Автор Тема: Такая машина подойдёт для резки камней?  (Прочитано 14789 раз)

Оффлайн MasterPO

• Старожил
  • Чаще всего выход там, где был вход.
    • Просмотр профиля
Такая машина подойдёт для резки камней?
« Ответ #30 : 06 Апреля 2018, 19:36:28 »
Какие преимущества имеет примитивная конструкция, представленная выше, ниже, сбоку, основанная на приведение в движение режущего диска над, например вот этим, тоже конечно конструкторы не особо заморачивались, по всё же хоть какая-то альтернатива
https://www.proxxon.com/en/micromot/27172.php?search#28172

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Апреля 2018, 02:19:36 »
....... хоть какая-то альтернатива

На одних лентах разориться можно.  У меня на работе стоят несколько  - резать  фанеру деревянную или пластик и строительную вату типа ст3 годятся,  а на ХС, или Ушках начинают косить на диаметрах от 80 мм.  Короче фуфель распиаренный. Качество лент  - дерьмо - расход СОЖ немеряный. Камень алмазной лентой  - себестоимость работы не оправдывает ни времени ни результат

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Апреля 2018, 07:32:09 »
Преимущество ленточной пилы может быть в том что ей в принципе можно недорого хотя и не быстро распилить камень любого размера с использованием дешёвого свободного абразива и дешёвой ленты из мягкой стали.  Но вертикальное движение ленты  этому не способствует,  обычно зона резания располагается горизонтально чтобы суспензия с абразивом не стекала вниз по длинному резу под действием силы тяжести.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Апреля 2018, 12:00:07 »
К тому же таких лент должно быть много , кассета. И называется всё это штрипсовая пила. Качества реза класс, пластин сразу много, но есть минусы, сам станок не комнатный, дорогой, поскольку требуется очень точная подгонка салазок и вся конструкция должна быть очень массивная. Главное что не устраивает меня необходимость работать на масляных СОЖах, многие камни этого не любят, но если надо качественную фанеру без него никуда.

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Апреля 2018, 21:31:20 »

На одних лентах разориться можно.  У меня на работе стоят несколько  - резать  фанеру деревянную или пластик и строительную вату типа ст3 годятся,  а на ХС, или Ушках начинают косить на диаметрах от 80 мм.  Короче фуфель распиаренный. Качество лент  - дерьмо - расход СОЖ немеряный. Камень алмазной лентой  - себестоимость работы не оправдывает ни времени ни результат

фанеру я режу 30 лет уже и ресурс у ленты в 10 раз больше чем у любого диска, цена ленты с алмазным абразивом 8 т.р. это через 40 посредников, что такое ХС и Ушки?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Апреля 2018, 22:14:00 »
9ХС,  У7-У12, ХВГ, ХС12, ХСН, х12мф - инструментальные и штамповые стали

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Апреля 2018, 22:36:38 »

фанеру я режу 30 лет уже и ресурс у ленты в 10 раз больше чем у любого диска, цена ленты с алмазным абразивом 8 т.р. это через 40 посредников, что такое ХС и Ушки?

полотна или струна? - это несколько разные инструменты, и применяются они по разному, а даже 15 лет назад, ни то ни другое было не доступно простым смертным. Полотно в принципе не может иметь ресурс больше чем у круга - чисто конструктивно. И то, и другое используется только на экспериментальных производствах для разовых работ в виду малого ресурса. И про стоимость полотен очень загнули. Струна катушками продается по несколько метров от 6-8 до 30.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2018, 23:14:47 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Апреля 2018, 16:06:44 »
о чём Вы? Какие 15 лет назад?
Конкретный станок и комплектующие к нему. На и-бэй не смотрел, думаю дешевле будет.
https://proxxon-tools.ru/catalog/lentochnye-pily-0

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Апреля 2018, 17:26:28 »
о чём Вы? Какие 15 лет назад?
Конкретный станок и комплектующие к нему. На и-бэй не смотрел, думаю дешевле будет.
https://proxxon-tools.ru/catalog/lentochnye-pily-0
ТАКОЙ пилой только тряпки резать.  В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ленточные пилы выпускались во Владимире для швейных , обувных и др. тряпичных производств., в качестве бесконечного ленточного ножа использовалась холодно-катанная лента из  стали У7, В кольцо, лента сваривалась сваркой сопротивлением, или паялась  латунью на ТВЧ  под бурой. Станки выпускались 4-х и 2-х дисковые. Использовать станок для резки камня - самоубийство

а алмазная шириной 3мм - это игрушка для лохов
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 17:40:44 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Апреля 2018, 18:56:06 »
и часто вы играетесь?

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Апреля 2018, 17:24:34 »
Есть у меня три вида (разный производитель) проволоки с алмазным напылением крошки - гальваника, и сам пробовал на коленках чисто ради эксперимента. Хотел фанеру из камня толщиной 2-3мм пилить по узору для мозаики. Вставлял как в ручной лобзик так и в электрический настольный станок, с подачей водички. Да, что-то мягкое типа змеевика и т.п. пилит , но медленно. Если что-то твердое типа яшмы , то вообще не пилит, может 1мм в минуту, но чуть сильнее надавишь, что неизбежно с руками, то слой облетает и проволока в утиль.  Сложно поймать нажим нужный со скоростью. Но время реза! Не представляю сколько времени уйдет на рез пластины к примеру 15х15см. А с диском вполне можно сделать станок и настроить рез с двух сторон или по кругу.
Проволоку эту не накупишь, если только самому делать.

Хотя в разговоре с одним человеком, он рассказывал как один мастер камень режет именно подобной проволокой. Свой станок, натягивает несколько ниток алмазных , охлаждение водой и режет камень сразу на несколько пластин. Проволоку эту вроде на заказ, как понимаю гальваникой зерно крепят. Теоретически думаю возможно, пусть долго, но работает то электродвигатель. Единственное конструкцию самому собрать это одна проблема, а больше это расходный материал. Если есть где ее покупать по разумной цене или самому как-то делать (не вникал в процесс этой гальваники), то вполне интересно для дорогого сырья на ровный распил в 0.5-1мм реза сразу на несколько пластин, с водой. Но конечно, главный плюс подобной техники это не один, а думаю что можно сразу и 5 и 25 резов делать одновременно. То есть настройка минимального нажима для сохранения проволоки и время реза перебивается количеством пластин.
Если проволокой нужно распустить камень одним резом, то думаю, это выгоднее делать диском.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Апреля 2018, 16:04:52 »

Проволоку эту не накупишь, если только самому делать.

........ Но конечно, главный плюс подобной техники это не один, а думаю что можно сразу и 5 и 25 резов делать одновременно. То есть настройка минимального нажима для сохранения проволоки и время реза перебивается количеством пластин.

Один большой минус этих теоретических изысканий - когда режешь одну пластину, то сразу видишь результат, и вносишь корректировки при следующем резе, а когда режешь пирог из нескольких пластин, то вероятность отправить все в мусор по итогу резки очень большая. Особенно касается дорогого сырья - опалов и подобных им.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 16:14:57 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Апреля 2018, 17:26:58 »
Да, согласен, у меня с проволокой это только теория. Пилю сам кругом на один рез- тупо пополам и далее половинки выборочно на пластинки по рисунку, как вылезет. А с дорогим сырьем для ювелирки, наверное, да, нужно смотреть, вырезать нужные куски.
Но все же интересно, кто-нибудь подобное использует - проволоку, многопилы с кругами или листами на свободном абр. пилить , когда нужно много пластин нарезать. Дальние темы читал, где обсуждали...интересно добились ли результата, кто-нить соорудил что-то... Тут , да, другая тема.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Апреля 2018, 18:58:25 »
...интересно добились ли результата, кто-нить соорудил что-то... Тут , да, другая тема.

Если бы добились положительных результатов, то на ютубе или профильных форумах давно бы засветились. А пока только флуд со ссылками НА ЕБЕЙ - что там что-то подобное продается.  А то что ебей это свалка сэкондхэнда и неликвидов - про это забывают.  А многопилами, пока только гробовщики успешно фанеру режут.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 19:11:28 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Апреля 2018, 19:27:40 »
Ссылки на ебэй, это то же из серии теорий. Мастер про , наверное, имел ввиду что большой опыт и режет много лет фанеру деревянную, а не из камня. Камень иное. Или я ошибся ?
Хотя и где-то видел в инете маленьким лентопильным пластинки подрезали. Возможно с абразивом.

А в ебэй , конечно, не верится, а вот в нашу смекалку, переделку, подгонку...
Тут то же, думаю, как и везде, если большим трудом дался какой-то результат, вряд ли кто светить что-то будет. Я в смысле из эффективных станков, узлов , приемов. Хотя от человека зависит.

А гробовщики многопилами это в смысле то, что просто камень на плитку простую распускают без выбора рисунка и без экономии сырья на резе ?