Автор Тема: Требуется помощь!  (Прочитано 3971 раз)

Оффлайн sky.in.halfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« : 19 Января 2018, 08:03:55 »
В рамках научно-просветительского проекта я выполняю некоторую работу, для которой мне нужна помощь кого-то, кто имеет представление о минералогии Кузбасса.

В общем, мне нужно выяснить, где в пределах досягаемости от г. Кемерово можно безнаказанно набрать кремня подходящего для обработки гранита (т.е нужен наиболее прочный кремень). Я попыталась это выяснить самостоятельно, но поняла, что в кристаллических, радиальных и нитиевидных структурах я не разберусь и не отличу кварц от кремня. Мне нужно чтобы такой человек мог показать мне "искать вот это и вон там".

Возможно, вы сможете мне подсказать, к кому я могу обратиться с таким вопросом? Я обращалась в Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, оттуда меня послали в Новосибирский институт геологии и минералогии, там мне ответили, что не знают, чем мне помочь. Я и не предполагала, что это такой архисложный вопрос)) За такую помощь обещаю разместить благодарность в отчёте о проделанной работе
« Последнее редактирование: 19 Января 2018, 08:07:27 от watr »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #1 : 19 Января 2018, 10:03:37 »
А откуда идея что кремень прочнее гранита? В кемеровской области можно относительно легко наковырять агатов

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #2 : 19 Января 2018, 12:12:25 »
Задача у вас не лёгкая ;) Кремень-это загадка давняя для форума.Ну,страниц на пять сейчас накатают.Теоретически: кварц,гранит,кремень,агат,яшма-одной твёрдости.А практически разница при обработке есть.По твёрдости получится такой порядок:кварц,гранит,агат,кремень классический,яшма.Кремень бывает разный фарфоровидный и просвечивающий (классический) Классический кремень твёрже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #3 : 19 Января 2018, 16:45:34 »
А откуда идея что кремень прочнее гранита? В кемеровской области можно относительно легко наковырять агатов
Из тз обработать гранит при помощи кремня, диабаза (этого зверя я вообще знать не знала отродясь) и песчаника. Я не знаю, потому и спрашиваю. Агаты тут, по-моему, не промысловые. В смысле, мелкие. А мне предстоит прежде изготовить из кремня /диабаза сам инструмент: скалывать до нужной формы и размера.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #4 : 19 Января 2018, 16:51:47 »
Задача у вас не лёгкая ;) Кремень-это загадка давняя для форума.Ну,страниц на пять сейчас накатают.Теоретически: кварц,гранит,кремень,агат,яшма-одной твёрдости.А практически разница при обработке есть.По твёрдости получится такой порядок:кварц,гранит,агат,кремень классический,яшма.Кремень бывает разный фарфоровидный и просвечивающий (классический) Классический кремень твёрже.
Эмм.. Вот это я нашла у себя в аквариуме. По-моему, похоже на нечто из описанного)) Если чиркнуть друг об друга, будет искра и специфический запах. Это оно?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #5 : 19 Января 2018, 16:59:17 »
Вы бы здесь выложили тех задание, может мы вам сразу скажем, что это бесполезно. Если вы из кремня хотите сделать "топор" для обработки гранита и у вас есть лишние лет 30 , то вперёд.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #6 : 19 Января 2018, 17:11:47 »
На фото агаты.В гугле на кремень посмотрите.Кремень обычно в светлой рубашке ;)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #7 : 19 Января 2018, 18:45:40 »
Хорошие камни в аквариуме)) Что-то мне кажется, что Вам не совсем верно написали последовательность твердости, а точнее, прочности, что важнее для обработки камня методом скалывания. Так вот, гранит действительно колется значительно легче кремня, хотябы потому что гранит это зернистая порода, которая откалывается по этим самым зернам. Так что все реально, только и гранитом гранит вполне будет обкалываться. Агаты наверное не пойдут, потому их жалко  они могут расслаиваться, а вот базальт может и подойдет, но кремень таки лучше. Наверное это что-то из серии "воспроизвести технику изготовления орудий раннего палеолита" :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #8 : 19 Января 2018, 19:46:37 »
Вы бы здесь выложили тех задание, может мы вам сразу скажем, что это бесполезно. Если вы из кремня хотите сделать "топор" для обработки гранита и у вас есть лишние лет 30 , то вперёд.
Ну, техзадание воспроизвести элемент из гранита "подручными" средствами. Я взялась за это дело поскольку занимаюсь скульптурой и имею в некоторой степени навыки такой работы. "Топор" делать не стану, чес-слово))  Как я полагаю, мне нужны острые и не очень острые края.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #9 : 19 Января 2018, 19:49:44 »
На фото агаты.В гугле на кремень посмотрите.Кремень обычно в светлой рубашке ;)
Спасибо, что просветили)) Вы думаете, я не смотрела в гугле? Наберите "кремень в светлой рубашке"....  ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #10 : 19 Января 2018, 19:54:55 »
Хорошие камни в аквариуме)) Что-то мне кажется, что Вам не совсем верно написали последовательность твердости, а точнее, прочности, что важнее для обработки камня методом скалывания. Так вот, гранит действительно колется значительно легче кремня, хотябы потому что гранит это зернистая порода, которая откалывается по этим самым зернам. Так что все реально, только и гранитом гранит вполне будет обкалываться. Агаты наверное не пойдут, потому их жалко  они могут расслаиваться, а вот базальт может и подойдет, но кремень таки лучше. Наверное это что-то из серии "воспроизвести технику изготовления орудий раннего палеолита" :)
Да, спасибо, теперь моя дочь знает, что нашла именно то, что искала))
Да, я знаю, что гранит зернистый и скалывается зёрнами и зёрна бывают разные и натуральный камень вообще неоднородная структура. И да, мне надо воспроизвести конкретный элемент "орудием примерно того периода"  :)

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 19 Января 2018, 20:02:13 от Gusara-Gripping »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #12 : 19 Января 2018, 20:58:13 »
С гранитом существенно поможет, предварительная обработка поверхности - местный нагрев и резкое охлаждение.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Требуется помощь!
« Ответ #13 : 19 Января 2018, 21:18:24 »
У меня в аквариуме тоже агаты есть )

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Требуется помощь!
« Ответ #14 : 20 Января 2018, 09:19:14 »
Обработка гранита кремнем - сомнительная затея. Гранит более вязкий, кремень более хрупкий - навряд ли что-то получится. Скорее всего, тогда уж гранит гранитом, а кремень кремнем попытаться.