Я тоже пошел по этому направлению - использовать готовую пилу, но с доработками. Пила - Калибр ПО2200.
Сразу переделал кожух - стоковый убрал, собрал из стального листа с уплотнением для вала, чтоб от воды не страдал. Ось маятника пришлось переделать, когда пробовал тонкие листы отрезать. Там был малый люфт, но для камня критично было. Поставил ось с подшипниками. Вообще, основной тормоз у меня - это отсутствие токаря знакомого. Диском до 200 мм камни по твердости ниже кварца вроде берет без проблем (с чароитом были проблемы, но, читая форум, понял почему).
С агатами и т.п. возникли проблемы, практически не режет, 1-2 см и все. Мне кажется, что от нагрузки проминается стол, т.к. он из тонкого металла, камень смещается. Резы выходят кривые и диск с одной стороны царапается. Осенью сделал стол из нормального металла, а заодно и диск на 350 мм. Зимой пока пилить не могу, т.к. нужно делать сбор воды, ибо в гараже сливать некуда. По фиксации камня - я их заливаю гипсом. Получаются прямоугольные бруски, которые неплохо фиксируются струбциной. Единственное - смещать камень долго и направление реза практически не поменять.
Вручную агат пробовал держать - режет веселее, но страшно держать, боюсь что камень захватит и пойдет вразнос. Это уже надо пилу переворачивать, чтобы диск снизу был, как у циркулярки, а камень сверху подавать.