Автор Тема: Камень цвета вареной сгущёнки  (Прочитано 6939 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень цвета вареной сгущёнки
« : 17 Сентября 2017, 18:03:56 »
Помогите определить что за минерал.. Цвет - вареная сгущенка...  местами переходит в красный но совсем немного.... также есть почти прозрачная мутновато- белая полоса..... может это кристалл какой? также прозрачные места разбросаны по всему камню... сам минерал стекловидный...как кремень......кремень - это единственный камень который я могу отличить... Извиняюсь за бестолковое описание, но минералами я заинтересовался тока неделю назад...Заранее спасибо!

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Сентября 2017, 20:45:58 »
На кремень как раз и похоже.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентября 2017, 21:05:57 »
Ещё один интересный для меня минерал - больше десятка слоев какого-то вещества...  легко царапается отверткой..оставляя белый след... может кто подскажет что за минерал?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентября 2017, 21:38:36 »
А кремень такого цвета бывает? И вообще минералы  цвета вареной сгущёнки бывают?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 21:40:02 от Владимир Лютич »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентября 2017, 22:21:36 »
Вообще-то цвет "вареной сгущенки" - это Ваше восприятие и только  :D  Есть международная шкала цветов, стандарт, кажется, даже не одна. И там этот самый цвет будет просто под номером. К тому же цвет вареной сгущенки зависит от длительности варки  ;D
Фото не очень, не поймешь где там что. На халцедон похоже, он самых разных оттенков бывает. Что до отличия кремня от халцедона, то тут я пас - это основной вопрос философии на форуме  ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Сентября 2017, 22:32:03 »
Фоткал старым мобильником... возьму с собой новый следующий раз...да ещё попробую поковыряться в камешке...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Сентября 2017, 23:13:17 »
Если б этот камушек расколоть, потом бы хоть твердость проверить, как предлагает  форум
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15189.0.html
так сразу бы ясно стало. Ну и фото получше сделать.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентября 2017, 23:40:01 »
Верхний камень не факт что именно кремень, это может быть халцедон чистый, или опал, и опал и халцедон обычно хорошо просвечивают, камень действительно может напоминать молоко на вид, при этом кремень и кристаллы кварца оставляют на опале царапину, а на халцедоне нет.
Колоть не советовал бы, вдруг халцедон или опал)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Сентября 2017, 18:28:11 »
К сожалению,  по первому минералу ничего добавить пока не могу - до него я доберусь только к концу месяца.
 А вот второй, серенький - у меня!
 Сегодня я его немножко поисследовал. Стекло он не царапает - хотя у него и нет особо острых углов, но думаю что и не смог бы, так как стекло тверже минерала. Когда провел стеклом по минералу остался след - белая неглубокая царапина. Такая же от иголки, только менее глубокая..... А вот ногтем его поцарапать нельзя.
 Далее... Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии.
 Цвет черты иследовать не получилось - битой посуды под рукой нет, а наскоблить ножом не получилось - минерал твердый и соскоб получается совсем незначительный... царапинка и не более.
 Вес - для такого объёма норма.
 Магнитность на нуле.
 А вот с обыкновенным уксусом этот минерал быстро нашел общий язык - где-то через минуту как капнул пошла реакция в виде пузырьков
 Не калол - так камень потеряет эстетический вид - жалко......
 Вообще похоже на оргстекло...ну это я так от себя

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Сентября 2017, 19:51:33 »
Если шипит от кислоты то может быть и мраморизованный известняк, а может прилипший известняк, если камень рельефный и с порами.
Похож на оргстекло, в смысле камень просвечивается светом? Иногда мраморный известняк просвечивается, а мрамор просвечивается еще лучше.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Сентября 2017, 23:37:59 »
Про оргстекло я сказал скорее пытаясь с чем то сравнить.. Вообще, если этот минерал не держишь в руках, то кажется что он не из стекловидной массы, а из пластмассы какой или ещё чего... Оргстекло, первое что пришло на ум - попадалось как то похожее на этот камень.... Ну, а по существу... Ещё раз проверил уксусом на гладком, без пор, участке минерала - реакция такая же идет... даже мне показалось со звуком от лопающихся пузырьков....ещё внизу нашел  серо-белое вещество, прилипшее к минералу...соскреб его ножом и капнул уксусом...реакция та же - пузырики пошли... похоже это и есть то, из чего образовался минерал....  Причем образовывался не сразу, а натекая слоями... Причем температура была не большой - основная порода плавилась, а примеси - нет.... Из каждой порции выпадал осадок, а более светлая стекловидная масса оставалась на верху... и так каждый раз... темная полосочка - осадок...светлая - стекло..... и они успевали подстывать - от того и не перемешивались. Хотя всё может было и не так -  это меня чёто в фантазии понесло... Так что скорее всего это и есть мраморизованный известняк. Спасибо за определение минерала. Ёще добавляю ещё одно фото с веществом которое нашел на минерале...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 23:39:46 от Владимир Лютич »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2017, 20:18:41 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2017, 23:23:25 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 00:16:10 от Владимир Лютич »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Сентября 2017, 05:16:57 »
Ничего в этом образце не натекало и не наростало. Если это галька из ледниковой морены, то это метаморфическая горная порода типа кальцифира. Возможно, скарнированная порода. Напомню, что мрамор также является метаморфической горной породой - полосы в мраморах возникают в результате давления вышележащих пластов.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Сентября 2017, 07:58:24 »
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))
Что-то он на известняк сильно непохож. Может у Вас просто корочка шипела?  А похож он на типичнейший кварцит!
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 07:59:59 от yuri926 »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Сентября 2017, 22:44:59 »
Где найден?
Что-то он на известняк сильно непохож. Может у Вас просто корочка шипела?  А похож он на типичнейший кварцит!
Глянул я сегодня на сайте на кварцит - вот от туда цитата: В геологической практике кварцитом обычно называется плотная и крепкая порода, состоящая почти исключительно из кремнезёма в любой его разновидности (настоящий кварцит, опаловые песчаник, окремнённые породы).   А мой экземплярчик и стеклом, и ножом и даже иголкой царапается! Или кварциты не сильно прочные тоже бывают?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Сентября 2017, 23:54:03 »
Да это кальцит скорее всего. Вы бы лучше уделили внимание первому камню, интересно, халцедон чистый или нет, а это просто прикольный камень но без особых перспектив наверное)

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Сентября 2017, 05:12:55 »
Где найден?
Глянул я сегодня на сайте на кварцит - вот от туда цитата: В геологической практике кварцитом обычно называется плотная и крепкая порода, состоящая почти исключительно из кремнезёма в любой его разновидности (настоящий кварцит, опаловые песчаник, окремнённые породы).   А мой экземплярчик и стеклом, и ножом и даже иголкой царапается! Или кварциты не сильно прочные тоже бывают?
Проверить довольно легко, но требует большого количества кислоты: Надо погрузить в кислоту целиком. Если это кварцит с присыпкой, то реакция быстро прекратится.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октября 2017, 00:45:17 »
Да это кальцит скорее всего. Вы бы лучше уделили внимание первому камню, интересно, халцедон чистый или нет, а это просто прикольный камень но без особых перспектив наверное)
К сожалению я не мог ничего добавить по первому камню всё это время по одной простой причине - этот минерал находился от меня на расстоянии 40 км. Но вот получилось привезти его домой и немножко поисследовать. Вес - 1920 грамм, объём - 690 см3. Всё очень приблизительно так как измерялось на том что было и как получилось. Твердость - проверял кремнем( фото кремня? ниже). Надеюсь что это кремень я определил правильно. Так вот, удалось этим минералом поцарапать кремень(на фото белые полоски)..При этом тонкий уголок минерала крошился и списывался как карандаш. Так что возможно белые полоски  - это минерал в порошке. Сами следы царапанья видны только под лупой x5. Попытка этим же кремнем поцарапать минерал не удалась - крошился в порошок но следа не оставлял. Только замена на другой помогла решить задачу - царапины тоже видны только под лупой! Второй кремень более коричневый, чем первый. Иголка, нож, стекло минерал не царапают. Сам же минерал стекло царапает!
 Минерал немного похож на куб. Поэтому для ориентации дал ему стороны - низ, верх, лицевая сторона, лево - право от лицевой и сзади. Сторона низа явно контактировала когда-то с другим минералом, причем довольно крепким и не оставившем своих следов. По крайней мере я их не обнаружил. Вверх не совсем понятен - словно шершавый.. тоже возможно с чем то контактировал. Мне кажется что это обломок жилы такого минерала. На лицевой стороне есть более светлая полоса которую я называю "кристаллом".Она в отличии от основной массы мутно-прозрачная.. Такие же светлые участке разбросаны по всему минералу, но они небольшие. На правой стороне виден торец кристалла есть место где хорошо видно внутренне состояние этого камня какой у него излом. Это место окрашено в более красный цвет, чем основная масса минерала. На левой стороне видно насколько глубоко проникает кристалл в глубину камня. С этим сообщением выкладываю кремень со следами царапанья, а также низ и верх минерала

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Октября 2017, 00:47:47 »
Теперь два фото лицевой стороны и торец кристалла

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Октября 2017, 00:50:16 »
И наконец стороны и место где виден излом..Есть ещё фотки... По мере обработки могу выкладывать

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Октября 2017, 08:43:29 »
Да чего тут исследовать? 200%-тный кремень!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октября 2017, 12:19:49 »
Да чего тут исследовать? 200%-тный кремень!
Ну, что ж  если кремень - тоже хорошо. Заодно вот хочу выложить почти всю свою коллекцию кремней.  Уважаемые форумчане, это все кремни? Я правильно определил?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Октября 2017, 12:25:33 »
А что за налет на кремнях? часто такой бывает на целых не битых камнях... Последние три фото довольно большого камня - весом более двухсот грамм. Это тоже кремень? Такой же твердый как и сгущеночный

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Октября 2017, 17:43:00 »
На снимке с подписью "белый налёт" - ходы илоедов в мелу, по которому образовалась кремневая конкреция.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Октября 2017, 23:24:04 »
Ребята, помогите понять что мне с этими - мясо и сгущёнка - камешками делать? В личную коллекцию они слишком большие - почти по два кило в каждом. Выбросить как то жалко. Продать? Они врядли чего стоя - таких камней наверное пруд пруди! Может разрезать на части и малость себе оставить. Или попробовать что-нить из них вырезать - на кристалл я давно зуб точу... Вот только боюсь испортить - опыта то нет. Вот я в раздумье......
« Последнее редактирование: 10 Октября 2017, 23:27:42 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Декабря 2017, 22:26:32 »

Подскажите, пожалуйста, вот у этого вростка есть своё название? Беловато-прозрачный в красно-коричневом кремне.
 Фотки не сцитировались с сообщения, но такое же чуть выше
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2017, 22:28:27 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Декабря 2017, 23:31:20 »

Подскажите, пожалуйста, вот у этого вростка есть своё название? Беловато-прозрачный в красно-коричневом кремне.
 Фотки не сцитировались с сообщения, но такое же чуть выше

вросток тоже кремень

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Декабря 2017, 08:54:13 »
вот этот... не коралл? торец покажите, плиз

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Декабря 2017, 20:15:33 »
вот этот... не коралл? торец покажите, плиз
Нет. Проверил все - кремни. Все с твердостью семь.  И если вы о нижнем - однороден
Дополнительной фотки к сожелению нет

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Декабря 2017, 12:57:38 »
Понятно, что всё это кремни, а если бы это был коралл (камень, отмеченный стрелкой), то и он был бы тоже окремнённый. Но это не коралл. Много попадается подобных и именно таких образований. Форма многообещающая, но внутри ничего интересного - кремень как кремень.
На палеонтологическом форуме предположили, что это что-то типа: "РИЗОКОНКРЕЦИИ (РОРЕНШТЕЙНЫ) — конкреции, образующиеся вокруг корней или (реже) стебельков растений путем их замещения и обрастания. Форма Р. или трубчатая, или субцилиндрическая, или субконическая, иногда причудливо-желвачковая (журавчики,  лессовые куколки,  аккырши и др.),  как правило, связана с формой корней или стеблей растении или растительных остатков, но не совпадает с ней и. является результатом роста по особому морфологическому закону, зависящему от фации вмещающего осадка или почвы, что отличает Р. от псевдоморфоз аналогичного состава по корням или стеблям."
Оно ли это не знаю, не знаю, происходит ли такое с морскими обитателями. Но по крайней мере очевидно, что данные образования наследуют форму исходной флоры/фауны, но не её содержание.
Если бы я из этой кучи выбирал, то в первую очередь обратил бы внимание на бугристый желвак, справа от отмеченного.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Декабря 2017, 20:16:17 »
Стрелочку я как то и не увидел - как-то времени всё нет на камешки. А таких у нас довольно много попадается надо будет внимательнее присмотреться.. как нибудь выложу всю коллекцию что есть дома... ещё кучка заначек есть но они далеко... будут лежать до весны... А вот на камешек справа фото есть

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Декабря 2017, 23:15:37 »
Посмотрел торец указанного кремня - ничего особого... только кремень

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Декабря 2017, 01:55:46 »
Посмотрел торец указанного кремня - ничего особого... только кремень
Вот об том и речь. А насчет правого камня я пожалуй ошибся - думал целый, а это осколок и примерно такой же однородный как и остальные.
Прозвучал вопрос - что делать с камнями. Но тут сложно что-то внятное посоветовать. Вам решать, что вы хотите получить и насколько готовы жертвовать деньгами и временем ради этого.
Если они просто великоваты, но ценны для коллекции, самое простое и очевидное отколоть от них по кусочку. Если есть чем резать надо пробовать резать. Испортите - не беда, такого добра хватает. Но стоит помнить, что распиловка как правило влечет за собой ещё и шлифовку с полировкой.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Декабря 2017, 11:49:25 »
Но стоит помнить, что распиловка как правило влечет за собой ещё и шлифовку с полировкой.
шлифовку да, полировку не обязательно, щас хорошие лаки существуют....

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Октября 2019, 18:34:34 »
Но стоит помнить, что распиловка как правило влечет за собой ещё и шлифовку с полировкой.
Приветствую всех форумчан! Чтобы не плодить темы, попробую продолжить начавшейся когда-то разговор. Дело в том, что я попробовал делать кабошоны. Хотя из инструментов тока болгарка и наждак на моторчике. Изготовил несколько штук - добавлю пару фоток. Материал - кварцит и кремень. Получились они мутные и с небольшими царапинами. Поэтому прошу вас подсказать что делать дальше - полировать или лакировать? Если полировка - то лучше чем?  Алмазной пастой?  Читал на форуме что можно полакировать льняным маслом для худ.работ.... Или лаком может каким лучше?  Просто у меня кабошонов тока пару штук пока и незнаю в какую сторону лучше двинуться

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Октября 2019, 19:09:48 »
Можете посоветовать конкретный?

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Октября 2019, 19:32:40 »
Хорошо бы довести дело до конца, т.е. отполировать. Возможно не очень быстро получится, результат принесёт гораздо больше удовлетворения, чем просто покрыть лаком! Если есть желание, могу дать последовательность операций.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Октября 2019, 21:25:36 »
Хорошо бы довести дело до конца, т.е. отполировать. Возможно не очень быстро получится, результат принесёт гораздо больше удовлетворения, чем просто покрыть лаком! Если есть желание, могу дать последовательность операций.
Если вас не затруднит, то дайте, пожалуйста! Хотелось бы освоить полностью процесс обработки.