Есть у меня три вида (разный производитель) проволоки с алмазным напылением крошки - гальваника, и сам пробовал на коленках чисто ради эксперимента. Хотел фанеру из камня толщиной 2-3мм пилить по узору для мозаики. Вставлял как в ручной лобзик так и в электрический настольный станок, с подачей водички. Да, что-то мягкое типа змеевика и т.п. пилит , но медленно. Если что-то твердое типа яшмы , то вообще не пилит, может 1мм в минуту, но чуть сильнее надавишь, что неизбежно с руками, то слой облетает и проволока в утиль. Сложно поймать нажим нужный со скоростью. Но время реза! Не представляю сколько времени уйдет на рез пластины к примеру 15х15см. А с диском вполне можно сделать станок и настроить рез с двух сторон или по кругу.
Проволоку эту не накупишь, если только самому делать.
Хотя в разговоре с одним человеком, он рассказывал как один мастер камень режет именно подобной проволокой. Свой станок, натягивает несколько ниток алмазных , охлаждение водой и режет камень сразу на несколько пластин. Проволоку эту вроде на заказ, как понимаю гальваникой зерно крепят. Теоретически думаю возможно, пусть долго, но работает то электродвигатель. Единственное конструкцию самому собрать это одна проблема, а больше это расходный материал. Если есть где ее покупать по разумной цене или самому как-то делать (не вникал в процесс этой гальваники), то вполне интересно для дорогого сырья на ровный распил в 0.5-1мм реза сразу на несколько пластин, с водой. Но конечно, главный плюс подобной техники это не один, а думаю что можно сразу и 5 и 25 резов делать одновременно. То есть настройка минимального нажима для сохранения проволоки и время реза перебивается количеством пластин.
Если проволокой нужно распустить камень одним резом, то думаю, это выгоднее делать диском.