Автор Тема: Опусы новичка или как я за гранитом ходила  (Прочитано 7518 раз)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опусы новичка или как я за гранитом ходила
« Ответ #15 : 22 Декабря 2017, 23:01:43 »
А еще хотелось бы узнать ваше мнение о странном камне, найденном мной на жд путях. С виду обычный булыжник, но когда я перевернула его и посмотрела на скол, очень удивилась. Покрытый известняком снаружи, внутри он оказался гладким и плавным, полупрозрачным, с вкраплениями чего-то белого, возможно того же известняка, что покрывает его снаружи. Очень твердый, ножом не царапается, да и кварчиком тоже (но это не точно, мой кварчик позорненький), блестит приглушенно, не стеклянно, но может из-за того что давно валялся в груде камней и обтерся.
Похож не то на агат, не то на халцедон. Кто же это, есть идеи?

Вроде бы халцедон, причем после обработки будет довольно красивый ) Вот я как-то похожий кремень нашел, но кремень потусклее халцедона, ниже прозрачность.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Декабря 2017, 10:11:29 »
....А про гранатовые пески что думаете? Можно ли найти на том же берегу в завалах камней что-нибудь интересное? Может гранаты где спрятались?  ;D
А чё про них думать? Берите тарелку и помойте любой ближайший водоток - шлих будет серо-розовым. Но коренных проявлений в округе нет (если и есть, то глубоко), а весь альмандиновый песочек - это результат перемывания все той же морены, состоящей в основном из метаморфических пород (гнейсы, амфиболиты, слюдиты и т.д.), в которых альмандина предостаточно (но зерна в пределах мм). Ближайшие к Вам проявления граната - Кительское и Шуерецкое (опять же Карелия). Привыкайте к северным расстояниям - сотня-другая км - это рядом!)))
На Пинеге известно проявления неплохого целестина: http://webmineral.ru/photo/item.php?id=80, но в туже Карелию добраться гораздо проще. Местные карьеры - добыча небольших объемов песка для отсыпки дорог, строительства. Восточней в берегах рек могут выходить песчаники урзугской серии (яркого коричневого цвета). В них иногда прослеживаются кварцевые, кальцитовые прожилки, в раздувах которых можно встретить щеточки кварца или кальцита.
А "вниз по Северной Двине" - это куда? В море?

Оффлайн СеверодвинутаяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабря 2017, 10:48:27 »
Ndler, да очень похожий камушек, значит и правда халцедон, спасибо! И обработанный симпатичный, значит буду еще искать подобные. А как наберу, тогда и задумаюсь об обработке.
А "вниз по Северной Двине" - это куда? В море?

Это южнее. Где-то встречала что север это верх, а юг - низ, вот и отложилось  :)
Про гранаты - жалко что не найти целых, но песочка в любом случае надо набрать флакончик или коробочку - на память. А еще в том же районе есть не алмазоносная кимберлитовая трубка, вроде как. Но, опять же, утверждать не буду, сама не видела, а слухи они такие...

Про путешествие на Пинегу за целестинами читала - диво как хорошо написано и конечно же вдохновило. Но отчет себе даю что без должных знаний и подготовки так не получится. Для этого люди годами учатся и потом всю жизнь практикуются. А я пока любитель или даже просто заинтересованный, так что пока мой удел искать интересности наугад, не надеясь найти жилу. А уж каким-нибудь кальцитовым или кварцевым щеткочкам я была бы не просто довольна, а мегасчастлива!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Декабря 2017, 12:15:24 »
Вниз по реке - это по течению, и не важно в какую сторону света течет эта река.
А кимберлитовые трубки - они тоже под наносами, глубоко копать придется))))

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 14:46:21 »
Зачинателю темы чисто почитать :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабря 2017, 11:34:15 »
Спасибо за ссылку, про Архангельские алмазы интересно почитать. А еще интересно то, что в Северодвинске на судоремонтном заводе Звездочка из них делают отменную ювелирку! Колечко из местного сырья - что может быть милее  ;D
Ну а я в алмазодобытчики не рвусь, да и копать километр - подозрительно, загребут. Жалко только что на поверхности никакого оливина-пиропа или еще каких красивостей не найти, раз глубоко.
А морены - они же могут почти что угодно содержать, но только перетертое в песок?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Января 2018, 11:49:09 »
И снова здравствуйте!
На днях в мои цепкие ручонки попал симпатичный образец, без роду без племени, без какой-либо привязки. А значился он как аметистовидный кварц. И впрямь симпотяга - кристаллики 3-8 мм, бледно-сиреневого цвета, в некоторых просматриваются темные прожилки-вкрапления. Только мне почему-то кажется что он подкрашенный, вроде и основание серо-фиолетового цвета, но по бокам яркие подтеки что ли... Можно ли проверить в домашних условиях  камень на покраску?

Вот фотографии:

А в довесок к нему появился чудный кристалл цитрина! Блескучий, яркий, тоже с чем-то инородным внутри.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Января 2018, 11:59:33 »
Порошочком с водичкой,бензинчиком-керосинчиком и всё отойдёт.Или как вариант: в стиралиной машине отмыть :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2018, 12:10:10 »
Порошочком с водичкой,бензинчиком-керосинчиком и всё отойдёт.Или как вариант: в стиралиной машине отмыть :)
Машинку жалко! Пойду с Фейри замочу  ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #24 : 13 Января 2018, 12:37:49 »
а потеки ли? на побежалость похоже. да и вполне себе естественный цвет слабого аметиста, включения гётита. а вот цитрин точно из аметиста отожгли

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Января 2018, 12:46:03 »
Ванна  не помешает от всякого лиха отмыть ;)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Января 2018, 14:55:59 »
 Да вполне себе типичный бразилец, а "цетрин" сто процентов искуствено получен.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот уже стаили последние сугробы по лесным ложбинкам и подсохла грязь, ведь даже у нас в Северодвинске стоит аномальная теплынь. А это значит, что пора выбираться из-за компьютера и идти разведывать местность на всякие интересности!

И вот я, изучив ближайшие окрестности на гугл-карте, решила отправится за город, к поселку Солза, что находится в устье одноименной реки. С третьей попытки выезда на велосипеде в ту сторону, я благополучно добралась до нужного места. Что поделать, чертов топографический кретинизм, вкупе с незнанием местности (кто же знал, что 2/3 пути вдоль железки будет пролегать по непроходимому песку и придется тащить велик на себе) и желанием куда-нибудь свернуть "чисто из интереса". Но, главное, что в итоге я осилила эту дорогу и, обгорев на пляже под палящим северным солнышком, таки нашла пару интересных камешков! К слову в Солзе есть карьер, но до него я не добралась, (так как немного заблудилась, бродя по отмелям, косам и островкам). Но в следующий раз обещала себе исправится, лучше прокладывать маршрут и не сбиваться с него!

Итак - мои образцы. Прошу любить и жаловать! А так же помочь с определением. Всяческие советы приветствуются!

Кристаллики граната альмандина (если не ошибаюсь) на какой-то породе.

Вроде кальцит, внутри оказалась полость, покрытая мелкими (около 1 мм) кристалликами.

Еще один булыжник был ничем не примечателен, серый и корявый, весь изъеденный кавернами и какими-то наплывами. Похож на вулканическую породу. Хрупкий (легко царапается кварцем) и относительно легкий. Я решила его расколоть на месте и... бинго! Внутри у него оказалось множество жеодок, заполненных микроскопическими кристалликами, поблескивающими словно иней!
Многие скажут "тоже мне находки", но я первый раз нашла жеодки с кристаллами и очень рада!

Еще один камушек представляет собой сросток плоских кристаллов бурого цвета, похожих на металл. Нет, это не слюда =)

И один очень интересный камень, думаю что кварц, но какой-то он странный. Я вообще когда стала про минералы читать, мне теперь любой самый обычный кварц или кремень кажутся чем-то не таким банальным,а из разряда "ну а вдруг?..." Царапается горным хрусталиком с трудом, блестящий, переливается на сколах. Цвета темного, зеленовато-дымчатого, как мутная вода в пруду. На свет просвечивает. Может это дымчак?

А вообще этих кварчиков у нас много водится, всяких разных. А кремней так еще больше, наверное, и цветных и полосатых. Только смысла их собирать я уже не вижу. Все еще не понимаю как найти жеоду в булыжнике, кроме как надеяться на удачу или использовать рентген.
Всем спасибо за внимание, жду Ваших сообщений!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 00:34:16 от Северодвинутая »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
В третьем, кстати, возможно целестин