Автор Тема: Минералы Забайкалья  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« : 05 Ноября 2017, 17:17:29 »
Решил создать новую тему по минералам Забайкалья. Очень многие любители камня регулярно бывают в Забайкалье, но мало пишут про забайкальские минералы. Перебираю накопившуюся за несколько десятков лет груду камней в гараже и хочется поделиться фотографиями минералов. Сейчас ведь очень много месторождений не эксплуатируется и уже даже в старых отвалах не найти характерных минералов. Например, флюоритовые месторождения Забайкалья по материалам ТФГИ(территориального фонда геологической информации) представлены лишь тремя лицензионными. Но даже не все из них эксплуатируются...

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #1 : 05 Ноября 2017, 17:36:48 »
       Съездил вчера на Степное месторождение флюорита, оказалось, что оно пока не разрабатывается...Флюорит выбран, карьер довольно хорошо зачищен. Вскрыша вывезена. Помогли строители аэродрома на ст. Степь.
       Кроме флюорита меня заинтересовал лишь халцедоновидный кварц, который используется некоторыми местными камнерезами для поделок. Правда, пилится он очень тяжело, часто трещиноватый. Трещиноватость, возможно, от взрывов. Месторождение жильное, а технология отработки была принята карьером. Жильные месторождения обычно отрабатываются буровзрывным способом, с бурением шпуров стандартного диаметра(42-45мм). Для карьера диаметр бурения был увеличен, соответственно и взрывы были помощнее.
        Но жилы иногда сопровождаются глиной, поэтому можно найти обломки(все-таки обломки) серых, коричневых, голубовато-серых халцедонов. В них могут быть обломки флюорита и вмещающих серых известняков.
       Пока подготовил одно фото образца, который не знаю как дальше обработать. Конечно, кому-то и сразу образец покажется интересным...Но почему-то хочется его немного пошлифовать, обрезать и придать какую-нибудь форму.
До этого из старых сборов уже пытался сделать небольшой кабашон, но остановился на пол-пути(второе фото - полуобработанный камень)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #2 : 06 Ноября 2017, 12:23:48 »
Решил создать новую тему по минералам Забайкалья. Очень многие любители камня регулярно бывают в Забайкалье, но мало пишут про забайкальские минералы. Перебираю накопившуюся за несколько десятков лет груду камней в гараже и хочется поделиться фотографиями минералов. Сейчас ведь очень много месторождений не эксплуатируется и уже даже в старых отвалах не найти характерных минералов. Например, флюоритовые месторождения Забайкалья по материалам ТФГИ(территориального фонда геологической информации) представлены лишь тремя лицензионными. Но даже не все из них эксплуатируются...

А поменяться ?:Минералы Забайкалья на минералы Прибайкалья  интесно сырье  для изделий и образцы для музея

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #3 : 06 Ноября 2017, 16:38:44 »
Re: Слюдян
Поменяться не против, вот разберу хотя бы частично свои завалы...
Насколько я в курсе, в Слюдянке летом открылся новый музей, мои знакомые ездили на открытие

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #4 : 06 Ноября 2017, 17:21:01 »
       Съездил вчера на Степное месторождение флюорита, оказалось, что оно пока не разрабатывается...Флюорит выбран, карьер довольно хорошо зачищен. Вскрыша вывезена. Помогли строители аэродрома на ст. Степь.
пару лет назад там метрах в 500 восточнее карьера прямо в степи был большой развал негабаритов из вскрыши. попадались пустоты с симпатичными флюоритовыми щетками. сейчас вывезли что ли?

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #5 : 06 Ноября 2017, 17:39:02 »
Re:Johnnie
Нет, с отвалов не брали, т.к. там все породы перемешаны(т.е. отвалы засорены). Брали камень для строительства новой полосы и дорог прямо из карьера

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #6 : 14 Ноября 2017, 06:48:01 »
Сподумен. Завитинка.

IMG_0140.JPG

IMG_0142.JPG

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #7 : 14 Ноября 2017, 14:01:20 »
Re: nekto
Вот живу в 120 км от этого карьера, но никак не могу выбраться целенаправленно и посмотреть пегматиты(пегматоиды) со сподуменом. По сообщению В.Е. Загорского там интересное строение жил(тел?)
Сподумен ещё был встречен на Мало-Кулиндинском танталовом месторождении(возле ст. Оловянная) в виде жилы. Это данные из отчета. А после того как там поработали старатели - найти с наскоку трудно

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #8 : 14 Ноября 2017, 16:25:15 »
Вот живу в 120 км от этого карьера, но никак не могу выбраться целенаправленно и посмотреть пегматиты(пегматоиды) со сподуменом.
там красиво. И язи, говорят, хорошие водятся ;)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #9 : 14 Ноября 2017, 16:26:26 »
а это - отвал забалансовых руд:

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #10 : 14 Ноября 2017, 17:39:40 »
Re: nekto
Я был на Этыке один раз на отвале негабаритов. Там рядом был разведан участок для подсчета запасов облицовочного камня
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2017, 17:50:02 от Валера »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #11 : 14 Ноября 2017, 19:59:21 »
да я уж понял по аватарке  ;)

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Минералы Забайкалья
« Ответ #12 : 15 Ноября 2017, 05:41:03 »
да я уж понял по аватарке  ;)
На аватарке фото шара из амазонитового пегматита с Челотуйского месторождения облицовочного камня. Подробности, если заинтересуют, могу рассказать в личке