Автор Тема: Бромеллит с Изумрудных Копей?  (Прочитано 1451 раз)

Оффлайн marc2288Автор темы

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Бромеллит с Изумрудных Копей?
« : 05 Февраля 2018, 17:08:41 »
Вопрос к минералогическим ЗУБРАМ (вероятно, к Павлу-ХБУ и Константину-Гуру)
Имеется образец с Изумрудных Копей, вроде как абсолютно типовой (фото 1)
Берилл (фото 3), жозеит-А (2), биотит/флогопит, кварц частично гранулированный, плагиоклаз...
Злобно "доставало" одно место, с как-будто бы обычным полупрозрачным альбитом, отличающимся от остального, присутствующего в образце полевого шпата (фото 4).
Поискал всяческие парагенетические ассоциации по этой группе месторождений.
Методом сравнений, пришел к выводу, что это гнездо более всего похоже на бромеллит (фото 5 от ХБУ).
Проверил твёрдость посредством берилла - включение не царапается, в отличие от остальных зон.
Вроде как бромеллит, но он везде упоминается в ассоциации с фенакитом и хризобериллом, а здесь они не присутствуют.
А теперь вопрос - может это быть бромеллитом? Если нет, то...?

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраля 2018, 17:09:38 »
На что более всего похоже...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #2 : 05 Февраля 2018, 20:18:43 »
Мне в подобных по составу образцах с Красноармейского рудника встречались бертрандит и бавенит.

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2018, 22:43:56 »
Я с пары бавенит - бертрандит и начал проверку, но смутила твердость: берилл его царапать отказался, а всех остальных вокруг - перецарапал. Твердость: бертрандит - 6-7, бавенит 5.5-6, бромеллит - 9.
Хотя, с другого края (размер образца примерно 4х3х2 см), есть включение, очень похожее по морфологии - такая-же ступенчатая спайность, но оно не прозрачное, а скорее белого цвета с едва заметным кремовым оттенком и с твердостью менее 8 (царапается бериллом). Я его идентифицировал как альбит, хотя в таком случае в образце будет присутствовать одновременно и альбит, и анортит, а может ли такое быть - не уверен... Так что теоретически для [/size]бавенита - бертрандита тоже есть место.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2018, 23:38:15 от GAS »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраля 2018, 23:53:16 »

Во-первых, спайность не под тем углом, а во-вторых ассоциация ну совсем не та. Другими словами порода другая. Это у вас самый обычный пегматит, а у меня кусок  нодули из хлоритизированного слюдита. По мне, так ПШ какой-то и есть. Если желтоватый - микроклин, то этот может быть альбит.
С третьей стороны может оказаться топазом. Мало кто его в малышевских образцах узнаёт. Опять же жозеит тут не к месту совсем.

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2018, 00:19:29 »
Жозеит-А с Изумрудных есть и в ФМ, и на МИНДАТе, так что он-то особых вопросов не вызывает...
Впрочем, перецарапаю все ПШ-видные участки повнимательней...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраля 2018, 00:49:17 »
Да нет, я не о том. Естественно жозеит есть на Малышево. Просто это реально очень поздний, наложенный грейзеновый минерал. Там где по пегматиту прошлась грейзенизация даже берилл начинает замещаться бертрандитом. А бромеллит является одним из самых ранних по времени образования бериллиевых минералов на месторождении. То есть для поисков бромеллита вы выбрали самый неудачный образец.

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраля 2018, 11:48:20 »
Намёк понял! Важно не только кто, с кем и как (спит) - но и когда!
Начинаю грешить на топаз, но это могу проверить только по твёрдости, остальное недоступно...

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 15:19:44 от GAS »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраля 2018, 15:15:55 »
Топаз .Малышева.топаз малышевский всегда желтый.медовый даже.в ассоциации с бериллом встречается часто.диагностируется визуально по твердости спайности цвету.иногда при ходится по теплопроводности(прибор PREZIDENT).фото с сайта  севастопольского музея камня