Автор Тема: Камень цвета вареной сгущёнки  (Прочитано 6930 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень цвета вареной сгущёнки
« Ответ #15 : 28 Сентября 2017, 22:44:59 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))
Что-то он на известняк сильно непохож. Может у Вас просто корочка шипела?  А похож он на типичнейший кварцит!
Глянул я сегодня на сайте на кварцит - вот от туда цитата: В геологической практике кварцитом обычно называется плотная и крепкая порода, состоящая почти исключительно из кремнезёма в любой его разновидности (настоящий кварцит, опаловые песчаник, окремнённые породы).   А мой экземплярчик и стеклом, и ножом и даже иголкой царапается! Или кварциты не сильно прочные тоже бывают?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Сентября 2017, 23:54:03 »
Да это кальцит скорее всего. Вы бы лучше уделили внимание первому камню, интересно, халцедон чистый или нет, а это просто прикольный камень но без особых перспектив наверное)

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Сентября 2017, 05:12:55 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))
Что-то он на известняк сильно непохож. Может у Вас просто корочка шипела?  А похож он на типичнейший кварцит!
Глянул я сегодня на сайте на кварцит - вот от туда цитата: В геологической практике кварцитом обычно называется плотная и крепкая порода, состоящая почти исключительно из кремнезёма в любой его разновидности (настоящий кварцит, опаловые песчаник, окремнённые породы).   А мой экземплярчик и стеклом, и ножом и даже иголкой царапается! Или кварциты не сильно прочные тоже бывают?
Проверить довольно легко, но требует большого количества кислоты: Надо погрузить в кислоту целиком. Если это кварцит с присыпкой, то реакция быстро прекратится.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октября 2017, 00:45:17 »
Да это кальцит скорее всего. Вы бы лучше уделили внимание первому камню, интересно, халцедон чистый или нет, а это просто прикольный камень но без особых перспектив наверное)
К сожалению я не мог ничего добавить по первому камню всё это время по одной простой причине - этот минерал находился от меня на расстоянии 40 км. Но вот получилось привезти его домой и немножко поисследовать. Вес - 1920 грамм, объём - 690 см3. Всё очень приблизительно так как измерялось на том что было и как получилось. Твердость - проверял кремнем( фото кремня? ниже). Надеюсь что это кремень я определил правильно. Так вот, удалось этим минералом поцарапать кремень(на фото белые полоски)..При этом тонкий уголок минерала крошился и списывался как карандаш. Так что возможно белые полоски  - это минерал в порошке. Сами следы царапанья видны только под лупой x5. Попытка этим же кремнем поцарапать минерал не удалась - крошился в порошок но следа не оставлял. Только замена на другой помогла решить задачу - царапины тоже видны только под лупой! Второй кремень более коричневый, чем первый. Иголка, нож, стекло минерал не царапают. Сам же минерал стекло царапает!
 Минерал немного похож на куб. Поэтому для ориентации дал ему стороны - низ, верх, лицевая сторона, лево - право от лицевой и сзади. Сторона низа явно контактировала когда-то с другим минералом, причем довольно крепким и не оставившем своих следов. По крайней мере я их не обнаружил. Вверх не совсем понятен - словно шершавый.. тоже возможно с чем то контактировал. Мне кажется что это обломок жилы такого минерала. На лицевой стороне есть более светлая полоса которую я называю "кристаллом".Она в отличии от основной массы мутно-прозрачная.. Такие же светлые участке разбросаны по всему минералу, но они небольшие. На правой стороне виден торец кристалла есть место где хорошо видно внутренне состояние этого камня какой у него излом. Это место окрашено в более красный цвет, чем основная масса минерала. На левой стороне видно насколько глубоко проникает кристалл в глубину камня. С этим сообщением выкладываю кремень со следами царапанья, а также низ и верх минерала

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Октября 2017, 00:47:47 »
Теперь два фото лицевой стороны и торец кристалла

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Октября 2017, 00:50:16 »
И наконец стороны и место где виден излом..Есть ещё фотки... По мере обработки могу выкладывать

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Октября 2017, 08:43:29 »
Да чего тут исследовать? 200%-тный кремень!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октября 2017, 12:19:49 »
Да чего тут исследовать? 200%-тный кремень!
Ну, что ж  если кремень - тоже хорошо. Заодно вот хочу выложить почти всю свою коллекцию кремней.  Уважаемые форумчане, это все кремни? Я правильно определил?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Октября 2017, 12:25:33 »
А что за налет на кремнях? часто такой бывает на целых не битых камнях... Последние три фото довольно большого камня - весом более двухсот грамм. Это тоже кремень? Такой же твердый как и сгущеночный

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Октября 2017, 17:43:00 »
На снимке с подписью "белый налёт" - ходы илоедов в мелу, по которому образовалась кремневая конкреция.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Октября 2017, 23:24:04 »
Ребята, помогите понять что мне с этими - мясо и сгущёнка - камешками делать? В личную коллекцию они слишком большие - почти по два кило в каждом. Выбросить как то жалко. Продать? Они врядли чего стоя - таких камней наверное пруд пруди! Может разрезать на части и малость себе оставить. Или попробовать что-нить из них вырезать - на кристалл я давно зуб точу... Вот только боюсь испортить - опыта то нет. Вот я в раздумье......
« Последнее редактирование: 10 Октября 2017, 23:27:42 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Декабря 2017, 22:26:32 »

Подскажите, пожалуйста, вот у этого вростка есть своё название? Беловато-прозрачный в красно-коричневом кремне.
 Фотки не сцитировались с сообщения, но такое же чуть выше
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2017, 22:28:27 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Декабря 2017, 23:31:20 »

Подскажите, пожалуйста, вот у этого вростка есть своё название? Беловато-прозрачный в красно-коричневом кремне.
 Фотки не сцитировались с сообщения, но такое же чуть выше

вросток тоже кремень

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Декабря 2017, 08:54:13 »
вот этот... не коралл? торец покажите, плиз

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Декабря 2017, 20:15:33 »
вот этот... не коралл? торец покажите, плиз
Нет. Проверил все - кремни. Все с твердостью семь.  И если вы о нижнем - однороден
Дополнительной фотки к сожелению нет