Автор Тема: Розовый минерал  (Прочитано 3794 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« : 12 Октября 2017, 22:48:03 »
Помогите определить минерал. Он мне очень нравится. Вот только найти его сложно... Попадается на улицах города в радиусе 1.5 км. Такое впечатление, что был раздроблен один большой камешек и разбросан по этой территории. Больше нигде не видел. По твердости - царапается кремнем, стеклом - нет. Сам минерал стекло легко царапает.  Хочу из такого минерала нарезать маленьких геометрических фигур - должны  смотреться красиво.

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #1 : 12 Октября 2017, 23:36:25 »
Поxoж на кварцит.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #2 : 12 Октября 2017, 23:45:24 »
Поxoж на кварцит.
  А черту он дать может? Нет ничего подходящего для проведения опыта..  Когда пытался поцарапать кремень, оставался белый порошок
« Последнее редактирование: 13 Октября 2017, 00:00:15 от Владимир Лютич »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Розовый минерал
« Ответ #3 : 13 Октября 2017, 07:24:04 »
  А черту он дать может? ...
Наберите в поисковой строке слово "КВАРЦИТ"
Самое простое Википедия и естественно фотографии. Удобно.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #4 : 13 Октября 2017, 13:58:34 »
Влезу со своей темой , но по теме. Поднимал как кварцит, определил как родонит (родонитовую породу?) https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/551932/ . Владимир Лютич постарайтесь твердость поточнее определить. Так то кремень и кварцит по твердости примерно одинаковы, поэтому если кремень оставляет явную царапину на вашем камне то возможно у вас и родонит.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #5 : 13 Октября 2017, 15:29:16 »
Влезу со своей темой , но по теме. Поднимал как кварцит, определил как родонит (родонитовую породу?)
Это скорее всего Mn-цоизит (тулит)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #6 : 13 Октября 2017, 23:46:59 »
Влезу со своей темой , но по теме. Поднимал как кварцит, определил как родонит (родонитовую породу?) https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/551932/ . Владимир Лютич постарайтесь твердость поточнее определить. Так то кремень и кварцит по твердости примерно одинаковы, поэтому если кремень оставляет явную царапину на вашем камне то возможно у вас и родонит.
Попробовал поцарапаться минералом ещё с чем-нить. Выбрал камешек похожий на полевой шпат, но кристаллы какие -то  у него мелковаты, поэтому сомневаюсь. На всякий случай выкладываю его фото.
 Так вот минерал царапает этот шпат, но совсем немножко...поверхностно. Такую царапину, ну или чуть ещё мельче оставляет на минерале шпат.. Думаю что твердость где-то 6.. 6.5
 Ещё почитал на сайте о предложенных вариантах - вот такая есть фраза - цитата:
   [/size]Этот камень со стеклянной прозрачностью собирает в своей палитре все оттенки красного, алого, бордового. Кроме того, встречаются самородки с ярко-рубиновыми вкраплениями, а также черными тонкими прожилками, придающими ему особое изящество Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/rodonite.html   
[/size] Это написано о родоните. И у  моего минерала есть такая темная прожилка - она на фото видна немного.  Прожилка проходит почти через весь минерал.  У меня есть второй экземпляр такого минерала - вот в нем нет такого прожилка.  Второй имеет более яркий розовый цвет чем тот что на фото. Он был почти закопан в землю - оттого и не выгорел на солнце.
[/size] Добавляю фото "шпата" 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #7 : 14 Октября 2017, 20:20:37 »
Новая информация не породила новые версии да и в старых не помогла определится. Ну что ж, назову минерал так, как мне кажется более всего подходит. Итак розовый минерал - родонит.
 Ну заодно и второму дам название. Полевой шпат с вкраплениями кристаллов кварца прозрачно - белого, темно-фиолетового и темно-розового цвета.
 Аминь.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #8 : 14 Октября 2017, 21:06:19 »
Это не родонит. Могу спорить на бутыль рома :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Розовый минерал
« Ответ #9 : 14 Октября 2017, 21:20:31 »
первый - кварцит, второй - гранитный пегматит (кварц+ПШ) с гранатом

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #10 : 14 Октября 2017, 21:32:08 »
Не успел.
Но , всё равно,алкоголь-яд!
А топикстартеру посоветую-бесплатно- если не хотите верить Гамлету, то прислушайтесь,что Вам  Michael говорит. Всё же научный работник не последней конторы в стране по профилю.Но,ежели Вам больше родонит подходит,тогда оно конешно.
Аминь.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #11 : 14 Октября 2017, 21:56:41 »
Мужики, но почему каждый раз так....  Вчера специально никаких вариантов не озвучивал от себя... только то что вычитал.... сегодня целый день ждал что хоть кто какой нить вариант добавил или  один из предложенных поддержал. Вроде и  народ смотрел тему но в ответ тишина. Вот и приходится писать отсебятину.. Я знаю что пишу всякую хрень, так как в этом деле нолик с минусом. И вот тут появляются профи, которые мне это и говорят.  Но если я не пишу эту хрень, то тема оперативненько глохнет. Вот как тема с камнями с песочницы. Да, там самые простые камни и профи они не интересны, но они интересны мне. Я пытаюсь искать в инете, но даже незнаю с чего начать. Я уже и разных определителй накачал. Но они то мало информативны для меня - тоесть надо хоть что знать, то в них минералов меньше сотни. Единственный вариант - перебирать фото - но и там много похожих друг на друга. Так что не судите строго - вы тоже когда-то начинали.

Ну а по теме - а такая черненькая прожилка в кварците тоже бывает? И отчего?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #12 : 14 Октября 2017, 22:15:24 »
Вам же ответили что это розовый кварцит. Вероятность того что это не так, на мой взгляд, гораздо менее одного процента. Наберите в гугле rose quartzite  и наслаждайтесь.
Что касается прожилка, то вы его нам не показали. Да и вообще, это не всегда показательно.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #13 : 14 Октября 2017, 22:23:10 »
.... Ну а по теме - а такая черненькая прожилка в кварците тоже бывает? И отчего?
Более понятен будет пример обычного домашнего холодца. Каждая хозяйка варит его по своим рецептам и кладет туда свои ингредиенты.
Природа более разнообразна. Только минералов сотни. А еще есть смесь минералов. И еще есть породы. Не думаю что кто то сможет назвать даже примерное количество разновидностей гранита.
По кварцитам, которые Вы выкладываете. В основном природа их готовит из песчаников. Песок на берегу речки и то отличается друг от друга. Песок на море. Песок с камешками и без камешков. С иловыми или глинистыми добавками. Раствор поднимающийся из недр насыщен кремнеземом и железом и вольфрамом и ... и .... и ... и многими другими элементами в каждом случае в разной пропорции.
С периодичностью в один месяц на форуме появляется кто то кто задает точно такие же вопросы.
Те кто профессионально занимается минералогией устали от наших вопросов.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #14 : 14 Октября 2017, 22:51:25 »
я это всё понимаю.. и мне даже не совсем удобно просит определить можно сказать элементарное... вот какими картинками при выборе я руководствовался... кварцит мне показался более прозрачным чем мой экземпляр
 картинки с инета, а вот родонит совпадал в цветовой гамме.... да и прожилка эта... в общем этим картинками я и руководствовался

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #15 : 14 Октября 2017, 22:58:15 »
А гранатов очень жаль - почти все покоцаные..есть пара целых...один очень маленький.. второй почти весь внутри шпата... правда что то темное просвечивается сквозь шпат - может там есть

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #16 : 15 Октября 2017, 05:41:18 »
Нельзя верить всему, что выдаёт интернет. Есть заслуженные сайты с более менее проверенной информацией, но в сотни раз больше всяких изотЭрических, где пишут полную чушь и вешают странные фотки. Если на последней фотки родонит, причём хорошего качества, то первая фотография розовый кварц (не кварцит) низко сортный.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #17 : 15 Октября 2017, 06:31:20 »
Те кто профессионально занимается минералогией устали от наших вопросов.

А вот это неверно. В корне. Если не задавать "глупые" вопросы,то тему и прикрыть можно. А те,кто устал,могут ведь и не отвечать,кто заставляет то.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #18 : 15 Октября 2017, 11:01:35 »
Да, судя по всему у вас розовый кварцит (по моему правильнее Микрокварцит, а по цвету кварциты бывают самые разнообразные и на сколько я понимаю даже синеватыми (Ирнимит)). А по моей теме и у меня не родонит, спасибо jakl, скорее всего вы правы это в сторону тулита, но что то типа соссюрита (мой образец царапается пиритом и царапает стекло, а в некоторых местах и царапается стеклом). Добавил фото думаю которые многое прояснят. https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/551932/ . Кстати у нас в Каталоге минералов почему то нет соссюрита!? Хотя некоторые другие породы есть.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #19 : 27 Ноября 2017, 15:47:11 »
Приветствую! Вот такой оранжевый кварцит? у меня есть. Твердость 7, черта белая, на апельсин похож.)))

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #20 : 27 Ноября 2017, 20:10:14 »
А ещё есть вот такой кварцит - точнее это скол с большого камня. По твердости, черте и структуре они похожи, а вот по текстуре и цвету - не полностью. Текстура у второго вроде как полосчатая, а по цвету - на малиновом фоне есть более светлые пятна. Есть пятнистые кварциты, но фото их в инете я не нашел. Может это шокшинский кварцит -в общем буду дальше искать в этой теме.... Если я конечно в ту сторону капаю
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:12:28 от Владимир Лютич »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #21 : 27 Ноября 2017, 21:53:01 »
Кварцитов этих тьма тьмущая... Белые, серые, черные, красные, коричневые, желтые, пятнистые... И все это в одной горе. Таганайские известны за авантюриновый блеск, но без включений слюды их там не меньше. На горе Караульной специально для мелких скульптур выбирали "телесного цвета", но сколько там другого разноцветья... Это вот что вспомнилось сразу.
http://www.taganay.org/gallery/news/3461/
http://uralmines.ru/dinasovyj-karer-gora-karaulnaya/

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #22 : 27 Ноября 2017, 23:01:16 »
.... Может это шокшинский кварцит ....
Вот месторождение.
Если Яндекс картах включить фотографии, то можно увидеть множество фото.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Розовый минерал
« Ответ #23 : 28 Ноября 2017, 22:49:42 »
Спасибо всем, кто отвечал в этой теме! На последок, хочу выложить ещё один кварцит в этой теме и на этом пока закруглиться. Ничего нового пока у меня нет. Правда, есть на примете огромный булыжник, очень красивый на мой взгляд, но сфоткать его я смогу не скоро. Ну, а пока вот такой малыш...