Автор Тема: Такая машина подойдёт для резки камней?  (Прочитано 14790 раз)

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дратути!
Вот увидел в инструментальном магазе такую машину: [/size]http://www.enkor.ru/catalog/product/24503[/color]    Подумал - а не подойдёт ли она мне для распиловки образцов? И диски для неё есть -
[/size]http://voronezh.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/stroitelnoe_oborudovanie/dlya_rezchikov_shvov/diski/diam/diam_almaznyi_otreznoy_krug_dlya_mokroy_rezki_granite-elite_350x2.2x7.5x3225.4____000219/#tab-1[/color]

[/size]http://voronezh.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/stroitelnoe_oborudovanie/dlya_rezchikov_shvov/diski/diam/disk_almaznyj_otreznoj_po_granitu_pro_line_350h32_mm_diam_030639/[/color]
 Смогу ли я ею резать и кварц, и гранит, и халцедон, и яшму на этих нерегулируемых 3800 об/мин?
Диски, конечно, толстоваты (2,2 и 3,2), но мне ж не для ювелирки и не для художественных работ по камню. Может, кто знает диски таких (350/25,4) диаметров потоньше?

На Синкенкеса не посылайте. Я там уже был вчера.
Заранее спасибо за советы, мнения и вообще за внимание к моим вопросам.
С уважением,
Йок

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Такая машина подойдёт для резки камней?
« Ответ #1 : 04 Февраля 2018, 15:12:51 »
Я не большой специалист. Но дикий какой-то вариант...

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2018, 15:18:58 »
А дикость в чём именно?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраля 2018, 15:32:11 »
В том что это для того чтобы трубы пилить. До 5 см в диаметре. Без воды.

Оффлайн Alek_D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраля 2018, 15:59:17 »
Я пользуюсь такой уже несколько лет. Режу все. Главное подвести воду. https://b.radikal.ru/b04/1802/8d/5313d811beb6.jpg]
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 16:05:42 от Alek_D »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраля 2018, 16:07:18 »
А дикость в чём именно?

дикость в том, что у нас взращивали общество потребителей, неспособных рационально мыслить.

Если приподнять миллиметров на 80-100 и усилить  поворотный кронштейн, и подвести воду,то на такой монтажной пиле можно булыги до 150 мм резать без проблем. Единственный минус точность отрезаемых пластин гуляет. Дури у монтажной пилы достаточно с запасом.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 16:08:35 от abv6545abv »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 04 Февраля 2018, 16:28:58 »
А отсутствие ремня и близость движка к воде как переживет? Там поди сальника даже нет

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраля 2018, 16:37:08 »
В том что это для того чтобы трубы пилить. До 5 см в диаметре. Без воды.
А если установить диск по дереву, она будет резать древесину (правда, с дымом), если алмазный диск сухого резания - будет резать кварцит с пылью. РазрезАл я кусок кварцита болгаркой Хитачи с алмазным диском диаметром 125 мм при 10 000 об/мин (80 м/с) - красиво и ровно, только потом полдня в гараже пыль вычищал. А эта болгарка Хитачи вообще-то для работы с металлом - арматурой и профильным материалом предназначалась.
Всё-таки, уважаемый оппонент, - в чём дикость варианта с отрезной машиной? Подача воды - не проблема, сбор и фильтрация - не проблема. Объясните, пожалуйста, чего я не учёл?

Йок

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраля 2018, 16:38:14 »
Имхо, ели камни небольшие, проще плиткорез купить и не заморачиваться. Нет?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраля 2018, 16:40:02 »
Переделывать многовато.

Оффлайн Alek_D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Февраля 2018, 16:46:07 »
Воду переживает нормально если установить воздушный фильтр на двигатель. Стоит Дистаровский диск турбоволна. Особой точности реза нет, но это и не планировалось.

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Февраля 2018, 16:51:26 »
А дикость в чём именно?

дикость в том, что у нас взращивали общество потребителей, неспособных рационально мыслить.

Если приподнять миллиметров на 80-100 и усилить  поворотный кронштейн, и подвести воду,то на такой монтажной пиле можно булыги до 150 мм резать без проблем. Единственный минус точность отрезаемых пластин гуляет. Дури у монтажной пилы достаточно с запасом.

1) Я извиняюсь - про неспособность рационально мыслить - это про меня или .... про кого-то другого?
2) Приподнять саму машину, чтобы вставить под неё поддон для воды/шлама или  Вы  имели ввиду сам узел качания режущего диска?
3) А вода для охлаждения разрезаемого камня или смазки диска?  А то ведь диски есть и для сухого реза (пыль отбирается пылесосом-циклоном из рабочей зоны снизу, через щелевую накладку под прорезью стола.
Йок

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Февраля 2018, 17:30:16 »
А дикость в чём именно?
1) Я извиняюсь - про неспособность рационально мыслить - это про меня или .... про кого-то другого?2) Приподнять саму машину, чтобы вставить под неё поддон для воды/шлама или  Вы  имели ввиду сам узел качания режущего диска?3) А вода для охлаждения разрезаемого камня или смазки диска?  А то ведь диски есть и для сухого реза (пыль отбирается пылесосом-циклоном из рабочей зоны снизу, через щелевую накладку под прорезью стола.Йок

1 - это не про вас, если первое упоминание про дикость исходило не от вас.
2 - поднять сам кронштейн - узел качания режущего диска
3 - вода нужна для; - охлаждения диска  - алмазное покрытие боится перегрева - может просто осыпаться
                            - вода вымывает шлам который препятствует процессу резания - равносильно что                                         протектор у автомобильных колес глиной замылит на скользкой дороге.
                            - тяжелую смоченную пыль проще осадить и удалить  в циклон - активная зона всасывания находится на расстоянии 2-2,5 ДИАМЕТРА всасывающей трубы или шланга если работать без укрытия, при работе с укрытием, условия несколько другие.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 17:39:32 от abv6545abv »

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Февраля 2018, 17:30:31 »
Камни, уважаемый оппонент, размером от спичечного коробка до булыжника, поэтому плиткорез  мне не подходит.

Вы пишете: "Переделывать многовато." 
Отвечаю: Там самая сложная доработка - подключение к мотору машины и размещение модуля управления оборотами мотора от бытового пылесоса 2,2-2,5 кВт (Их есть у меня)
Зажим для разрезаемого камня есть в комплекте. Щель в столе для прохода диска -  вот она, скорее всего,  великовата по ширине. Прихваченная сваркой накладная стальная пластина снизу с прорезью нужной ширины решает проблему возможного проваливания пластин камня и заклинивания/изгибания диска. Про подачу воды в зону резания и сбор/фильтрование  и слив воды в канализацию - вообще в последнюю очередь.

А сконструировать и изготовить камнерезку из подручных/доступных материалов, узлов и элементов (мотор с регулировкой оборотов от стиралки, ремень приводной оттуда же и проч. сварные станины с опорными подшипниками качения) - ЛеХко! Что мешает? А то, что я инженер-механик, работал технологом-наладчиком-программистом на станках с ЧПУ, на обрабатывающих центрах ИС-500 и ИС-800 в том числе. И мой технологический опыт мне давно сказал - "Не занимайся....мягко говоря, - ерундой". По ряду причин, которые здесь не в тему будут.
Так что дикий, на первый взгляд,  вариант - отрезная машина с алмазным кругом д350мм - счёл весьма подходящим за такую денежку - нормальный вариант.
С уважением,
Йок

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 17:58:49 от GAS »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраля 2018, 18:05:18 »

Вы пишете: "Переделывать многовато." 
Отвечаю: Там самая сложная доработка - подключение к мотору машины и размещение модуля управления оборотами мотора от бытового пылесоса 2,2-2,5 кВт (Их есть у меня)
..........
Так что дикий, на первый взгляд,  вариант - отрезная машина с алмазным кругом д350мм - счёл весьма подходящим за такую денежку - нормальный вариант.
С уважением,
Йок

можно ни чего не переделывать, в плане регулировки оборотов, а купить готовый внешний модуль - стоит копейки на алиэкспресс до 4 кВт.с плавной регулировкой.
Там же готовые пластиковые циклоны продаются размером от стакана до нескольких ведер.

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Февраля 2018, 18:08:28 »
От abv6545abv: 2 - поднять сам кронштейн - узел качания режущего диска [/size]3 - вода нужна для; - охлаждения диска  - алмазное покрытие боится перегрева - может просто осыпаться                            - вода вымывает шлам который препятствует процессу резания - равносильно что                                         протектор у автомобильных колес глиной замылит на скользкой дороге.                            - тяжелую смоченную пыль проще осадить и удалить  в циклон - активная зона всасывания находится на расстоянии 2-2,5 ДИАМЕТРА всасывающей трубы или шланга если работать без укрытия, при работе с укрытием, условия несколько другие.

Спасибо, обязательно учту.Йок

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 18:23:50 от abv6545abv »

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраля 2018, 18:23:27 »
Воду переживает нормально если установить воздушный фильтр на двигатель. Стоит Дистаровский диск турбоволна. Особой точности реза нет, но это и не планировалось.

Уважаемый единомышленник! А какой воздушный фильтр и куда именно надо установить? на решётку охлаждения мотора?
Что Вы имеете в виду  - особой точности реза нет - на какой толщине образца и насколько уводит диск? И толщина диска какая?

Спасибо за своевременную поддержку менятакогопридумщика.

abv6545abv спаcибо за защиту меня от сердитого/сурового/матёрого Jakl и и информацию по циклону.

Тему пока не закрываем, ага?
Йок

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Февраля 2018, 18:26:29 »

Уважаемый единомышленник! А какой воздушный фильтр и куда именно надо установить? на решётку охлаждения мотора?
Что Вы имеете в виду  - особой точности реза нет - на какой толщине образца и насколько уводит диск? И толщина диска какая?

Спасибо за своевременную поддержку менятакогопридумщика.

abv6545abv спаcибо за защиту меня от сердитого/сурового/матёрого Jakl и и информацию по циклону.

Тему пока не закрываем, ага?
Йок

не надо там ни какого фильтра ставить - при выборе пилы надо обратить внимание на степень защиты - и не более того.

при сильном нажатии (при резке твердых камней типа халцедона) диск уводит  - постоянно приходится контролировать усилие нажатия, из-за чего долго работать на такой пиле работать нельзя - физкультурой надо на свежем воздухе заниматься
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 18:37:21 от abv6545abv »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Февраля 2018, 18:29:45 »
Что тогда было спрашивать...

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Февраля 2018, 18:35:29 »
 Обороты примерно в полтора - два раза снижать надо.  Интересно как Вам это удастся без потери мощности ?  Это чтоб яшму и нефрит резать.  А охлаждение движка надо компенсировать тоже,  там же всё рассчитано на работу от сети 220 ).   

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Февраля 2018, 18:43:30 »
Обороты примерно в полтора - два раза снижать надо.  Интересно как Вам это удастся без потери мощности ?  Это чтоб яшму и нефрит резать.  А охлаждение движка надо компенсировать тоже,  там же всё рассчитано на работу от сети 220 ).

камень резать легче чем металл - 100  стальной кругляк пилой 2 квт диском 300мм,  режется с одного запуска - и ни каких проблем с перегревом. Падение мощности до 30% при 2-х килловатах номинала - это фигня.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 18:54:54 от abv6545abv »

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Февраля 2018, 18:48:37 »

А мне-то как самому это интересно!!! Будем пробовать, резать медленно и ровно, обстоятельно и красиво. В общем, аккуратно, учитывая потерю мощности.
Чтобы не перегреть мотор, буду работать только на морозе (шутка).

Йок

Оффлайн stopper

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Февраля 2018, 17:05:52 »
ИМХО, пилить можно, для любительских целей вполне подойдет. То, что двигатель коллекторный по-моему минус хотя мощности хватит даже если упадет вдвое. Я на асинхроннике 0,9 КВт пилю любой камень. Диск лично мне внушает сомнения, для своих скромных нужд покупаю в Сапфире там на 32 в основном но колечко переходное копейки.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Февраля 2018, 16:08:46 »
Йок, здравствуй!
Чисто мое мнение такое. Если раз в месяц отпилить пару спичечных коробков, то можно. Если пилить больше и что-то мягкое типа известняка или змеевика, то можно.
Если "переодически" пилить твердые камни более 5см на этой конструкции , то это тупиковый вариант.
Яшма, халцедоны, кремни, агаты - это пипец как твердое. И пилить "влоб" более 2-3см это тупик. Влоб имею ввиду когда ни камень ни пила не двигается, а только опускается.
 Мне кажется проще чуть денег добавить и поискать в объявлениях станок бу, где пила так же на маятнике опускается с мотором , но главное чтобы внизу каретка ездила, на которой сделаешь зажим и т.п. Я себе такое по объявлению взял, и то потом укреплял...Далее все равно сейчас делаю уже из узлов для своих нужд.
Тут наверное много писали об отличие пиления в лоб и когда пила-камень движется, почитай. Но с практикой сразу понимаешь разницу.
Пилить сухорезом вообще не представляю. В первый день пилил с водой-помпа. Так ночью снилось что легкие горят. Теперь пилю только с намордником. С сухой пылью просто умрешь. Да и камень нагреется и треснет.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Марта 2018, 17:23:09 »
Я тоже пошел по этому направлению - использовать готовую пилу, но с доработками. Пила - Калибр ПО2200.
Сразу переделал кожух - стоковый убрал, собрал из стального листа с уплотнением для вала, чтоб от воды не страдал. Ось маятника пришлось переделать, когда пробовал тонкие листы отрезать. Там был малый люфт, но для камня критично было. Поставил ось с подшипниками. Вообще, основной тормоз у меня - это отсутствие токаря знакомого. Диском до 200 мм камни по твердости ниже кварца вроде берет без проблем (с чароитом были проблемы, но, читая форум, понял почему).
С агатами и т.п. возникли проблемы, практически не режет, 1-2 см и все. Мне кажется, что от нагрузки проминается стол, т.к. он из тонкого металла, камень смещается. Резы выходят кривые и диск с одной стороны царапается. Осенью сделал стол из нормального металла, а заодно и диск на 350 мм. Зимой пока пилить не могу, т.к. нужно делать сбор воды, ибо в гараже сливать некуда. По фиксации камня - я их заливаю гипсом. Получаются прямоугольные бруски, которые неплохо фиксируются струбциной. Единственное - смещать камень долго и направление реза практически не поменять.
Вручную агат пробовал держать - режет веселее, но страшно держать, боюсь что камень захватит и пойдет вразнос. Это уже надо пилу переворачивать, чтобы диск снизу был, как у циркулярки, а камень сверху подавать.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Апреля 2018, 12:11:19 »

Продаю Станок распиловочный
СР-200/220
Размеры: 55×80×22
Вес: 51кг
Двигатель: Тип 5АИЕ 80С4 У2
220В  1.5кВТ  1400 об/мин
Вал:  подшипники 3шт #6204
Обороты диска: 3000об/мин
Посадка диска: 32мм
Диск: до 200мм
Высота диска 200мм над столом -60мм

Подача воды: внутрь ванны
или подключение проточной воды.
Цена 60тр
Доставка по РФ и РБ тк Деловые линии
Паспорт на двигатель есть
Подобный станок работает в нашей мастерской.все идеально.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 12:23:12 от сильвер-урал »

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Апреля 2018, 12:23:59 »
По паспорту вес 17 кг ;)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Апреля 2018, 15:11:43 »
Женя читай внимательно .станок 51кг.там ванна железная и вал....

Оффлайн MasterPO

• Старожил
  • Чаще всего выход там, где был вход.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Апреля 2018, 19:11:44 »
Отчего за ленточнопильные кромешная тишина? Почему не пилите лентой или струной?

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06 Апреля 2018, 19:36:28 »
Какие преимущества имеет примитивная конструкция, представленная выше, ниже, сбоку, основанная на приведение в движение режущего диска над, например вот этим, тоже конечно конструкторы не особо заморачивались, по всё же хоть какая-то альтернатива
https://www.proxxon.com/en/micromot/27172.php?search#28172

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Апреля 2018, 02:19:36 »
....... хоть какая-то альтернатива

На одних лентах разориться можно.  У меня на работе стоят несколько  - резать  фанеру деревянную или пластик и строительную вату типа ст3 годятся,  а на ХС, или Ушках начинают косить на диаметрах от 80 мм.  Короче фуфель распиаренный. Качество лент  - дерьмо - расход СОЖ немеряный. Камень алмазной лентой  - себестоимость работы не оправдывает ни времени ни результат

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Апреля 2018, 07:32:09 »
Преимущество ленточной пилы может быть в том что ей в принципе можно недорого хотя и не быстро распилить камень любого размера с использованием дешёвого свободного абразива и дешёвой ленты из мягкой стали.  Но вертикальное движение ленты  этому не способствует,  обычно зона резания располагается горизонтально чтобы суспензия с абразивом не стекала вниз по длинному резу под действием силы тяжести.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Апреля 2018, 12:00:07 »
К тому же таких лент должно быть много , кассета. И называется всё это штрипсовая пила. Качества реза класс, пластин сразу много, но есть минусы, сам станок не комнатный, дорогой, поскольку требуется очень точная подгонка салазок и вся конструкция должна быть очень массивная. Главное что не устраивает меня необходимость работать на масляных СОЖах, многие камни этого не любят, но если надо качественную фанеру без него никуда.

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Апреля 2018, 21:31:20 »

На одних лентах разориться можно.  У меня на работе стоят несколько  - резать  фанеру деревянную или пластик и строительную вату типа ст3 годятся,  а на ХС, или Ушках начинают косить на диаметрах от 80 мм.  Короче фуфель распиаренный. Качество лент  - дерьмо - расход СОЖ немеряный. Камень алмазной лентой  - себестоимость работы не оправдывает ни времени ни результат

фанеру я режу 30 лет уже и ресурс у ленты в 10 раз больше чем у любого диска, цена ленты с алмазным абразивом 8 т.р. это через 40 посредников, что такое ХС и Ушки?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Апреля 2018, 22:14:00 »
9ХС,  У7-У12, ХВГ, ХС12, ХСН, х12мф - инструментальные и штамповые стали

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Апреля 2018, 22:36:38 »

фанеру я режу 30 лет уже и ресурс у ленты в 10 раз больше чем у любого диска, цена ленты с алмазным абразивом 8 т.р. это через 40 посредников, что такое ХС и Ушки?

полотна или струна? - это несколько разные инструменты, и применяются они по разному, а даже 15 лет назад, ни то ни другое было не доступно простым смертным. Полотно в принципе не может иметь ресурс больше чем у круга - чисто конструктивно. И то, и другое используется только на экспериментальных производствах для разовых работ в виду малого ресурса. И про стоимость полотен очень загнули. Струна катушками продается по несколько метров от 6-8 до 30.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2018, 23:14:47 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Апреля 2018, 16:06:44 »
о чём Вы? Какие 15 лет назад?
Конкретный станок и комплектующие к нему. На и-бэй не смотрел, думаю дешевле будет.
https://proxxon-tools.ru/catalog/lentochnye-pily-0

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Апреля 2018, 17:26:28 »
о чём Вы? Какие 15 лет назад?
Конкретный станок и комплектующие к нему. На и-бэй не смотрел, думаю дешевле будет.
https://proxxon-tools.ru/catalog/lentochnye-pily-0
ТАКОЙ пилой только тряпки резать.  В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ленточные пилы выпускались во Владимире для швейных , обувных и др. тряпичных производств., в качестве бесконечного ленточного ножа использовалась холодно-катанная лента из  стали У7, В кольцо, лента сваривалась сваркой сопротивлением, или паялась  латунью на ТВЧ  под бурой. Станки выпускались 4-х и 2-х дисковые. Использовать станок для резки камня - самоубийство

а алмазная шириной 3мм - это игрушка для лохов
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 17:40:44 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Апреля 2018, 18:56:06 »
и часто вы играетесь?

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Апреля 2018, 17:24:34 »
Есть у меня три вида (разный производитель) проволоки с алмазным напылением крошки - гальваника, и сам пробовал на коленках чисто ради эксперимента. Хотел фанеру из камня толщиной 2-3мм пилить по узору для мозаики. Вставлял как в ручной лобзик так и в электрический настольный станок, с подачей водички. Да, что-то мягкое типа змеевика и т.п. пилит , но медленно. Если что-то твердое типа яшмы , то вообще не пилит, может 1мм в минуту, но чуть сильнее надавишь, что неизбежно с руками, то слой облетает и проволока в утиль.  Сложно поймать нажим нужный со скоростью. Но время реза! Не представляю сколько времени уйдет на рез пластины к примеру 15х15см. А с диском вполне можно сделать станок и настроить рез с двух сторон или по кругу.
Проволоку эту не накупишь, если только самому делать.

Хотя в разговоре с одним человеком, он рассказывал как один мастер камень режет именно подобной проволокой. Свой станок, натягивает несколько ниток алмазных , охлаждение водой и режет камень сразу на несколько пластин. Проволоку эту вроде на заказ, как понимаю гальваникой зерно крепят. Теоретически думаю возможно, пусть долго, но работает то электродвигатель. Единственное конструкцию самому собрать это одна проблема, а больше это расходный материал. Если есть где ее покупать по разумной цене или самому как-то делать (не вникал в процесс этой гальваники), то вполне интересно для дорогого сырья на ровный распил в 0.5-1мм реза сразу на несколько пластин, с водой. Но конечно, главный плюс подобной техники это не один, а думаю что можно сразу и 5 и 25 резов делать одновременно. То есть настройка минимального нажима для сохранения проволоки и время реза перебивается количеством пластин.
Если проволокой нужно распустить камень одним резом, то думаю, это выгоднее делать диском.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Апреля 2018, 16:04:52 »

Проволоку эту не накупишь, если только самому делать.

........ Но конечно, главный плюс подобной техники это не один, а думаю что можно сразу и 5 и 25 резов делать одновременно. То есть настройка минимального нажима для сохранения проволоки и время реза перебивается количеством пластин.

Один большой минус этих теоретических изысканий - когда режешь одну пластину, то сразу видишь результат, и вносишь корректировки при следующем резе, а когда режешь пирог из нескольких пластин, то вероятность отправить все в мусор по итогу резки очень большая. Особенно касается дорогого сырья - опалов и подобных им.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 16:14:57 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Апреля 2018, 17:26:58 »
Да, согласен, у меня с проволокой это только теория. Пилю сам кругом на один рез- тупо пополам и далее половинки выборочно на пластинки по рисунку, как вылезет. А с дорогим сырьем для ювелирки, наверное, да, нужно смотреть, вырезать нужные куски.
Но все же интересно, кто-нибудь подобное использует - проволоку, многопилы с кругами или листами на свободном абр. пилить , когда нужно много пластин нарезать. Дальние темы читал, где обсуждали...интересно добились ли результата, кто-нить соорудил что-то... Тут , да, другая тема.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Апреля 2018, 18:58:25 »
...интересно добились ли результата, кто-нить соорудил что-то... Тут , да, другая тема.

Если бы добились положительных результатов, то на ютубе или профильных форумах давно бы засветились. А пока только флуд со ссылками НА ЕБЕЙ - что там что-то подобное продается.  А то что ебей это свалка сэкондхэнда и неликвидов - про это забывают.  А многопилами, пока только гробовщики успешно фанеру режут.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 19:11:28 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Апреля 2018, 19:27:40 »
Ссылки на ебэй, это то же из серии теорий. Мастер про , наверное, имел ввиду что большой опыт и режет много лет фанеру деревянную, а не из камня. Камень иное. Или я ошибся ?
Хотя и где-то видел в инете маленьким лентопильным пластинки подрезали. Возможно с абразивом.

А в ебэй , конечно, не верится, а вот в нашу смекалку, переделку, подгонку...
Тут то же, думаю, как и везде, если большим трудом дался какой-то результат, вряд ли кто светить что-то будет. Я в смысле из эффективных станков, узлов , приемов. Хотя от человека зависит.

А гробовщики многопилами это в смысле то, что просто камень на плитку простую распускают без выбора рисунка и без экономии сырья на резе ?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 14 Апреля 2018, 19:35:52 »
.....А гробовщики многопилами это в смысле то, что просто камень на плитку простую распускают без выбора рисунка и без экономии сырья на резе ?

Именно это и имел в виду. 3-4 Диска большого диаметра на мощном валу синхронизированы  с приводом посредством эксцентриково механизма, за счет чего осуществляется плавное перемещение дисков в вертикальной плоскости. Т.е. за счет эксцентрика и системы кулис обеспечивается синхронное перемещение привода для обеспечения постоянного натяжения приводных ремней при вертикальном перемещении дисков (если утрированно на пальцах принцип работы объяснять). При такой схеме, станок по габаритам меньше чем при неподвижном валу дисков и протаскиванием камня по всей длине под диском ( для гробовых камней а не для булыг необъятного размера) и нагрузка на привод вариативная при значительной толщине камня
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 20:16:33 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Апреля 2018, 22:01:48 »
Нельзя же вечно пребывать в середине 80-х, как товарищ abv6545abv.
[/size]Пилит всё подряд Ушками и ХСками, а потом удивляется, что у него ничего не получается, минусит втихаря. Редиска, короче. "В детстве таких, как вы, я убивал на месте из рогатки"(с)
[/size]Мне интересно, кто-нибудь пилил реально лентой, а не диском халцедон, агат?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Апреля 2018, 22:34:49 »
Нельзя же вечно пребывать в середине 80-х, как товарищ abv6545abv.
Пилит всё подряд Ушками и ХСками, а потом удивляется, что у него ничего не получается, минусит втихаря. Редиска, короче. "В детстве таких, как вы, я убивалнаместеизрогатки"(с)
Мне интересно, кто-нибудь пилил реально лентой, а не диском халцедон, агат?

за редиску ответишь, и за флуд тоже - мастер по флуду.  а лентой советую попилить - авось без рук останешься, и носом столько флуда больше не настучишь по клаве.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 22:42:42 от abv6545abv »

Оффлайн MasterPO

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 14 Апреля 2018, 22:45:33 »
Пиши уже в личку чтоли, кому это интересно?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Апреля 2018, 05:47:07 »
У нас лентами, штрипсами пилят изумруды(синтез), на пластины, иногда меньше миллиметра. Когда станки свободны пилят всё подряд и агат тоже. Но не напылёнными, это полное г-но, а из спец стали с подачей свободного абразива.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Апреля 2018, 10:51:00 »
Алтай, а ленты с катушки на катушку мотают или полосой куском возвратно -поступательно типа лобзика ?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Апреля 2018, 13:37:41 »
типовая схема, скорость ленты 630 м/мин и одно-проволочный с катушки на катушку китайский    https://www.alibaba.com/product-detail/stone-single-wire-saw-machine-multi_60205441343.html?spm=a2700.9114905.0.0.htMEta на видео по ссылке видно как работает
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2018, 13:52:13 от abv6545abv »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 15 Апреля 2018, 14:19:11 »
Отрезки лент натягиваются на раму (домкратом), и да туда - сюда , только горизантально, сразу штук 50 пластин, примерно 2-3 дня.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 15 Апреля 2018, 15:01:50 »
2-3 дня это что ? Время распила или жизнь ленты ? А так на вскидку что-то твердое яшма, агат, какая площадь за какое время распиливается ? И абразив карбид кремния какая фракция примерно применяется ?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Апреля 2018, 17:56:17 »
А на предмет чего интересуетесь? Не думаю, что это всем интересно. Наберите штрипсовые пилы.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Апреля 2018, 19:36:47 »
А на предмет чего интересуетесь? Не думаю, что это всем интересно. Наберите штрипсовые пилы.
Да интересуюсь просто потому что интересно, и может буду кумекать и что в самоделках применю. Нужно экспериментировать , чтобы понять что и как быстрее, дешевле, лучше. Платины хочу пилить. Поэтому и спрашивал про скорость. Понятно что медленнее чем кругом, но с другой стороны количество ).
Спасибо , сначала искал в поиске штрипсовые ленты, сейчас глянул пилы, не знал как называются.
А тема изначальная, да, ушла...может кому и не интересно.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16 Апреля 2018, 00:36:29 »
Отрезки лент натягиваются на раму (домкратом), и да туда - сюда , только горизантально, сразу штук 50 пластин, примерно 2-3 дня.

Ленты сверху, камень снизу, процесс понятен, но что происходит в оконцовке процесса, когда до полного  пропила осталось чуть-чуть. При резке свободным абразивом и с подачей сож, камень явно фиксируется не в гипсовую заливку, а должен фиксироваться механически. Собрать кассету из пятидесяти лент - теоретически несложно. Но чтобы обеспечить одинаковую длину лент и заделку концов для равномерной натяжки каждой ленты, потребуется еще куча дополнительного оборудования ИЛИ поставщик готовых к работе лент. В гаражных условиях связываться с таким чудом ........

Для штрипсовых пил существует всего два способа заделки концов: - через отверстие в концах ленты, когда ленты нанизываются на ось а между лентами вставляются шайбы обеспечивая необходимый зазор между лентами; - крепление буксами, когда концы ленты имеют Т- образную форму.
ни один из способов не обеспечивает 100% равномерность  натяжки каждой ленты при количестве лент больше трех.  Наличие петли на одной из лент, приводит в ее разрыву в виду истирания ленты, т.к берилл, гранат, корунд, сами являются абразивом,
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2018, 01:26:51 от abv6545abv »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Апреля 2018, 01:25:33 »
да нет, вроде, как интересно выходит. Я думал над подобным, но почему-то не пришла в голову мысля что ленты можно натянуть, чтобы исключить изгибы, увод...
Я вижу это или один большой камень или несколько разных меньших, но все в едином блоке цементном. И не обязательно допиливать до конца. Заливать на плите и не допиливать. Потом вытащил и пластинки отломал с цемента.
А ленты вижу так - к примеру стопку 10-20 штук закрепить , по концам сверлильным по две дырки (размер от количества ) . Потом надеваем их на два вала с каждого конца через прокладки по 2-3мм (толщина пластин). Какая-то рама , одна сторона с валами фиксируется, другой стороне нужно натяг придумать. Болтами по краям натягивать, хз. Нужно продумывать как опускать эту раму по направляющим и т.п.
Но лучше заморочиться один раз и включить, чем пятьдесят раз к кругу подходить и суппорт сдвигать. Единственное не представляю с какой скоростью на свободном абразиве камень пилится, ни разу не пробовал. Надо пробное на коленке в две полоски собрать посмотреть )).

--
пока писал, вы добавили про оси.
А если это будут полоски стали скажем по высоте 5-10 см и длина блока 50-70см, их не получится натянуть на осях штук по десять к примеру ? Типа кассет таких делать. Даже все 20-30 лент через 2-3 мм это небольшая ширина и подобрать ось , чтобы не прогибалась. Честно не знаю, все только теория.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2018, 01:31:46 от sudakow »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 16 Апреля 2018, 01:29:29 »
Но лучше заморочиться один раз и включить, чем пятьдесят раз к кругу подходить и суппорт сдвигать. Единственное не представляю с какой скоростью на свободном абразиве камень пилится, ни разу не пробовал. Надо пробное на коленке в две полоски собрать посмотреть )).

флаг в руки, пробуйте.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Апреля 2018, 01:37:47 »

флаг в руки, пробуйте.
Спасибо. Согласен, болтать одно, а делать другое. Но все же, думаю, если силы и время позволят, попробую.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 16 Апреля 2018, 01:44:08 »
--
пока писал, вы добавили про оси.
А если это будут полоски стали скажем по высоте 5-10 см и длина блока 50-70см, их не получится натянуть на осях штук по десять к примеру ? Типа кассет таких делать. Даже все 20-30 лент через 2-3 мм это небольшая ширина и подобрать ось , чтобы не прогибалась. Честно не знаю, все только теория.
механизм движения леты простой - обычный кривошипно-кулачковый механизм, или готовый (продаются) линейный привод (цена зависит от мощности и длинны линейного перемещения).  Но надо учитывать, что ценник всей системы будет зависеть от  общего количества деталей которые необходимо будет изготовить, и многие из них будут просто РАСХОДНИКАМИ.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 16 Апреля 2018, 04:38:14 »
Собрать, такую пилу реально, если есть опыт. Для распиловки яшм и агатов,  масло вам не сильно помешает. Главное во всей конструкции должен быть , это рельсовый механизм и общая массивность, иначе всё бесполезно, любой люфт и хана лентам.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 16 Апреля 2018, 12:05:30 »
Да, конечно, если расходником станут направляющие, каретки или подшипники линейные, то далеко не рационально будет. Если иногда ленту, полосы нарезать и заменять, плюс абразив, то может и норма. Нужно пробовать, смотреть результат и считать что лучше и выгоднее. Конечно сразу слона собирать не стоит, а попробую какой-нибудь миниатюрный пробник на пару-тройку  полос и посмотрю эффект- вообще режет ли, как и что, а потом уже делать выводы и в размере и массе. Ну раз подобное используют , значит это работает.

Где то на форуме была тема, читал мысли форумчан (не помню Юрий может или кто) по станку с полосой и свободным абр. , но вроде тема закончилась без подтверждения чего либо готового. Может руки не дошли. Но интересно бы услышать мнение, не в деталях станка, а достаточно хотя бы получилось или нет и в сравнении с одним кругом есть ли выгода во времени, в качестве, в площади реза и т.п. ?

На счет массивности и люфтов, да, примерно понимаю о чем речь. Наверное это правило во всех механизмах - пилить, отрезать или сверлить, чем массивнее и жестче конструкция тем меньше любых люфтов , ну и про точность , конечно, не забывать надо... С маслом наверное лучше и для пилы и для трения, но все же не буду им и все пачкать и главное камень им пропитывать, подгонять буду все под воду.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 16 Апреля 2018, 17:01:00 »

судя по детским вопросам на форуме в теме определить минерал - вы сказочник а не камнерез.