Этот закон в любом случае как-то изменит жизнь большинства любителей камня. Хочется этого или не хочется. Рано или поздно все пришло бы к лицензиям или разрешениям на добычу.
Надо как-то двигаться и решать вопросы в этом направлении. Хотя здесь много проблем и сложностей. Это в любом случае будущее этой отрасли. Кто раньше сможет играть по новым правилам может быть и больше выиграет со временем. И будет в итоге и сырье, и коллекционка.
замечательно вы всё расписали. я даже задумался-может, и правильно нас смогут оштрафовать на 500 000 руб за хранение с целью сбыта полведра рауха? или транспортировку собранных с помоек обрезков. про добычу - не говорю
а кто не желает/не может вписываться в новую реальность, туда ему и дорога. где-то я это уже слышал...
Но ведь есть месторождения, которые вполне официально отрабатываются на законных условиях. Как то они получили свои лицензии и как то работают. Значит все таки можно.
полудрагоценного камня - кроме демантоидов на Бобровке, не слышал. а есть они?
Это не я расписываю. Это так закон расписывает. Не я его придумал и не я его принимал. Ко мне то какие претензии? Я просто пытаюсь смотреть правде в глаза без лишних эмоций в условиях новой ситуации. И выбор тут небогатый, если брать сырье, да и в том числе и коллекционку:
1. Продолжать дальше копать по тихому под постоянной угрозой штрафов в 200 - 500 тысяч рублей. С конфискацией инструмента, оборудования, транспорта и прочего может получиться еще намного больше. Причем деньги эти уйдут безвозвратно.
2. Пытаться официально оформлять лицензии и разрешения. На это уйдет куча времени и денег. Но есть надежда, что вложенное все-таки когда-нибудь вернется в виде дохода если все получится.
3. Попытаться изменить или отменить статью 7.5 в новой редакции. Не думаю, что это будет просто и быстро. Надо будет провести новые правки через различные комитеты, профильные министерства и ведомства и что-нибудь еще, получить поддержку большей части депутатов, найти депутата, который захочет заниматься этим вопросом и внесет такие поправки на рассмотрение в Госдуму. И т.д. Не знаю, будет ли это проще оформления лицензии. Финансовые затраты вряд ли вернутся. И вопрос кто еще этим будет заниматься?
Других вариантов я как то не наблюдаю. Можно еще просто прекратить всю деятельность связанную с камнями и вопрос рассосется сам собой.
Можно попытаться пропихнуть что-нибудь отдельное по коллекционированию минералов. Но боюсь, что очень быстро под этой крышей пойдет большой поток серого сырья, что может только еще больше усложнить проблему и привести к еще более жестким законам.