Автор Тема: Камень цвета вареной сгущёнки  (Прочитано 6929 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень цвета вареной сгущёнки
« : 17 Сентября 2017, 18:03:56 »
Помогите определить что за минерал.. Цвет - вареная сгущенка...  местами переходит в красный но совсем немного.... также есть почти прозрачная мутновато- белая полоса..... может это кристалл какой? также прозрачные места разбросаны по всему камню... сам минерал стекловидный...как кремень......кремень - это единственный камень который я могу отличить... Извиняюсь за бестолковое описание, но минералами я заинтересовался тока неделю назад...Заранее спасибо!

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Сентября 2017, 20:45:58 »
На кремень как раз и похоже.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентября 2017, 21:05:57 »
Ещё один интересный для меня минерал - больше десятка слоев какого-то вещества...  легко царапается отверткой..оставляя белый след... может кто подскажет что за минерал?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентября 2017, 21:38:36 »
А кремень такого цвета бывает? И вообще минералы  цвета вареной сгущёнки бывают?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 21:40:02 от Владимир Лютич »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентября 2017, 22:21:36 »
Вообще-то цвет "вареной сгущенки" - это Ваше восприятие и только  :D  Есть международная шкала цветов, стандарт, кажется, даже не одна. И там этот самый цвет будет просто под номером. К тому же цвет вареной сгущенки зависит от длительности варки  ;D
Фото не очень, не поймешь где там что. На халцедон похоже, он самых разных оттенков бывает. Что до отличия кремня от халцедона, то тут я пас - это основной вопрос философии на форуме  ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Сентября 2017, 22:32:03 »
Фоткал старым мобильником... возьму с собой новый следующий раз...да ещё попробую поковыряться в камешке...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Сентября 2017, 23:13:17 »
Если б этот камушек расколоть, потом бы хоть твердость проверить, как предлагает  форум
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15189.0.html
так сразу бы ясно стало. Ну и фото получше сделать.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентября 2017, 23:40:01 »
Верхний камень не факт что именно кремень, это может быть халцедон чистый, или опал, и опал и халцедон обычно хорошо просвечивают, камень действительно может напоминать молоко на вид, при этом кремень и кристаллы кварца оставляют на опале царапину, а на халцедоне нет.
Колоть не советовал бы, вдруг халцедон или опал)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Сентября 2017, 18:28:11 »
К сожалению,  по первому минералу ничего добавить пока не могу - до него я доберусь только к концу месяца.
 А вот второй, серенький - у меня!
 Сегодня я его немножко поисследовал. Стекло он не царапает - хотя у него и нет особо острых углов, но думаю что и не смог бы, так как стекло тверже минерала. Когда провел стеклом по минералу остался след - белая неглубокая царапина. Такая же от иголки, только менее глубокая..... А вот ногтем его поцарапать нельзя.
 Далее... Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии.
 Цвет черты иследовать не получилось - битой посуды под рукой нет, а наскоблить ножом не получилось - минерал твердый и соскоб получается совсем незначительный... царапинка и не более.
 Вес - для такого объёма норма.
 Магнитность на нуле.
 А вот с обыкновенным уксусом этот минерал быстро нашел общий язык - где-то через минуту как капнул пошла реакция в виде пузырьков
 Не калол - так камень потеряет эстетический вид - жалко......
 Вообще похоже на оргстекло...ну это я так от себя

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Сентября 2017, 19:51:33 »
Если шипит от кислоты то может быть и мраморизованный известняк, а может прилипший известняк, если камень рельефный и с порами.
Похож на оргстекло, в смысле камень просвечивается светом? Иногда мраморный известняк просвечивается, а мрамор просвечивается еще лучше.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Сентября 2017, 23:37:59 »
Про оргстекло я сказал скорее пытаясь с чем то сравнить.. Вообще, если этот минерал не держишь в руках, то кажется что он не из стекловидной массы, а из пластмассы какой или ещё чего... Оргстекло, первое что пришло на ум - попадалось как то похожее на этот камень.... Ну, а по существу... Ещё раз проверил уксусом на гладком, без пор, участке минерала - реакция такая же идет... даже мне показалось со звуком от лопающихся пузырьков....ещё внизу нашел  серо-белое вещество, прилипшее к минералу...соскреб его ножом и капнул уксусом...реакция та же - пузырики пошли... похоже это и есть то, из чего образовался минерал....  Причем образовывался не сразу, а натекая слоями... Причем температура была не большой - основная порода плавилась, а примеси - нет.... Из каждой порции выпадал осадок, а более светлая стекловидная масса оставалась на верху... и так каждый раз... темная полосочка - осадок...светлая - стекло..... и они успевали подстывать - от того и не перемешивались. Хотя всё может было и не так -  это меня чёто в фантазии понесло... Так что скорее всего это и есть мраморизованный известняк. Спасибо за определение минерала. Ёще добавляю ещё одно фото с веществом которое нашел на минерале...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 23:39:46 от Владимир Лютич »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2017, 20:18:41 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2017, 23:23:25 »
Минерал, возможно, не натекал, а наростал, т.е.ракушка это окаменевшая, кальцит.
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 00:16:10 от Владимир Лютич »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Сентября 2017, 05:16:57 »
Ничего в этом образце не натекало и не наростало. Если это галька из ледниковой морены, то это метаморфическая горная порода типа кальцифира. Возможно, скарнированная порода. Напомню, что мрамор также является метаморфической горной породой - полосы в мраморах возникают в результате давления вышележащих пластов.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Сентября 2017, 07:58:24 »
Где найден?
Найден в центральной Беларуси. Скорее всего наследие ледника из Скандинавии или Карелии. Скорее всего натекал, так как это мраморизованный известняк.А для этого температурка наверное надо.  Да и ракушка, если представить её по слоям, какая то уж уродливая получается. Да, у них прибавление в семействе))))
Что-то он на известняк сильно непохож. Может у Вас просто корочка шипела?  А похож он на типичнейший кварцит!
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 07:59:59 от yuri926 »