Автор Тема: Камешки с песочницы в геологической песочнице  (Прочитано 6220 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Приветствую всех кто зашел в эту тему! Живу я В Беларуси! Гор здесь нету совсем, а вот камешки есть разные. По крайней мере там где я живу.  Наследие ледников. Вот только ценных или интересных не так уж и много. И найти их совсем не легко. Зато обыкновенных хватает.. Вот только что это за камни и как они называются большой вопрос! Можно искать в инете - вот только что искать если не знаешь названия? Картинки перебирать? Вот я и создал эту тему. В ней буду выкладывать самые обыкновенные камешки - прямо с песочницы! Узнать как они называются для меня будет очень интересно. Ну а для вас, форумчане, будет как развлечение. К тому же может что и интересное попасться. Если поможете в определении - большое спасибо! Ну а если эта тема не вызовет интереса - придется забросить эти камешки.
 Для начала выкладываю фото какого-то песчаника с вкроплениями. Словно песок-мылец спрессовали. Ломается в руках при определённом усилии. Раньше попадали желтого цвета... а также довольно крепкие

Оффлайн NewStar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камешки с песочницы в геологической песочнице
« Ответ #1 : 05 Октября 2017, 17:18:19 »
Песчаник

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октября 2017, 22:43:36 »
А это тоже песчаник? Состоит из кварцевого песка, слюды золотистого и золотисто-черного цвета, и каричневатого скрепителя.. может глина какая или что-то в этом роде. Кварцы держаться довольно крепко, слюда послабее...
 Я думаю, что эти песок и слюду намывало на глину или что то похожее.... со временем всё это сцементировалось в один агрегат.. ещё и кусочек наверное кварца... или может шпата приклеился 
« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 23:01:53 от Владимир Лютич »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #3 : 05 Октября 2017, 23:32:26 »
Владимир колите камни тогда быстрее поймете что к чему. Верх камня обрабатывался миллионы лет неведомо чем. И внешний вид может быть отличимый от внутреннего содержания. Мне в овраге попался гранитный валун. Я рукой снял более пяти сантиметров. Просто верхушку валуна погладил и ее не стало. Вы ранее задавали вопрос о рубашке кремня. Это поработало время и окружающая среда.
Рекомендую познакомиться с фотоальбомом фрумчанина
https://fotki.yandex.ru/users/d-dfoto/album/474356/
Это мой ролик про Дмитровский карьер где кремни

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октября 2017, 23:35:33 »
....Вот только ценных или интересных не так уж и много. ...
Есть у Вас интересное. Очень интересны черные кремни пригодные для флинткнеппинга.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октября 2017, 23:41:34 »
....Вот только ценных или интересных не так уж и много. ...
Есть у Вас интересное. Очень интересны черные кремни пригодные для флинткнеппинга.
Не поверите, но я сегодня нашел такой кремень - почти обсолютно черный..круглый.. грамм 150 весом
 а что такое флинткнепинг?
« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 23:45:56 от Владимир Лютич »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Октября 2017, 00:28:03 »
Не поверите, но я сегодня нашел такой кремень - почти обсолютно черный..круглый.. грамм 150 весом
Просто наберите это слово в поисковой строке.
Да и вообще как только какой то вопрос первым делом поисковая строка.
То же самое и по кремням - Кремень Беларусь. Сейчас не найду фото из ваших краев.
Для определения пород пользуйтесь Электронным петрографическим справочником. Для нас не профессионалов в самый раз.

Оффлайн NewStar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Октября 2017, 02:20:06 »
А это тоже песчаник? Состоит из кварцевого песка, слюды золотистого и золотисто-черного цвета, и каричневатого скрепителя.. может глина какая или что-то в этом роде. Кварцы держаться довольно крепко, слюда послабее...
 Я думаю, что эти песок и слюду намывало на глину или что то похожее.... со временем всё это сцементировалось в один агрегат.. ещё и кусочек наверное кварца... или может шпата приклеился
Аркозовый песчаник скорее всего, но может быть и сильно выветрелый гранит

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Октября 2017, 11:44:01 »
Просто наберите это слово в поисковой строке.
Да и вообще как только какой то вопрос первым делом поисковая строка.
То же самое и по кремням - Кремень Беларусь. Сейчас не найду фото из ваших краев.
Для определения пород пользуйтесь Электронным петрографическим справочником. Для нас не профессионалов в самый раз.
За справочник огромнейшее спасибо! А вот флинткнеппинг что такое гугл как то не очень внятно сказал... Я понял, что из кремния изготавливают каменные орудия труда и оружие... А вот зачем я так и не понял

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Октября 2017, 11:57:21 »
 Туристам на потеху. Ну и белых ходоков мочить, зима то уже близко ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Октября 2017, 12:29:26 »
Хочу предложить вашему вниманию ещё один песчаник. В реальности он  более желтовато-коричневый чем на фото. Мне конечно интересно как он называется, но ещё более интересует от чего вот такие багрово-фиолетовые полосы. Камешек скорее всего осадочный.. и что-то происходило в то время, оставляя эти полосы..
 И ещё..фотографируя мобильником камешки - вот этот,а так же некоторые кремни, минералы получаются более прозрачные чем на самом деле! Оптика воспринимает цвета по другому, чем глаза? Или воспронимает свет, который отражается только от поверхности минерала?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Октября 2017, 12:44:38 »
Владимир колите камни тогда быстрее поймете что к чему. Верх камня обрабатывался миллионы лет неведомо чем. И внешний вид может быть отличимый от внутреннего содержания. Мне в овраге попался гранитный валун. Я рукой снял более пяти сантиметров. Просто верхушку валуна погладил и ее не стало. Вы ранее задавали вопрос о рубашке кремня. Это поработало время и окружающая среда.
Рекомендую познакомиться с фотоальбомом фрумчанина
https://fotki.yandex.ru/users/d-dfoto/album/474356/
Это мой ролик про Дмитровский карьер где кремни

Великолепные кремни на видео - мне такие ещё не попадались! Ещё бы комментарии бы к ним! Или это у меня звук не работает

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Октября 2017, 13:03:39 »
 Надо бы твёрдость проверить у этих цветных зёрнышек и реакцию с кислотой.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Октября 2017, 20:35:29 »
Надо бы твёрдость проверить у этих цветных зёрнышек и реакцию с кислотой.
Кремень и стекло этот камешек царапают - остаётся белая черта... Он царапает стекло - но скорее это песчинки кварца содержащееся в камешке царапают. Капнул 9% уксуса - больше ничего нет под рукой - реакция не заметна... уксус медленно всосался в камешек

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Октября 2017, 22:02:50 »
Хочу предложить вашему вниманию ещё один песчаник. В реальности он  более желтовато-коричневый чем на фото. Мне конечно интересно как он называется, но ещё более интересует от чего вот такие багрово-фиолетовые полосы. Камешек скорее всего осадочный.. и что-то происходило в то время, оставляя эти полосы..
 И ещё..фотографируя мобильником камешки - вот этот,а так же некоторые кремни, минералы получаются более прозрачные чем на самом деле! Оптика воспринимает цвета по другому, чем глаза? Или воспронимает свет, который отражается только от поверхности минерала?
Конечно осадочный. Вообще, большинство осадочных пород слоистые так как поступления новой порции осадка в осадочный бассейн происходят периодически. Багрово-фиолетовые полосы, это ожелезнение. Гематит, гидрогематит...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Октября 2017, 00:02:32 »
И,наконец, представляю вашему вниманию, последний из песчаников фото которого у меня есть. Есть ещё один, чем то похожий на нижепредставленного, но о нем позже - фото пока нет. Итак, небольшой камешек, сложенный  из криссталов каких -то минералов, которые успели спечься между собой, но сплавится не хватило температуры.  Царапается кремнем и стеклом оставляя белый след. На уксус не реагирует.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Октября 2017, 21:18:50 »
Сегодня снова посмотрел на 4 камешек и у меня возникло предположение, что это не спекание кристаллов, а смола, или что-то ей подобное, которая обволокла камешки и соединила их собой. Это была довольно большая капля, которая растекалась в стороны и просачивалась в центре вниз. Так получилось немножко грибовидная форма агрегата. На 4 фото заметно где смола дошла до твердого,не песочного, основания и имеет наибольшую концентрацию. Что это за вещество? Это может быть и техноген пару месяцев от роду, так и древняя смола.  Как вы думаете, такая версия имеет право на жизнь?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Октября 2017, 21:41:16 »
Это не смола ) Кстати пишут что песчаники иногда цементируются опалом.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Октября 2017, 23:45:24 »
Это не смола ) Кстати пишут что песчаники иногда цементируются опалом.
Кажись больше вариантов названия этого камешка не будет. Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Октября 2017, 23:55:16 »
Вот такое НЛО прилетело ко мне лет 15 назад!  Тогда их было двое - второй поменьше и не травмированный... К сожалению потерялся... А этот остался! Я вообще думал что это дело рук человеческих, но неровность на светлой стороне говорит, что это скорее всего природа. Идеально ровная окружность! Как такое получилось - для меня загадка! Сам минерал не очень твердый - царапается и иголкой, и стеклом. Остается белая царапина на светлой и каричневатая на темной стороне! Светлая сторона чуть мягче, чем темная. С уксусом не реагирует - по крайней мере поверхность. Вот такое НЛО!

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Октября 2017, 04:34:34 »
Это самая обыкновенная речная галька.  Порода алевролит или аргиллит.  Такая форма галек образуется очень просто - слоистая порода растрескивается на отдельные плитки которые потом окатываются водой.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Октября 2017, 07:17:09 »
Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов! Как это может быть опаловый? Если по вашим словам он царапается стеклом, следовательно твердость ниже 5. Скорее это брекчия, чем песчаник. Проверьте твердость отдельного "кристаллика" простой иголкой. А то окажется какой-нибудь кальцит. 
« Последнее редактирование: 09 Октября 2017, 07:18:16 от yaz410 »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Октября 2017, 10:44:24 »
Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов! Как это может быть опаловый? Если по вашим словам он царапается стеклом, следовательно твердость ниже 5. Скорее это брекчия, чем песчаник. Проверьте твердость отдельного "кристаллика" простой иголкой. А то окажется какой-нибудь кальцит. 
В семействе хезонитов попадаются самые невероятные экземпляры!))) Шучу! Просто называть песчаником не хотелось, вот и  взял то, что было в единнственном коменте. То, что это не опал, я узнал почти сразу - посмотрел твердость опала. А что на самом деле - а хрен его знает! Поэтому и семейство ХЕЗонитов! Может брекчия - может и нет. Мне вообще кажется что это капля эпоксидной смолы упавшая на песок и застывшая после того, как пропитала сабой песок..  И форма грибовидная, и цвет похожий, и твердость где-то такая же. Да, иголкой кристаллик не царапается.  В общем - непонятненько.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Октября 2017, 00:32:59 »
Предлагаю вашему вниманию ещё пару камешков. Первый  - синеватого цвета, тяжеловат для своего объёма, царапается иголкой.. наверное, крепкий, так как выдержал удар и не раскололся. Беловато-желтое пятно - это небольшое вкрапление кварца желтоватого цвета... больше о нем не знаю что сказать
  Второй - почти британский флаг - наверное гранит... кварц есть, красное - полевой шпат может... а вот слюды я как-то не разглядел..темные точки на фото камня - это не слюда, а маленькие прозрачные кристаллы - может тоже кварц, а может ещё что. белая полоса похожа на известь какую-то, но с уксусом не реагирует..легко крошится под иголкой... темная полоса - более твердая - едва царапается иглой..

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Октября 2017, 14:18:35 »
Добавлю ещё парочку минералов. Первый - серый! На фото есть и другие цвета, но в реальности он серый с серо-белыми вкраплениями. Твердость - с трудом царапается кремнем и то только на недавнем отломе. А так крошится кремень и списывается, как карандаш. Вкрапление более мягкое - царапается стеклом, иголкой - нет. На уксус не реагируют. Похоже на намокшую доломитовую муку - видел когда-то, но могу и ошибаться.
 Второй - с какими то вкраплениями похожими на трубочки. Они разбросаны по всему минералу. По твердости: царапается стеклом, иглой - нет

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Октября 2017, 14:19:34 »
Фото второго

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Октября 2017, 23:29:47 »
А. Бармин  Охота за камнями. Рекомендую. Описание в разделе библиотека
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 23:43:05 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Октября 2017, 23:14:24 »
Последние четыре камешка так и остались не определённые, но я думаю, что третий, серенький камешек мне удалось определить. Когда я его нашел, он показался мне куском затвердевшей глины или доломита какого. И был удивлен его твердостью - почти не царапался кремнем. Потом я просматривал разделы с их описанием, но такой твердости ни у кого не мог найти. Как то зациклился на этих двух вариантах и всё. И только недавно до меня дошло - это кремень. Серый кремень. Всё встало на свои места - и твердость, и легкий блеск.
 Теперь у меня 5 видов кремня - прозрачный, коричневый, черный, красный и серый. Почти коллекция, однако.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Октября 2017, 00:22:48 »
Подскажите, пожалуйста, на этом сайте можно ли автоматически распределить минералы по твердости или тут только по алфавиту?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
видел вот такой налет в виде снежинок как на фото на маленьких белых камнях
 подскажите плиз... что это такое.... фото взято с инета из-за похожести...
 спасибо!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
видел вот такой налет в виде снежинок как на фото на маленьких белых камнях
 подскажите плиз... что это такое.... фото взято с инета из-за похожести...
 спасибо!
Как вариант
Дендриты[/size]
этим именем обозначают кристаллические сростки, имеющие виды веточек и кустиков. Большей частью онивстречаются по стенкам узких трещин и по плоскостям сланцеватости горных пород; в таких случаях онирасположены в одной плоскости; реже веточки, заключенные в вещество другого минерала, идут по всемнаправлениям (свободное образование, напр., в так называемом моховом агате). Их происхождениеобусловлено просачиванием воды, содержащей в растворе минеральные вещества, которые приподходящих условиях и выделяются в виде различных кристаллических сростков. Чаще всего дендритысостоят из окиси железа и ее гидрата, окиси марганца; очень часто их принимают совершенно неправильноза остатки растений. Медь и серебро также нередко являются в виде подобных образований. Д. весьмачасто образуются при кристаллизации солей из растворов. Лучшим примером Д. могут служить те красивыеприхотливые узоры снега, которые появляются зимой на оконных стеклах