Да вот посмотрите и впечатлитесь. Это марганцевое месторождение Молинелло. Расположено в горах. Вход через штольню
http://www.mindat.org/photo-239739.html дальше переходящую в вертикальный ствол шахты. Остальные фотки тут
http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&pco=2&loc=2089&photoclass=2&showtype=1&orderxby=&cf_pager_page=2Эта шахта отрабатывала небольшое линзовидное тело очень богатой марганцевой руды. Вся руда добытая в шахте без обогащения (её лишь слегка поддрабливали до кусков размером 4-5 см) шла на завод. Там ее подшихтовывали к более бедным рудам соседнего более крупного месторождения Гамбатеза (выше по долине). Поэтому у Молинелло практически нет отвалов.
Просто пока читалл вводную, перед глазами так и встал вход в рудник Молинелло. Очень подходит по описанию.
Переработка и обогащение железной руды зависит от того что за руда. Если магнетитовая (самая распространенная сейчас) - то руду дробят в мелкий порошок и выделяют магнетит на магнитных сепараторах. Гематитовые или сидеритовые (самые легкоплавкие из всех руд) сейчас просто не берутся. Но в прежние времена их любили добывать. Они не магнитные. Поэтому вывезенную на поверхность руду подвергали ручной отборке попутно выкалывая кусочки побогаче или наоборот скалывая с них пустую породу.
Что до шведских железных шахт, то не надо забывать, что все они начинались как золотые или серебрянные, потом из них начинали брать медь и только потом дело доходило до железа. Ровно как у нас в Питкяранте - начали с золота, продолжили оловом и медью, а до железа и цинка руки не дошли - они шли в отвалы. Питкяранта находилась на плоском месте, поэтому шахты начинались прямо с вертикальных стволов -
http://www.mindat.org/photo-538105.html