Автор Тема: Кристаллы  (Прочитано 3421 раз)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Кристаллы
« Ответ #15 : 29 Ноября 2017, 21:52:40 »
Согласен, писал о стекле - думал про кварц. Хотя, мне еще ни одним ножом не удалось поцарапать стекло.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы
« Ответ #16 : 29 Ноября 2017, 22:10:44 »
У меня есть ножик из Х12М который царапает стекло, с нажимом,  но это большое исключение, просто там очень крупные зерна карбидов, а так ножик при твердости 60-62 что из Х12 что их 95Х18 и из Р18 не царапает стекло даже при сильном нажиме)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы
« Ответ #17 : 30 Ноября 2017, 11:48:10 »
Ногтем не царапается, но его вполне можно царапнуть ножом. Сам он очень просто царапает стекло.

Вы пробовали осмыслить? Царапать ногтем камень, который "очень просто царапает стекло".
И то, что "можно царапать ножом" НИКОГДА не будет царапать стекло.
Справедливости ради нужно сказать, что довольно часто попадаются плохо прокварцованные губки/кораллы. Структура их не плотная и в принципе можно и ногтем отковырять что-нибудь, а ножом можно и что-то типа царапины сделать, но в то же время отковырянные фрагменты будут уверенно царапать стекло. Может из-за этого такая противоречивая диагностика.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы
« Ответ #18 : 30 Ноября 2017, 15:48:10 »
У меня есть ножик из Х12М который царапает стекло, с нажимом,  но это большое исключение, просто там очень крупные зерна карбидов, а так ножик при твердости 60-62 что из Х12 что их 95Х18 и из Р18 не царапает стекло даже при сильном нажиме)
Любая высокоуглеродистая сталь закалённая царапает не только стекло но даже и полевой шпат...так как в ней присутствует цементит.  Ножи "с твёрдостью 60-62" которые продают в лабазах и в интернете по всей видимости просто не закалены  ;) для упрощения технологии производства (не нужна термическая обработка  - просто берут уже готовую  сталь средней твёрдости и выпиливают клинок как есть) и для того чтобы обосновать как "изделия конструктивно схожие с холодным оружием"

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы
« Ответ #19 : 30 Ноября 2017, 17:15:25 »
Ну тут не все так просто )
 Вот специально взял изделие из Х12М, твердость 62 единицы, меряно на совеццком твердомере, не ножик а брусочек с острыми углами,  пробовал царапать стекло и ПШ, в общем, стекло оно берет, но только если ОЧЕНЬ надавить, настолько сильно что вообще стремно за руки чтоб стекло не треснуло. ПШ вообще без разницы как давить, не берет и следа не видать.
Вообще давно интересовал вопрос, как соотносятся твердость по Роквеллу и по Моссу. В принципе вроде бы они похожи, например пластина из резца с заявленной твердостью 95 по Роквеллу царапает по корунду!! А корунд по ней- нет. Сам удивился но факт ;)
Так что логично, что твердость у стекла ок 6, поэтому чтоб его царапать, нужно иметь что-то значительно выше 6.
Но и таки есть стали, которые царапают стекло даже при более низкой по Рк твердости чем 60, я знаю что говорю  сам наблюдал такое;) Так что карбиды может и везде есть но иногда они такие что могут царапать стекло, иногда- нет.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы
« Ответ #20 : 30 Ноября 2017, 17:41:33 »
Ну тут не все так просто )
 Вот специально взял изделие из Х12М, твердость 62 единицы, меряно на совеццком твердомере, не ножик а брусочек с острыми углами,  пробовал царапать стекло и ПШ, в общем, стекло оно берет, но только если ОЧЕНЬ надавить, настолько сильно что вообще стремно за руки чтоб стекло не треснуло. ПШ вообще без разницы как давить, не берет и следа не видать.
Вообще давно интересовал вопрос, как соотносятся твердость по Роквеллу и по Моссу. В принципе вроде бы они похожи, например пластина из резца с заявленной твердостью 95 по Роквеллу царапает по корунду!! А корунд по ней- нет. Сам удивился но факт ;)
Так что логично, что твердость у стекла ок 6, поэтому чтоб его царапать, нужно иметь что-то значительно выше 6.
Но и таки есть стали, которые царапают стекло даже при более низкой по Рк твердости чем 60, я знаю что говорю  сам наблюдал такое;) Так что карбиды может и везде есть но иногда они такие что могут царапать стекло, иногда- нет.
Да не важно какая твёрдость на твердомере по Роквеллу  :)   если в стали есть цементит даже если она на твердомере будет как сталь-3 то есть 28 она легко поцарапает и стекло и ПШ а если нет  (термообработка -  закалка на мартенсит, кристаллов цементита там нет есть пересыщенный раствор углерода в альфа-железе) то...в лучшем случае, оконное  стекло (у которого твёрдость таки 5 а не 6 по Моосу) "с нажимом". Максимальная твёрдость закалённой на мартенсит стали 62-64 а у цементита твёрдость минимум 70
но получить сталь с большим содержанием кристаллов цементита в низкоуглеродистой матрице дело не простое (нужна длительная термообработка).