добрый день! я очень далеко нахожусь от науки о минералах, и металлах, и тд. скорее художник, который нашел красивый камень. очень хочется понять, что это. похоже на пирит, но это я в википедии начиталась).
история нахождения - к сожалению не природный источник, а коробка деда с железками (старые гвозди, мелкие инструменты) на чердаке его дома. камень был завернут в тряпицу, перевязан, поэтому я вообще подумала что это какой-то припой, или олово) рядом еще канифоль была.
1 - стекло царапает легко, даже при легком нажиме.
2 - иголкой и ногтем не царапается совсем.
3 - цвет черты по фарфору (без глазури) - черный
4 - легкий (по сравнению с обычными камнями таких же размеров)
5 - не магнитится совсем
6 - дома только уксусная кислота - никакой реакции совсем.
7 - излом не могу определить, теряюсь в терминах - мне кажется он неровный, волокнистый, шершавый точно.
8 - блеск для меня скорее похож на металлический
сам камень такой темно-серый, цвета мокрого асфальта даже. при электрическом освещении на фото кажется желтоватый, при дневном свете желтизна пропадает.
снаружи он не кубический и не похож на кристаллы, он круглый как простые камни, как галька (не считая скола). круглый с впадинками, изъянами как будто.
для фото я забрала только небольшой скол, который был там же в тряпице завернут. если можно по небольшому размеру определить то я буду очень рада за помощь!
спасибо за внимание!