Автор Тема: Пришествие Полного Песца  (Прочитано 96658 раз)

Оффлайн Синильга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #360 : 22 Января 2018, 22:17:27 »
Зачем лицензирование для коллекций?
Так я и не говорю о лицензировании коллекций.Речь идет о получении лицензии, разового билета, патента (без разницы как называть) на сбор коллекционного материала для коллекций без цели сбыта. 

Основная суть новой статьи 7.5 лежит в области самовольной добычи минералов. Это следует из ее названия. Это следует из пояснительных записок к этой статье на всем пути ее принятия (я давал ссылку). В законе нет ни слова о коллекциях или коллекционных образцах. Эта статья не контролирует оборот коллекционных минералов. Эта статья контролирует только самовольную добычу минералов, перевозку этих незаконно добытых минералов и последующую продажу. В статье нет ни слова о покупке, перепродаже, дарении и прочем.

Вы невнимательно читали статью. Как раз идет речь не только о добыче, но и транспортировке, хранении и последующем сбыте. А под сбытом и подразумевается продажа, дарение, и прочее.

Если уж и наводить контроль, то только на этапе добычи и продаже добытого. И лицензии нужны на этапе добычи и последующей продажи. И пусть ловят тех, кто занимается незаконной добычей с последующей перевозкой, хранением и продажей незаконно добытого. И во главе тут должен стоять именно факт незаконной добычи (с естественно вытекающими из него последующими перевозкой, хранением и продажей) после даты вступления этой статьи в силу, а отнюдь не факт наличия у кого то на полке друзки кварца. А весь остальной рынок (ювелирный и коллекционных минералов) не надо трогать. И не надо тащить туда дополнительные лицензии и разрешения. Он кстати в очень большой степени состоит из вполне законно добытого материала еще во времена СССР (особенно сырья). Вообще такое ощущение что в этом теме народ сам себя пугает и напугал уже очень сильно. Может быть надо как-то уточнить сам текст статьи, чтобы не было такого страха (если в этом есть реальная, а не выдуманная необходимость). А лицензирование надо обсуждать только на этапе добычи. На западе лицензирование - это вполне обычная практика. И пытаться пробивать какой то упрощенный вариант получения лицензий для сбора образцов для коллекций. С лицензиями на сырье упрощенный вариант вряд ли получится.

Статья написана таким образом, что не дает никаких временных отсечек, кроме даты вступления в силу в части "иных полудрагоценных камней" после публикации их списка.
Вы совершенно правильно утверждаете, что большая часть коллекций и сырья собрана еще в годы СССР. Но тут маленький, но существенный казус - нет бумаг подтверждающих ваше законное право на владение этим материалом ! У вас есть акты передачи материала, товарные чеки или накладные, расписки, квитанции на оплату, чеки из магазина?  У меня нет. Я просто ездила по окрестностям своего городка по свалкам, помойкам, развалинам складов и баз Кварцсамоцветов и камнерезных мастерских, всяких лабораторий. А кто там какие бумаги выпишет? Да и даже, когда покупала что-то не не задумывалась взять расписку или товарный чек. В случае необходимости (ну пришли к вам в гости с целью обыска, или привязались на ярмарке или выставке, да мало ли) как вы будете доказывать полиции, что камень ваш собран или добыт в советские годы? Ваше слово в суде ничто перед словом полицейского, если не подкреплено бумагой с печатью. Знаю по личному опыту. Потому и настаиваю на своем.

И да, лицензирование (патентование по-фигу как назовете) обязательно нужно на начальном этапе цепочки - на этапе добычи или сбора. Тем более, что суть разные деяния. Добыча - извлечение из недр и вид недропользования. А сбор  - сбор с поверхности, что не относится к недрам и не может трактоваться, как недропользование, но тем не менее подлежит лицензированию.
После этого, камень ходит по рынку легально, если легально добыт или собран и имеет соответствующий документ, подтверждающий его происхождение.
Вот только система лицензирования сбора коллекционки, которая существует сейчас совершенно безумная. В нашем крае я не знаю ни одного коллекционера или предпринимателя, который получил бы такую лицензию, особенно для последующего сбыта. Про другие не знаю, не слышала.
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 22:18:59 от Синильга »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Пришествие Полного Песца
« Ответ #361 : 22 Января 2018, 22:54:10 »
Я внимательно читал статью. И внимательно читал пояснительные записки к этой статье. В ней как раз идет речь о единой цепочке - незаконная добыча, перевозка и хранение незаконно добытого и последующая продажа незаконно добытого. Цепочка вполне логичная. Никто ведь не будет добывать камень только для того, чтобы сразу же после добычи закопать его весь под елкой и забыть про него. Т.е. после добычи обязательно будет и транспортировка, и хранение и сбыт (ясное дело за деньги). Разве кому то интересно не за деньги? В пояснительных записках, например, пишется откуда появились перевозка, хранение и сбыт.  Вся эта статья заточена большей частью под нефрит и янтарь. Именно под их нелегальную добычу. И штрафы исчислялись исходя исключительно из ситуации по этим двум камням. А полудраги подвесили просто за компанию и сомневаюсь, что по ним кто-то реально серьезно разбирался. А про коллекционеров и их страхи я так думаю просто и не подумали. Просто забыли про них. Напомнить про них то ведь не кому. Нет у нас в стране какой-нибудь общественной организации коллекционеров-любителей минералов. Значимой или незначимой. Спрашивать то по сути у депутатов не у кого было, даже если бы вспомнили про бедных коллекционеров. И никто там в Думе не собирался (при голосовании) гонять полицию за бедными владельцами друзочек кварца на полке. Штат полиции кстати с Нового Года опять сократился. 

В данном случае же все просто. Если будет белая (легальная) добыча российских камней, то и весь последующий рынок российских камней будет белым и легальным. И не нужна какая то амнистия и прочее. Не нужны лицензии на коллекционирование или работу с сырьем для ювелиров, или что то там еще. Отлавливать должны только тех, кто незаконно добывает камни после вступления статьи в силу. 

Лицензию на сбор коллекционных минералов никто там в Думе пробивать сейчас не будет. Тут по любому нужна какая-то общественная организация, имеющая право выдвигать какие то свои законодательные инициативы. Это не очень значимый государственный вопрос. Кому интересно им заниматься непонятно для кого.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #362 : 22 Января 2018, 23:04:56 »
В общем на мой взгляд тут ситуация такая. Даже если Вы что то продаете, но сами ничего не добываете, то приписать Вам самовольную добычу по статье с названием "Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней" будет довольно сложно, поскольку самого факта добычи с Вашей стороны нет. Аналогично по хранению и транспортировке. Конечно если вы не состоите в устойчивой группе людей, в которой у каждого члена свои функции. Кто-то добывает, кто-то перевозит, а кто-то продает. Но группу тоже придется скорее всего доказывать.
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 23:10:44 от Snow »

Оффлайн Синильга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #363 : 22 Января 2018, 23:11:35 »
В какой-то мере вы правы. И скорее всего, может быть так и будет. Но обжегшись на молоке, дуешь и на воду.
Меня беспокоит именно список полудрагов, который готовится к публикации.
И еще беспокоит, как наши правоохранители будут определять законность происхождения камня после вступления статья в силу в полном объеме.
У меня значительные запасы цветного камня, собранные в 90-2000-е годы с разоренных баз Кварсамоцветов и камнерезных мастерских, которых у нас было очень много.
И у нас в семье большая коллекция, которую собирали еще мои предки.
Как я, в случае чего, буду доказывать, что они у меня законно? Что они хранятся у меня еще со времен до вступления закона в силу.
А поскольку я еще и камнерез, то для спокойной продажи своих изделий, я должна как-то доказать законность происхождения своего сырья. Но как?
У меня нет и никогда не было никаких бумаг! Они просто не были нужны!
Сейчас же даже за хранение, я могу получить те просто штраф, а даже и срок, если будут в ближайшее время приняты поправки в УК (а они уже обсуждаются).
Вот что напрягает. Не лицензирование свежей добычи или сбора. Тут все как раз понятно. А именно легализация личных запасов и собраний камней. 
Не хочется их потерять - это мой пенсионный фонд, за счет переработки которого я собиралась доживать свой век, чтобы не клянчить у государства милостыню в виде нынешней пенсии.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #364 : 22 Января 2018, 23:54:56 »
Я разговаривал с человеком из полиции, который занимается административкой, по этому закону. Мне пояснили, что на первом месте стоит именно факт незаконной добычи после вступления закона в силу. Если у вас есть камень, но добычей вы не занимаетесь и на этой добыче не пойманы, то под действие закона не подпадаете. Можете тоже поговорить с кем-нибудь из полиции или юристов. Можно обратиться в комитет Госдумы, который вел этот закон. Может быть они дадут свои официальные комментарии. Могут быть конечно и другие толкования. Мне кажется, что лучше сначала попытаться разобраться в области действия этого закона, а потом устраивать бурю. А список полудрагов, которые можно добывать в России хоть в каком то существенном количестве на самом деле будет довольно короткий и не очень интересный. На мой взгляд самые интересные и денежные места либо уже официально заняты с лицензиями (где можно что-то добывать промышленным способом) или скорее всего будут заняты в ближайшее время. А неденежные мало поди кого интересовать будут.

Оффлайн Chingiz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #365 : 23 Января 2018, 02:23:45 »
Много букав ни  о чем....

Просто......русским языком в законе написано , так буквально и читайте ,не  надо юривствовать :o  Умозаключения и теории ,   рассказывать будете судье, читайте судебную практику, прецеденты , а не одного человека из полиции..... А на счёт бури, так что посеешь то и пожнешь. И посмотрите ещё раз  заключение профильного комитета Госдумы на данный закон впринятой формулировке:.
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 02:48:48 от Chingiz »

Оффлайн Chingiz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #366 : 23 Января 2018, 04:19:48 »
или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде,......-
-ЕСЛИ НА ГОСБАЛАНСЕ НЕТ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ, ОТКУДА ОНИ ВОЗЬМУТСЯ ЗАКОННО ДОБЫТЫЕ ?

выписка из заключения по законопроекту:
...... в части расширения применения санкций статьи 7.5 Кодекса за незаконную добычу иных полудрагоценных камней, кроме нефрита, поскольку  проектируемые положения статьи 7.5 Кодекса пересекаются с составами частей 1 и 2 статьи 7.3 Кодекса, предусматривающей административную ответственность за пользование  недрами без лицензии на пользование недрами и пользование недрами с нарушениями условий такой лицензией, а также  статьи 19.14 Кодекса, устанавливающей административную ответственность за нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих

Комитет полагает, что реализация проектных предложений приведет к излишнему правовому регулированию и конкуренции норм законодательства об административных правонарушениях.
   На основании изложенного, Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе проект федерального закона № 1186921-6 «О внесении изменений в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря)[/size]» отклонить..

« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 04:24:04 от Chingiz »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #367 : 23 Января 2018, 08:35:46 »
Какая разница что там есть на госбалансе, а чего нет. Главное в том, нарушаете Вы закон (в плане незаконной добычи) после его принятия или нет. Зафиксируйте факт наличия у себя камня скажем на текущий момент с помощью видео- или фотосъемки с датой на текущий момент (я надеюсь суд такие доказательства принимает) и через год живите спокойно Срок давности по статье один год. И не занимайтесь в дальнейшем незаконной добычей. Добивайтесь лицензий и добывайте камень по белому. Про какие то документы на камень в статье не говорится. На огромное количества камня и изделий из него на текущий момент в стране никаких документов и быть не может. Их никто раньше не требовал.

Ведь цель данной статьи остановить именно незаконную добычу камня сейчас после принятия закона. Проблема именно в незаконной добыче. А не в миллионах владельцев (по всей стране) камней и изделий из них, когда то приобретенных.
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 08:45:16 от Snow »

Оффлайн Chingiz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #368 : 23 Января 2018, 09:55:40 »
Какая разница что там есть на госбалансе, а чего нет. Главное в том, нарушаете Вы закон (в плане незаконной добычи) после его принятия или нет. Зафиксируйте факт наличия у себя камня скажем на текущий момент с помощью видео- или фотосъемки с датой на текущий момент (я надеюсь суд такие доказательства принимает) и через год живите спокойно Срок давности по статье один год. И не занимайтесь в дальнейшем незаконной добычей. Добивайтесь лицензий и добывайте камень по белому. Про какие то документы на камень в статье не говорится. На огромное количества камня и изделий из него на текущий момент в стране никаких документов и быть не может. Их никто раньше не требовал.

Ведь цель данной статьи остановить именно незаконную добычу камня сейчас после принятия закона. Проблема именно в незаконной добыче. А не в миллионах владельцев (по всей стране) камней и изделий из них, когда то приобретенных.

13.12.2017 12:02
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

На улан-удэнку, купившую омуль с рук, возбудили уголовное дело

Накануне вечером инспекторы ДПС остановили автомобиль 35-летней улан-удэнки, нарушавшей правила дорожного движения. Во время проверки документов полицейские заметили в автомобиле омуль. Улан-удэнка купила семь хвостов рыбы с рук в несанкционированном месте торговли в Железнодорожном районе города. Дознавателем возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». В настоящее время полицейские ищут продавца, реализующего запретную рыбу, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

На сегодняшний день в Бурятии разрешено вылавливать до 5 килограммов на человека в сутки, в Иркутской области – до 20 килограммов.
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 10:00:17 от Chingiz »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #369 : 23 Января 2018, 10:01:18 »

13.12.2017 12:02
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

На улан-удэнку, купившую омуль с рук, возбудили уголовное дело

Накануне вечером инспекторы ДПС остановили автомобиль 35-летней улан-удэнки, нарушавшей правила дорожного движения. Во время проверки документов полицейские заметили в автомобиле омуль. Улан-удэнка купила семь хвостов рыбы с рук в несанкционированном месте торговли в Железнодорожном районе города. Дознавателем возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». В настоящее время полицейские ищут продавца, реализующего запретную рыбу, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии

Омуль то тут причем. Не валите все в кучу и не отходите от темы. Начните еще про наркотики сообщения постить. По янтарю и нефриту закон уже месяц как действует. Вот по ним случаи за последний месяц более интересны, если они есть.

Оффлайн Chingiz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #370 : 23 Января 2018, 11:01:45 »
Надеяться , что суд примет во внимание вашу видеосьемку наивно, скорее как раз это и будет доказательством вашей вины , при отсутствии документов о законности правообладания .  Не вводите людей в заблуждение.  А цель нововведений не остановить незаконную добычу, а передел рынка под интересы конкретных товарищей.....за спиной которых торчат китайские уши..  Впрочем это уже другая тема.
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 11:44:22 от Chingiz »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #371 : 23 Января 2018, 11:58:27 »
Надеяться , что суд примет во внимание вашу видеосьемку наивно, скорее как раз это и будет доказательством вашей вины , при отсутствии документов о законности правообладания .  Не вводите людей в заблуждение.  А цель нововведений не остановить незаконную добычу, а передел рынка под интересы конкретных товарищей.....за спиной которых торчат китайские уши..  Впрочем это уже другая тема.

Никто Вам не даст никаких документов о законности правообладания на то, что куплено до принятия закона. Не стройте пустых иллюзий. Хочется или не хочется, но придется жить с этим.

Можете и дальше народ пугать китайцами и прочим. В данном случае есть хорошая возможность оценить работу закона еще в течении где-то 8 месяцев. До выхода списка полудрагоценных камней. Удачно так получилось. Нефрита и янтаря на рынке полно. И в виде сырья, и в виде полуфабрикатов и в виде различных готовых изделий. И вряд ли все это с документами. Посмотрим что будет дальше. Но про то, что на улице уже хватают тетенек с кольцами или брошками из янтаря или нефрита, закрывают всякие сувенирные лавки, торгующие изделиями из камня с наложением огромных штрафов и т.д. я пока не слышал.

Оффлайн Chingiz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #372 : 23 Января 2018, 12:16:50 »
Иллюзии  скорее у Вас. Про тетенек с колечками - не надо утрировать , речь не об этом. А про китайцев - ' братьев мутной воды",  Вы просто не в теме.
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 13:15:36 от Chingiz »

Оффлайн murza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #373 : 23 Января 2018, 12:29:07 »

представляю, как  вас где-нибудь в Башкирии остановили гайцы, досмотрели машину, нашли кусок-другой яшмы, или хрусталя, или рауха, оформили,  и вы тамошнему судье обьясняете, что

Я разговаривал с человеком из полиции, который занимается административкой, по этому закону. Мне пояснили, что на первом месте стоит именно факт незаконной добычи после вступления закона в силу. Если у вас есть камень, но добычей вы не занимаетесь и на этой добыче не пойманы, то под действие закона не подпадаете.

а в законе об этом нет ни слова.

и нет ни слова ни о количестве, ни о качестве, ни о стоимости "незаконно транспортируемых иных полудрагоценных камней"
или на Южном - при выезде тормознули, досмтрели, оформили.
414 ФЗ еще и подсудность поменял - "правонарушение" рассматриваться будет ТОЛЬКО по месту совершения. в Фершампенуазе, например...
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 12:34:05 от murza »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Пришествие Полного Песца
« Ответ #374 : 23 Января 2018, 12:45:56 »

представляю, как  вас где-нибудь в Башкирии остановили гайцы, досмотрели машину, нашли кусок-другой яшмы, или хрусталя, или рауха, оформили,  и вы тамошнему судье обьясняете, что

Я разговаривал с человеком из полиции, который занимается административкой, по этому закону. Мне пояснили, что на первом месте стоит именно факт незаконной добычи после вступления закона в силу. Если у вас есть камень, но добычей вы не занимаетесь и на этой добыче не пойманы, то под действие закона не подпадаете.

а в законе об этом нет ни слова.

и нет ни слова ни о количестве, ни о качестве, ни о стоимости "незаконно транспортируемых иных полудрагоценных камней"
или на Южном - при выезде тормознули, досмтрели, оформили.
414 ФЗ еще и подсудность поменял - "правонарушение" рассматриваться будет ТОЛЬКО по месту совершения. в Фершампенуазе, например...

Ну все правильно. А что Вы хотели? Если Вы третесь на машине с камнем около мест его добычи без документов. А если у Вас в машине еще пара каелок и кувалда, то тогда вообще полный комплект. Доказуха налицо. Кому и что тогда Вы будете доказывать? Типа белки в багажник подкинули по ошибке?

В Башкирии кстати и до этого закона и останавливали, и задерживали и дела заводили. Вы разве про это не знаете?