Автор Тема: Хризоберилл.Какой-то странный  (Прочитано 5926 раз)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Хризоберилл.Какой-то странный
« Ответ #15 : 23 Января 2018, 15:27:57 »
А к чему вся канитель? Что нужно доказать-то?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Января 2018, 17:01:37 »

Да ничего. altaj, я мыслю, имел в виду обстоятельство,что александритом может называться исключительно  ювелирного качества материал, а всё остальное-хромом оно там  или ванадием- только лишь хризоберилл и никак иначе. И тут я с ним согласен.
А ежели хризоберилл не обладает ювелирным качеством,то хоть какие хромофоры  ему цвет обеспечивают и "реверс"-александритом ему не бывать.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Января 2018, 12:06:06 »
Я, может, упустил что-то, но для меня и трещиноватый хризоберилл с александритовым эффектом - александрит. В первый раз, наверное, с al'ом не согласен.
Прикупил сейчас на Шри-Ланке хризобериллов (не александритов), но а том числе и цимофанов  - доволен изрядно

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 24 Января 2018, 13:47:10 »
Полностью согласен с jakl-ом. Тем более что гранят александрит почти любого качества.
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 13:49:00 от Guru »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Января 2018, 14:16:21 »
доказать нужно почему хризоберилл с месторождения Мариинское светится красным в длинном ультрафиолете хотя анализ показывает отсутствие хрома.варианты-
1.такой анализ(это к Леониду вопрос)
2.светится не хром.тогда что?
Al и прав и не прав.камни похожие на александриты шахта продавала под тремя наименованиями-хризобериллы с соответственно слабым,средним и  :o сильным ;)  александритовым эффектом....но мы ж тут не оперу пишем(я надеюсь).а с точки зрения минералогии и для себя тоже если хризоберилл хоть в каком нибудь направлении при освещении лампой накаливания или живым огнем хоть немного дает розовый цвет то он уже имеет право на название в честь царя.а драгоценный он или недрагоценный-это уже совсем другая история

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Января 2018, 15:39:04 »
это одно из мест, где геммология не стыкуется с минералогией (как, к примеру, с сапфирами папараджа).
с точки зрения минералогии, минимальные количества хромофоров - просто некие девиации состава, а в геммологии - совершенно свой самостоятельный вид (подвид?) драгоценного камня.

возможно, понятие александрит более эстетическое, чем к минералогическое.

но ведь так хочется иметь своего российского царя в коллекции!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Января 2018, 16:26:02 »
Для минералогии может и не имеет значения, а для чиновников имеет, потому что в некоторых постсовецких странах свободная продажа драгоценных камней запрещена а в перечне их есть "александрит". Хотя на самом деле что это такое, и как его определять, не известно. То же и с рубином кстати. Если речь о неком "ювелирном" камне то опять таки- что это такое на внятном уровне не понятно.
В минералогии есть корунд и хризоберилл, их постоянные свойства, такие как плотность и твердость, а окраска и примеси и прозрачность- это непостоянные свойства, изменение которых по идее не дает повода назвать минерал по другому. Так что с точки зрения науки ИМХО есть только корунд красного цвета и хризоберилл меняющий оттенок от типа освещения )

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Января 2018, 18:44:42 »
увы... печалька... :'(

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Января 2018, 19:09:49 »
В первый раз, наверное, с al'ом не согласен.

Тут я вслед за Андреем: "Эх,GSK,GSK..." :D
Марк бы сейчас лекцию то прочёл предметную.

Помню, школьником гостил у тётки в новосибирском Академгородке и она меня на время перепоручила подруге. А у той везде по комнате образцы разложены. А я уже соображал чего-то. Во всяком случае,родонит с лазуритом и яшмой не вопрос был опознать,ну и чего-то там ещё,не суть. Просто подруга эта достаёт из коробки удлинённый такой золотисто-зелёный камешок,слегка переливчатый такой,который от деда ей достался,как   и всё остальное,впрочем. Так вот,достаёт и говорит,что это хризоберилл. Я хризоберилла в жизни не видел, потому,наверное, запомнил момент. И через много лет освоив понятие "цимофан", я вспомнил про тот камень у неё в руках да и теперь постоянно вспоминаю,как только это слово всплывает. Ну, большенький он был,по длине никак не меньше спичкоробка,пожалуй

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Января 2018, 21:30:05 »
Моя знакомая как-то поплакалась, что лет двадцать назад потеряла на пляже серьги из александрита, прозрачные, со сменой цвета с насыщенного зеленого на насыщенный красный.
Камни размером с большой боб, потому и снимала, что ухи оттягивали до талии.
Я давай её утешать - дескать, это все синтетика и ни фига не стоит. А она и говорит - да вряд ли синтетика, это была семейная реликвия.
Пра-пра-бабка, супруг которой был купцом первой гильдии, получила комплект кольцо и серьги 150 лет назад в подарок на золотую свадьбу... И жалко то ей, что семейную реликвию не сберегла...
Вот мне промолчать, дураку... нет же, блин, как же я не покажу все глубины своих познаний...
Поковырялся в репе - камень карат в 8 - 10, да по 20.000 - 25.000 евро за карат, да две штуки... сумасшедшие деньги!
Шок был такой, что пришлось влить в неё бутылку шампанского...
И даже тот факт, что её младшая сестра потеряла кольцо от гарнитура её как-то не сильно утешило...
Но я то, я! Ну кто тянул меня за язык! Воистину, el sueño de la razón produce monstruos.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Января 2018, 21:46:48 »
Тут беда в том что судя по Википедии, александрит был найден впервые как раз примерно 150 лет назад :) Так что знакомая может не сильно огорчаться)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Января 2018, 21:53:08 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александрит
В целом - чуть пораньше, чем 150 лет, но это не принципиально!
Даже если серьги найдутся, осадочек всё-равно останется!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Января 2018, 22:06:21 »
Н-да. Огорчение

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Января 2018, 22:11:24 »
Но я то, я! Ну кто тянул меня за язык!

Аналогично.
В цехе в планово-диспетчерском бюро работала одна... Мать мне как-то сообщила.что у неё кольцо с александритом есть. Не помню,с чего там всё завязалось,но я у той женщины попросил посмотреть на это изделие разрешение.  Получил с присказкой,что это бабушкино ещё наследство. Огранка типичная для корунда-синтетики и цвет гуляет в пределах зеленовато-розовых тонов независимо от освещения. И на золоте стоит 583я проба. Я ей и выдал по теме. Больше она со мной не разговаривала. ;D Не больно и хотелось,но вывод я сделал для себя. Правда,несколько попозже,к концу смены где-то. :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #29 : 24 Января 2018, 22:16:30 »
Да, применительно ко многим людям надо следовать поговорке "Меньше знает - крепче спит".