Вы больше никаких вводных не даёте.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Февраля 2018, 09:04:05 »
 Фланец  48 под диск 250 ? ))  Маловато, -- обычно фланец от 1/3 диаметра диска ,  или больше (для тонких, как в Вашем случае).  А то что он сначала вроде как не "гулял" -- возможно звёзды так сошлись ).   100 мм фланец надо, согласен с коллегой ).   А что за станок, интересно ?

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Февраля 2018, 11:14:26 »
Диски молотком ровнять нельзя.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Февраля 2018, 12:47:47 »
Michael - это есть на трех разных новых дисках, не думаю что все три брак.
al - я не профи, но люфта не обнаружил. Повторюсь на 3 новых дисках такое, они не засаленые.
Андрей Б. - станок в Питере купил в ютубе наберите "сно-3"
Так-же сегодня я проверял на разных фланцах (под посадочное диска 25 и 32мм.) ничего не меняется.
На днях знакомый поможет микрометром проверить вал, есть ли на нём биение.
Про то что звезды сошлись - мне кажется это я что-то не так делаю или что-то сломал (испортил) Хочу починить и вернуть всё как было в первый месяц работы.
Может кто подсказать порядок действии дальнейший ?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраля 2018, 17:47:42 »
 Ну,за месяц работы люфт не появится. Только,если подшипники говно. Я спросил-чем заправляете диски и заправляете ли вообще? Новые диски тоже нужно вскрывать абразивом. Иногда диск хорошо режет сразу,но чаще как раз вскрытия требует. У компании "Риддер", к примеру,даже в инструкции прописано,чем именно. Но это всё ерунда. Не вижу причин для паники совершенно. Станок чуть сложнее лопаты,там главное.точность сопрягаемых поверхностей, я себе дома такой делал. Может я плохо объясняю? А может мы слова по разному переводим? Взаимопонимание- штука сложная,когда по интернету.
Наденьте фланцы с диском на вал,повращайте рукой и убедитесь,что фланцы визуально не гуляют. Если фланцы восьмёрку выписывают,то устраняйте причину. А если фланцы ровно вращаются,а гуляет только диск-увеличивайте диаметр фланцев

Специально дляG-G -диски молотком ровнять можно. Но данный случай этого не требует.))))))
Я плохо представляю себе,как микрометром проверить биение вала. Должно быть,индикатором часового типа. Но уверен,что с биением тоже всё в норме.Если только ТС его молотком не приголубил

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраля 2018, 19:59:01 »
Нормально объясняете, диски не вскрывал. Спасибо за помощь, буду разбираться...
Напишу как что получиться.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Февраля 2018, 04:35:46 »
Какой зернистости диск и сколько % ? Или точных данных нет? Иногда можно почувствовать биение при запиле диском с крупным алмазом и низкой концентрацией. Такой диск хуже вскрывается. И, конечно, много зависит от материала, который распиливается. Попробуйте на чем-то мягком, хотя бы мраморе запилиться. Если есть биение от кривизны диска - оно может проявиться и на следах распила

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Февраля 2018, 13:34:56 »
Валера, диски по агату, точных данных нет. На мягких камнях все проще и биение немного меньше.
Мы проверили вал микрометром, биение 2 сотых, что допустимо вполне.
Получается брак дисков, а самое плохое что их нельзя вернуть...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Февраля 2018, 14:20:21 »
250 мм диаметр.1 мм толщина.и хотите чтобы не бил? 1мм -предел по диаметру 200мм.если металл не супер какойнибудь.больше 200мм с такой толщиной ведет это нормально