Автор Тема: Опусы новичка или как я за гранитом ходила  (Прочитано 7502 раз)

Оффлайн СеверодвинутаяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем здрасьте!
В этой теме я буду оставлять свои зарисовки из жизни начинающего искателя минералов, желающего собрать свою коллекцию. Посему любые советы, критика, помощь и прочее-прочее приветствуются и ожидаются! За глупые вопросы не серчайте, прошу простить и принять :) 

Как прелюдия немного обо мне: Недавно я переехала из солнечного Воронежа на северное побережье, в Северодвинск. Серодвинск, так будет точнее ибо небо здесь серое, море тоже, а еще везде грязь (тоже серая, кстати). Но я не унываю и стараюсь находить прекрасное в своих серых буднях. Недавно, от избытка свободного времени я читнула на одном известном развлекательном сайте статью про минералогию. Потом там же читнула все статьи с подобными тэгами. Потом зачем-то оформила подписку на журнал ДеАгостини и зависла на сторонних сайтах и форумах (так я добралась и сюда, да). Я проштудировала тьму информации на википедии, ВСЕГЕИ, даже гугл-карты и теперь в моей голове одна сплошная и жуткая каша. Из минералов, естественно.

Конечно же ограничиться одной подпиской на журнал или покупкой коллекционных образцов я не могу в силу характера и юношеского максимализма (не зависящего от возраста). Поэтому вчера я оделась поудобнее, взяла рюкзак, вооружилась молотком и пошла навстречу приключениям! Наш дом находится рядом с заливом Параниха, в который впадает небольшая речонка Кудьма. Вообще в окрестностях много рек и озер. И болот, само собой. Никаких карьеров, копей или прочих "выходов на поверхность земных недр" я не знаю. Поэтому я просто взяла и пошла вдоль бережка. Местами мне встречались гранитные валуны или россыпи щебенки неизвестного происхождения на железной дороге. Конечно же я немного там поковырялась, даже немного захватила с собой. Далее я немного попрыгала по валунам, попутно выискивая чего-нибудь прекрасного, аки коршун.

В основном это были всякие кварцы и шпаты (ну, так я думаю). И тут мой взгляд зацепился за нечто! В глыбе камня торчали крупные куски чего-то красивого, переливающегося и иризирующего, очень похожего на беломорит. Ну и недолго думая я достала свой молоток (обычный хозяйственный, дома нашла) и начала долбить по каменюке! Била наугад, мелкие осколки так и норовили впиться в лицо, поэтому пришлось зажмуриться и отвернуться. В итоге от усердия молоток отлетел от деревянной ручки и я свернула идею с разделыванием тушки. На месте преступления осталось лишь крошево и пара крупных кусков бесполезного камня. От желанных кристаллов "беломорита" остался лишь один осколок.

Еще немного побродив по берегу и набрав чуть-чуть гальки, а так же вымокнув в болоте как черт, я отправилась домой разбирать сокровища. Отмыла в теплой водичке со щеткой, высушила и критически изучила. В следующем посте прикреплю фотографии образцов, может там есть что-нибудь стоящее.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 21:30:12 от Северодвинутая »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опусы новичка или как я за гранитом ходила
« Ответ #1 : 15 Ноября 2017, 21:34:40 »
Только что фотка была с каким-то плагиоклазом и вот её нет. Чудеса.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Ноября 2017, 22:03:43 »
Решила пост с фотками отдельным сделать.
Д
Вот тот самый камень, который я безжалостно размолотила в потугах добраться до кристалла

А это все что от него осталось

Вот добытое на гранитных россыпях

У розовых частиц интересная структура - слоистая и очень блестящая.

Есть черные, в них много слюды, даже частички на пальцах остаются.

Один из них поближе

С кристалликом попался

А этот камень просто интересный. И формой и тем как сросся. Графично!

Есть розовые, немного прозрачные, камни. Я ярко выраженной слоистой структурой и очень блестящие

Он же, с другого ракурса

И похожие

Есть один камень со сростком кристалликов на макушке. Кварц, наверное

И такой еще, тоже с кристалликами

Еще вот такие гальки собрала на песчаном берегу и рядом на тропинках

На солнышко просвечивается. Но таких голышей везде тьма, есть ли смысл их собирать? И вообще, есть ли что-то стоящее в моих находках?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 22:17:37 от Северодвинутая »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Ноября 2017, 01:04:12 »
Круто)
В принципе, по началу желательно почти все камни, которые понравились, тащить, это полезно ) Потом 95 из этого придется отнести назад, но зато будет материал для исследований.
Если нет в окрестностях хороших разработок, то придется обращать внимание и на насыпи вдоль дорог.
В гальке можно искать халцедон, рисунчатые кремни, а в гранитах участки с кристаллизацией, пегматиты, ну или хотябы гранаты)
Подозрительные кристаллы иголкой можно проверять на кальцит, цеолиты.

А так вроде бы вся галька у Вас пока из жильного кварца и кварцита, не самые лучшие варианты, хорошо бы найти халцедоновую гальку или кремневую, яшмовидную.

В идеале конечно хорошо бы и обработку освоить)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноября 2017, 08:26:19 »

В идеале конечно хорошо бы и обработку освоить)

Точно. Ибо полированный хлам всегда симпатичнее необработанного.
А так ,действительно,взялись за гуж,тащите теперь в дом всё,что приглянется, Если есть граниты и ему подобные породы.что-нибудь да найдётся всё-равно. Сужу по своему тащительному опыту.

Оффлайн NastiaB

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Ноября 2017, 09:48:32 »
Вот у меня так ребенок увлекся (8 лет), потом и я подключилась. Сначала нашел каменюку, потому другую. Начали искать, что это. Нашли кучу форумов, подписались на тот же журнал.  Опросили всех бабушек и дедушек на предмет минералов. Моя мама привезла мои каменюки, которые я собирала еще в школе и которые чудом сохранились. Потом Кирилл все подряд стал тащить домой, просится на выставки за пятерки (я бы и так с удовольствием сводила), копить деньги на развалы-ярмарки, разбираться. Так что это хорошо так затягивает ))

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Ноября 2017, 10:12:47 »
Ура! В полку носителей "каменной болезни" прибывает! И это здорово! Это прекрасное увлечение! И, как правило, практически на всю жизнь!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Ноября 2017, 13:39:46 »
Всем большущее спасибо за ответы!
В детстве тоже увлекались коллекционированием камушков, выбирали из щебенки в основном. А одной подружке однажды повезло и она нашла там красивый кусок пирита. А другой подружке не так повезло и она нашла в ручье красивый, круглый кусочек говнита... Козы рядом паслись :D В общем до сих пор вспоминаем.

А так вроде бы вся галька у Вас пока из жильного кварца и кварцита, не самые лучшие варианты, хорошо бы найти халцедоновую гальку или кремневую, яшмовидную.
И как же отличить обычную светящуюся кварцевую гальку от какой-нибудь более редкой? Халцедоновая еще более прозрачная, а яшма рисунчатая? Так же встал вопрос, знает ли кто-нибудь месторождения, копи и любые другие места в окрестностях Северодвинска, куда можно отправиться на поиски? Я пока знаю что можно искать на берегу водоемов и в оврагах. Стоит ли идти в лес? Еще у меня тут берег Белого моря, остров Ягры и устье Северной Двины.

Так вот, плавно подошла к главному. Моя мечта найти щетку или жеоду кристаллов аметиста и я слышала, что их есть в Двине! Это стало моей навязчивой идеей, прям как золотая лихорадка, только аметистовая :) 

И стоит ли в поисках жеод пытаться раскалывать всякие валуны?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 13:41:29 от Северодвинутая »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Ноября 2017, 16:55:04 »
В этом и засада. Придётся вникать в суть вопроса,гуглить там или яндексить,что же оно такое,эта галька халцедоновая. И по варианты с аметистом тож.,где и откуда растут ноги. А то намахаться можно так,что весь запал уйдёт в почву и трындец увлечению.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Ноября 2017, 18:43:41 »
Чистый халцедон отличается мягкостью цвета, какой-то плавностью.
Вот на этой фотке как по мне, очень хороший пример полированной халцедоновой гальки, иногда с агатовым рисунком.
https://cs6.livemaster.ru/storage/69/2d/961d04724577abceeddfed8bbfi2.jpg

Агат- самое обычное халцедоновое образование, связанное с вулканическими процессами, в большинстве случаев халцедон встречается среди любителей камней именно в их форме ) Хотя есть еще натечный и полостной, "вторичный"  халцедон, который и среди гранитов может попадаться.
По опыту знаю, что самый лучший способ отличить халцедон- это хоть раз увидеть такую гальку, никакие кремневые гальки, или из жильного кварца- не похожи. Хотя халцедоновые образования обычно хорошо просвечивают, дело даже не в степени прозрачности а в различии впечатлений от визуального восприятия вроде той же "плавности" и "мягкости".

Яшмовидные камни это камни обычно совсем не прозрачные, но имеющие красивый цвет, с контрастным рисунком из полос или кружков.
Фотка "классической" яшмы
http://uvelirobzor.com/wp-content/uploads/2015/11/yashma.jpg
яшмовидная галька
https://images.ua.prom.st/439851405_w640_h640_053kbya_yashma__05262016_4.png
рисунчатый кремень
http://s42.radikal.ru/i097/1301/3b/0a6572f76498.jpg
http://mindraw.web.ru/flint3.jpg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Декабря 2017, 11:27:18 »
И снова всех приветствую!

Очень жалею что увлечение нашло меня так поздно, перед самым выпавшим снегом. И вместо походов за камнями приходится сидеть дома. Но с другой стороны у меня есть куча времени для того чтобы подготовиться к предстоящему сезону. Сейчас читаю литературу по геологии и минералогии, но в голове все равно каша ???  Потому решила углубиться в краеведение, узнать чего интересного в моем новом месте обитания, куда можно добраться без наличия авто, на велосипеде, например.

Узнала что в окрестностях Северодвинска, на берегу Солзы есть гранатовый пляж, состоящий из гранатового песка! Он нереальный, местами густо-красного цвета, просто марсианский! Но увы, я слишком поздно о нем узнала и сейчас это чудо скрывает снег. Да и осенью там начались полулегальные разработки. А весной там вроде как начнется массовая выемка песка и тогда я не успею увидеть это чудо своими глазами. 

Вот ссылка, если вдруг кто заинтересуется:
А это ссылка на дивные панорамы Солзы и Нёноксы: http://fotoles.ru/virtualnyie-turyi/panoramyi?page=11

Ведь если есть гранатовый песок, значит где-то рядом могут быть и интересные камни!
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 09:10:45 от watr »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Декабря 2017, 11:51:20 »
А еще хотелось бы узнать ваше мнение о странном камне, найденном мной на жд путях. С виду обычный булыжник, но когда я перевернула его и посмотрела на скол, очень удивилась. Покрытый известняком снаружи, внутри он оказался гладким и плавным, полупрозрачным, с вкраплениями чего-то белого, возможно того же известняка, что покрывает его снаружи. Очень твердый, ножом не царапается, да и кварчиком тоже (но это не точно, мой кварчик позорненький), блестит приглушенно, не стеклянно, но может из-за того что давно валялся в груде камней и обтерся.
Похож не то на агат, не то на халцедон. Кто же это, есть идеи?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #12 : 22 Декабря 2017, 13:32:22 »
Нормальное явление.
За халцедоном на карьеры где добывают известняк едут.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Декабря 2017, 14:31:37 »

..... Недавно, от избытка свободного времени я читнула на одном известном развлекательном сайте статью про минералогию. Потом там же читнула все статьи с подобными тэгами.....

Попробуйте "читануть" статьи-форумы о рыбалке, может тоже затянет, бо рыбы в округе Северодвинска немеряно! (даже сёмушка в некоторые реки заходит) :D Рыбалка - тоже болезнь, альтернатива каменному собирательству.....
А вот с камнем в ваших краях плохо, совсем плохо. Территория "закрыта" наносами и нынешними, и древними погребенными. Небольшой интерес представляют ледниковые морены, но материал в них несортирован, случаен и поэтому спрогнозировать находку чего-либо проблематично. Тем более, что скоро эти окатанные кварчики-халцедончики станут Вам неинтересны.
Советую обратить внимание на соседние Карелию-Кольский с их множеством известных месторождений-проявлений (кстати, мыс Корабль с аметистовыми щетками находится напротив Вас, на соседнем северном берегу.....Белого моря))))

На последнем снимке - халцедон.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 14:34:24 от Михалыч »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Декабря 2017, 16:22:53 »
Спасибо за ответы!

Рыбалка не про меня, увы) Как гляну в окно - толпы по 30-50 человек сидят сутками - жутко становится.
В мечтах поездка на Пинегу или вниз по Северной Двине. Мыс Корабль конечно самая зудящая фантазия, но далековато получается. Пока смотрю карты - есть пара карьеров вроде, так что будет чем заняться. Не в промышленных масштабах, но как приятный бонус к чудесной местной природе - отлично.

А про гранатовые пески что думаете? Можно ли найти на том же берегу в завалах камней что-нибудь интересное? Может гранаты где спрятались?  ;D
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 16:26:44 от Северодвинутая »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Декабря 2017, 23:01:43 »
А еще хотелось бы узнать ваше мнение о странном камне, найденном мной на жд путях. С виду обычный булыжник, но когда я перевернула его и посмотрела на скол, очень удивилась. Покрытый известняком снаружи, внутри он оказался гладким и плавным, полупрозрачным, с вкраплениями чего-то белого, возможно того же известняка, что покрывает его снаружи. Очень твердый, ножом не царапается, да и кварчиком тоже (но это не точно, мой кварчик позорненький), блестит приглушенно, не стеклянно, но может из-за того что давно валялся в груде камней и обтерся.
Похож не то на агат, не то на халцедон. Кто же это, есть идеи?

Вроде бы халцедон, причем после обработки будет довольно красивый ) Вот я как-то похожий кремень нашел, но кремень потусклее халцедона, ниже прозрачность.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Декабря 2017, 10:11:29 »
....А про гранатовые пески что думаете? Можно ли найти на том же берегу в завалах камней что-нибудь интересное? Может гранаты где спрятались?  ;D
А чё про них думать? Берите тарелку и помойте любой ближайший водоток - шлих будет серо-розовым. Но коренных проявлений в округе нет (если и есть, то глубоко), а весь альмандиновый песочек - это результат перемывания все той же морены, состоящей в основном из метаморфических пород (гнейсы, амфиболиты, слюдиты и т.д.), в которых альмандина предостаточно (но зерна в пределах мм). Ближайшие к Вам проявления граната - Кительское и Шуерецкое (опять же Карелия). Привыкайте к северным расстояниям - сотня-другая км - это рядом!)))
На Пинеге известно проявления неплохого целестина: http://webmineral.ru/photo/item.php?id=80, но в туже Карелию добраться гораздо проще. Местные карьеры - добыча небольших объемов песка для отсыпки дорог, строительства. Восточней в берегах рек могут выходить песчаники урзугской серии (яркого коричневого цвета). В них иногда прослеживаются кварцевые, кальцитовые прожилки, в раздувах которых можно встретить щеточки кварца или кальцита.
А "вниз по Северной Двине" - это куда? В море?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабря 2017, 10:48:27 »
Ndler, да очень похожий камушек, значит и правда халцедон, спасибо! И обработанный симпатичный, значит буду еще искать подобные. А как наберу, тогда и задумаюсь об обработке.
А "вниз по Северной Двине" - это куда? В море?

Это южнее. Где-то встречала что север это верх, а юг - низ, вот и отложилось  :)
Про гранаты - жалко что не найти целых, но песочка в любом случае надо набрать флакончик или коробочку - на память. А еще в том же районе есть не алмазоносная кимберлитовая трубка, вроде как. Но, опять же, утверждать не буду, сама не видела, а слухи они такие...

Про путешествие на Пинегу за целестинами читала - диво как хорошо написано и конечно же вдохновило. Но отчет себе даю что без должных знаний и подготовки так не получится. Для этого люди годами учатся и потом всю жизнь практикуются. А я пока любитель или даже просто заинтересованный, так что пока мой удел искать интересности наугад, не надеясь найти жилу. А уж каким-нибудь кальцитовым или кварцевым щеткочкам я была бы не просто довольна, а мегасчастлива!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Декабря 2017, 12:15:24 »
Вниз по реке - это по течению, и не важно в какую сторону света течет эта река.
А кимберлитовые трубки - они тоже под наносами, глубоко копать придется))))

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 14:46:21 »
Зачинателю темы чисто почитать :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабря 2017, 11:34:15 »
Спасибо за ссылку, про Архангельские алмазы интересно почитать. А еще интересно то, что в Северодвинске на судоремонтном заводе Звездочка из них делают отменную ювелирку! Колечко из местного сырья - что может быть милее  ;D
Ну а я в алмазодобытчики не рвусь, да и копать километр - подозрительно, загребут. Жалко только что на поверхности никакого оливина-пиропа или еще каких красивостей не найти, раз глубоко.
А морены - они же могут почти что угодно содержать, но только перетертое в песок?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Января 2018, 11:49:09 »
И снова здравствуйте!
На днях в мои цепкие ручонки попал симпатичный образец, без роду без племени, без какой-либо привязки. А значился он как аметистовидный кварц. И впрямь симпотяга - кристаллики 3-8 мм, бледно-сиреневого цвета, в некоторых просматриваются темные прожилки-вкрапления. Только мне почему-то кажется что он подкрашенный, вроде и основание серо-фиолетового цвета, но по бокам яркие подтеки что ли... Можно ли проверить в домашних условиях  камень на покраску?

Вот фотографии:

А в довесок к нему появился чудный кристалл цитрина! Блескучий, яркий, тоже с чем-то инородным внутри.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Января 2018, 11:59:33 »
Порошочком с водичкой,бензинчиком-керосинчиком и всё отойдёт.Или как вариант: в стиралиной машине отмыть :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2018, 12:10:10 »
Порошочком с водичкой,бензинчиком-керосинчиком и всё отойдёт.Или как вариант: в стиралиной машине отмыть :)
Машинку жалко! Пойду с Фейри замочу  ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #24 : 13 Января 2018, 12:37:49 »
а потеки ли? на побежалость похоже. да и вполне себе естественный цвет слабого аметиста, включения гётита. а вот цитрин точно из аметиста отожгли

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Января 2018, 12:46:03 »
Ванна  не помешает от всякого лиха отмыть ;)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Января 2018, 14:55:59 »
 Да вполне себе типичный бразилец, а "цетрин" сто процентов искуствено получен.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот уже стаили последние сугробы по лесным ложбинкам и подсохла грязь, ведь даже у нас в Северодвинске стоит аномальная теплынь. А это значит, что пора выбираться из-за компьютера и идти разведывать местность на всякие интересности!

И вот я, изучив ближайшие окрестности на гугл-карте, решила отправится за город, к поселку Солза, что находится в устье одноименной реки. С третьей попытки выезда на велосипеде в ту сторону, я благополучно добралась до нужного места. Что поделать, чертов топографический кретинизм, вкупе с незнанием местности (кто же знал, что 2/3 пути вдоль железки будет пролегать по непроходимому песку и придется тащить велик на себе) и желанием куда-нибудь свернуть "чисто из интереса". Но, главное, что в итоге я осилила эту дорогу и, обгорев на пляже под палящим северным солнышком, таки нашла пару интересных камешков! К слову в Солзе есть карьер, но до него я не добралась, (так как немного заблудилась, бродя по отмелям, косам и островкам). Но в следующий раз обещала себе исправится, лучше прокладывать маршрут и не сбиваться с него!

Итак - мои образцы. Прошу любить и жаловать! А так же помочь с определением. Всяческие советы приветствуются!

Кристаллики граната альмандина (если не ошибаюсь) на какой-то породе.

Вроде кальцит, внутри оказалась полость, покрытая мелкими (около 1 мм) кристалликами.

Еще один булыжник был ничем не примечателен, серый и корявый, весь изъеденный кавернами и какими-то наплывами. Похож на вулканическую породу. Хрупкий (легко царапается кварцем) и относительно легкий. Я решила его расколоть на месте и... бинго! Внутри у него оказалось множество жеодок, заполненных микроскопическими кристалликами, поблескивающими словно иней!
Многие скажут "тоже мне находки", но я первый раз нашла жеодки с кристаллами и очень рада!

Еще один камушек представляет собой сросток плоских кристаллов бурого цвета, похожих на металл. Нет, это не слюда =)

И один очень интересный камень, думаю что кварц, но какой-то он странный. Я вообще когда стала про минералы читать, мне теперь любой самый обычный кварц или кремень кажутся чем-то не таким банальным,а из разряда "ну а вдруг?..." Царапается горным хрусталиком с трудом, блестящий, переливается на сколах. Цвета темного, зеленовато-дымчатого, как мутная вода в пруду. На свет просвечивает. Может это дымчак?

А вообще этих кварчиков у нас много водится, всяких разных. А кремней так еще больше, наверное, и цветных и полосатых. Только смысла их собирать я уже не вижу. Все еще не понимаю как найти жеоду в булыжнике, кроме как надеяться на удачу или использовать рентген.
Всем спасибо за внимание, жду Ваших сообщений!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 00:34:16 от Северодвинутая »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
В третьем, кстати, возможно целестин