Автор Тема: Не александрит, наверное, но что?...  (Прочитано 6983 раз)

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не александрит, наверное, но что?...
« : 27 Сентября 2017, 23:02:32 »
Добрый день. В 60х годах дедушка подарил бабушке серьги "с александритами", собственно это почти все осталось мне в память о них. Я не могу знать подробностей покупки, но кажется что-то связано с премией и выставкой на ВДНХ. До недавнего времени я была убеждена, что это синт.александрит Чохральского, но недавно была на выставке, где было огромное количество украшений времен СССР 60-80, и "александриты" и позже - корунды, которые использовались там даже отдаленно не напоминают мой. Я очень хочу подобрать кольцо или подвеску под серьги, но даже не знаю, что искать. Такого камня никто почему-то не видел. В музее Ферсмана вот руками развели...
Что еще может иметь такой эффект смены цвета? Смотрела в лупу 20х, похоже, камень натуральный, не синтетика, есть включения.

ссылка на всякий случай: http://pixs.ru/showimage/2017092721_4786601_27678261.png

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Сентября 2017, 23:12:46 »
Ничего по существу Вам не скажу, я вообще здесь в категории дилетантов. Но украшения времен Союза в некотором роде моя слабость по причине добротности и высокого качества вставок (конечно, синтетических дальше некуда, копеечных, но все же ярких и почти вечных). "Александриты" наших бабушек тоже из этой оперы, но с Вашими камнями, действительно, они и рядом не стояли! Ничего подобного в старых побрякушках не видела. Неужели Вам достался настоящий александрит, да еще в двух экземплярах? Боюсь даже предполагать. Это ж целое состояние.
Хорошо бы послушать мэтров. Скорее всего, они мой пылкий восторг окатят ведром ледяной воды - скажут, то плавка в лаборатории была особо удачной или это вообще другой минерал, попроще.
А если не скажут, то надо идти к эксперту-геммологу с хорошей репутацией, который не на глазок, а со специальными приборами рассмотрит камни.

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентября 2017, 23:29:59 »
Спасибо Вам, расставаться с украшением не собираюсь, сколько бы оно н стоило, тут вопрос, какие камни могут быть еще. Синтетику я отметаю т.к. осмотрела, внутри есть небольшие явно природные дефекты.

Сегодня вот узнала, что дед был рационализатор, имел медали и награды... Впервые это услышала от мамы., думала он был простым инженером.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Сентября 2017, 23:46:44 »
Синтетические камни тоже могут содержать дефекты - пузыри и включения. То, что вы сами в лупу увидели, вполне может оказаться и банальной грязью, отраженной гранями.
Если в Питере будете я его вам определю.
По фото ничего сказать не получится - действительно плеохроичный камень, высокой чистоты, что не характерно для природных александритов, они как изумруды - всегда трещиноваты и мутноваты.
Лучше скажите, что за клеймо и проба стоит на серьгах.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентября 2017, 23:51:43 »
У меня есть корунды и шпинели подобного типа, отличить очень легко при помощи УФ, корунд-александрит светится красным.
Шпинель не светится в УФ, очень сильно меняет цвет в диапазоне- зеленый/сиреневый, имеет другую плотность- 3.6.
ИМХО, у Вас александритовая шпинель.

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Сентября 2017, 12:42:44 »
Синтетические камни тоже могут содержать дефекты - пузыри и включения. То, что вы сами в лупу увидели, вполне может оказаться и банальной грязью, отраженной гранями.
Камень до этого мыла, включая под оправой и между камнем и оправой (полоской вафельной  ткани проходила по каждой стороне (натирала как бы). То есть маловероятно.

Если в Питере будете я его вам определю.
По фото ничего сказать не получится - действительно плеохроичный камень, высокой чистоты, что не характерно для природных александритов, они как изумруды - всегда трещиноваты и мутноваты.

Из всех москвичей, я, кажется единственная, кто никогда не был в Питере :( Но, если вдруг случится подобное счастье...
Мне раскрученный геммолог, которому доверяют, тут сумму 3000 закатил + 50% за сложность (в ювелирном изделии) + 50% - вот тут я вообще не поняла, что  я физическое лицо. Мне не нужен сертификат, но о другому не соглашаются :(

Ок, только доберусь до них...

Спасибо!!!

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Сентября 2017, 12:51:27 »
У меня есть корунды и шпинели подобного типа, отличить очень легко при помощи УФ, корунд-александрит светится красным.
Шпинель не светится в УФ, очень сильно меняет цвет в диапазоне- зеленый/сиреневый, имеет другую плотность- 3.6.
ИМХО, у Вас александритовая шпинель.

Спасибо за ценный совет, неделю назад заказала УФ фонарик.
Мне почему-то тоже кажется, что шпинель. Не знала, что они бывают александритовые. Есть еще одно мнение: сложно легированный синтетический корунд, выращенный в ювелирных целях не в СССР (здесь так не заморачивались) - в США, Японии или позднем Китае.
Вот только сомневаюсь я, что в 62 году советские ювелиры стали бы покупать камни у врагов, да и мутный он уже при 20х, если смотреть на свет, с вкраплениями.
Надеюсь уф мне поможет!

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Сентября 2017, 15:56:15 »
Я все-таки склоняюсь к тому, что это природный александритовый гранат, судя по цвету и игольчатым включениям (если это конечно не артефакты на фото).
Сам камень не сильно дорогой, но весьма эффектный.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 16:05:18 от Duke »

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Сентября 2017, 16:24:33 »
Я все-таки склоняюсь к тому, что это природный александритовый гранат, судя по цвету и игольчатым включениям (если это конечно не артефакты на фото).
Сам камень не сильно дорогой, но весьма эффектный.
Он бывает голубым, аметистовым, ярко-малиновым и зеленым под разным освещением?
Сейчас я кину еще странных  с ним фоток при смешанном свете  :P

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Сентября 2017, 17:11:08 »

Извольте.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Сентября 2017, 17:13:35 »
По гранке Вас только специалист - геммолог просветит,больше никто.
Все остальные будут склоняться куда-нибудь к чему-нибудь. Фонарик вещь нужная в хозяйстве. Источник света всё же.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Сентября 2017, 17:46:38 »
Судя по тому что пишут в инете, такая проба появилась в СССР после 50х годов, тоесть изделие не очень старое, в то время уже выращивали разные синтетические камни.
Люди которые работали с ограненными камнями, писали тут, что обнаружить любой натуральный камень в обычных золотых изделиях СССР невозможно.

Вот пример моей шпинели под разным освещением. Кстати, очень тяжко было найти, многие не знают вообще что к чему. И цена этой шпинели была относительно не маленькая, продали за 4 доллара, не смотря на сколы :) При этом в подарок надавали кучу разных крупных корундов, в том числе александритовых.

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Сентября 2017, 18:30:12 »
Судя по тому что пишут в инете, такая проба появилась в СССР после 50х годов, тоесть изделие не очень старое, в то время уже выращивали разные синтетические камни.
Люди которые работали с ограненными камнями, писали тут, что обнаружить любой натуральный камень в обычных золотых изделиях СССР невозможно.
Вот пример моей шпинели под разным освещением.

Меня просто измучила одна продавец на Авито, которая продает синтетику в позолоте времен СССР. Золота, конечно, не продает. Камни меняется с фиолетового на розовый, зато камни размером с самолет. Цены на "Алесандриты СССР" от 4,5 до 11 тыс.

Клиенткам не говорит, что синтетика, типа покупают, потому что нравится, ну и ладно...

Я всегда меняю камни в реттро-СССР кольцах. Натуральные не попадались.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 18:32:05 от Папуас »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Сентября 2017, 18:36:01 »
4-11 тыс. это цена за изделие в целом? Просто если только за камень, то за такие деньги можно синтетический, но настоящий александрит купить наверное, изумруд синтетический уж точно :)
На последней фотке камень вроде бы вообще покоцанный)

Оффлайн ПапуасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Сентября 2017, 18:39:26 »
Вот пример моей шпинели под разным освещением. Кстати, очень тяжко было найти, многие не знают вообще что к чему.

Мне почему-то тоже кажется что шпинель. А зеленого не дает вообще?

Тут вот еще такие цветогибриды образуются: