Автор Тема: Аква кварц  (Прочитано 11965 раз)

Оффлайн Мария ШАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« : 29 Октября 2017, 18:34:03 »
Здравствуйте. Я немного интересуюсь минералами, собираю коллекцию и создаю украшения. Клиентам стараюсь говорить правду про камни, ну насколько я в них разбираюсь. Часто вижу как другие создатели украшений используют в своих работах некий материал под названием аква-кварц. На мой взгляд так это просто крашеное стекло. Вот спросила у одной мастерицы, что же такое аква- кварц. Во что мне ответили дословно. "Сырые кристаллы очищают, нагревают и помещают в вакуумную камеру, где они подвергаются воздействию паров металлов. В результате атомы металла как бы ПРОПИТЫВАЮТ кристалл и придают ему прекрасные радужные цвета. Так как частицы металла попадают глубоко в кристалл, то цвет не сотрётся никогда.Плюс красивая огранка" Мне интересно насколько это возможно с точки зрения технологии и насколько человек заблуждается, а может это я неправа?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Аква кварц
« Ответ #1 : 29 Октября 2017, 18:38:15 »
в общем и целом все правильно, правда пропитка не глубокая, но все равно стереть проблематично будет

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #2 : 29 Октября 2017, 18:58:36 »
Здесь кристаллы кварца могут быть прокрашены именно таким способом?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #3 : 29 Октября 2017, 19:01:41 »
А спрашивала я мастера про это конкретное украшение, вот кажется мне что это стекло и все

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #4 : 30 Октября 2017, 01:20:31 »
... Так как частицы металла попадают глубоко в кристалл, то цвет не сотрётся никогда. ...

Наглая брехня. >:( Тот кто написал эту замануху, перепутал две разных технологии предназначенных для разных материалов. Здесь микронный слой металла тупо напыляется на поверхность и вглубь не попадает. Естественно он сотрется. Особенно в изделии с трущимися частями.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #5 : 30 Октября 2017, 05:48:30 »
На эти радужные изделия напыляют не металл (любой металл конечно очень быстро сотрётся в изделиях для ношения на одежде) а нитрид титана (на практике там получается оксинитрид, так как кислород в тех вакуумных камерах в остаточном газе присутствует и он намного активнее азота который подпускают до давления порядка пять тысячных торр при котором разряд в магратроне распыляет титановую мишень).  Этот оксинтрид сам по себе очень твёрдый (твёрже стекла и вполне сопоставим с кварцем) и  хорошей адгезией к стеклу или кварцу а показатель преломления у него высокий, намного выше чем у стекла и кварца.  Тонкая плёнка в доли микрона на изделии сложной формы получается само собой радужной,  за счёт интереференции света в тонкой плёнке переменной толщины.  Если напылить толще,  микрон несколько, получится покрытие "под золото". В 80-е годы дешёвую стеклопосуду
с таким напылением вагонами гнали в Среднюю Азию. Сейчас это уже не модно даже там.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #6 : 30 Октября 2017, 14:34:18 »
Спасибо за ответы. В итоге я еще больше запуталась)))

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Аква кварц
« Ответ #7 : 30 Октября 2017, 14:56:38 »
есть технология диффузии металлов - меняется цвет и не стирается, и есть напыление нитрида титана и др. - радужная пленка, часто легко стирается. а вот что как торгаши обзывают - та еще путаница

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #8 : 30 Октября 2017, 15:12:01 »
напыление нитрида титана оно обычно только одного цвета? или разные цвета могут получаться? Потому что у меня были кристаллы кварца, именно кристаллы, может выколки, осколки, не знаю как правильно называть, но четко видны грани и головки кое где. Но они были не только бесцветно-радужные, там и розовые и ярко-фиолетовые, и серого металлического цвета.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #9 : 30 Октября 2017, 15:46:58 »
напыление нитрида титана оно обычно только одного цвета? или разные цвета могут получаться? Потому что у меня были кристаллы кварца, именно кристаллы, может выколки, осколки, не знаю как правильно называть, но четко видны грани и головки кое где. Но они были не только бесцветно-радужные, там и розовые и ярко-фиолетовые, и серого металлического цвета.
Синтетический кварц из автоклава не дорогой...цвета могут быть разные:

Производство Кварца по сравнению с теми же алмазами или изумрудами не вызывает больших трудностей. Его растят гидротермальным способом в стальных автоклавах; скорость роста кристаллов при этом до 0,5 мм в сутки. Синтетическому Кварцу можно придать любой оттенок, как имитирующий природный, так и фантазийный, в природе не встречающийся. Например, ярко-синий Кварц получают путем добавления кобальта; цитриновую окраску обеспечивает железо; чем его больше, тем цвет ярче, до оранжево-красного. Черный морион можно вырастить, увеличив концентрацию алюминия, так же получают и раух топаз — дымчатый Кварц. Одна из популярнейших разновидностей Кварца — аметист — получается после ионизирующего облучения синтетического дымчатого Кварца. Его чрезвычайно трудно отличить от природного, поэтому он очень популярен. Синтетический аметист чаще всего очень яркий и чистый, без дефектов и неоднородностей, равномерной глубокой окраски; камни могут быть очень крупными, но иногда их цвет меняется при солнечном и искусственном освещении.
© https://www.livemaster.ru/topic/871021-sovremennye-tehnologii-vyraschivaniya-kamnej

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аква кварц
« Ответ #10 : 30 Октября 2017, 23:56:02 »
Дивный почти аквамариновый комплект - стекло. Почему-то не сомневаюсь. У нас на рынке подобное продают. Правда, других цветов. Такая огранка стекляшек нынче в моде.
Твердость такого стекла может быть как у кварца. То есть оно царапает стекло и само - стекло, но более твердое, чем, например, оконное. Это не показатель.
Я бы на Вашем месте добыла отдельную бусину и разбила - посмотреть скол. Завернула бы в тряпицу и молотком или чем-то таким тюк! - коротким ударом. Стекло битое узнаете сразу, даже без подсказок мэтров.