Автор Тема: Прошу помощи в определении образцов  (Прочитано 4352 раз)

Оффлайн ia-GUDVINАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемых форумчан .
Прошу помощи в определении некоторых экземпляров .
Образец №1 .
Клинохризотил или антигорит ?
Твёрдость , примерно , 3 - 3.5
Цвет черты - белый
Вес - 70 грамм
Магнитится тёмное включение (см.фото )
Концентратов кислот не имею , с 9% уксусом не реагирует .
Излом , как по мне , занозистый .
Блеск необработанного - матовый
Спайность - судите сами .
Из отвалов шахты по добыче железной руды в Запорожской области . Сопутствующие : магнетит , гематит , железистые кварциты , окаменелое углефицированное дерево ( бывает с пиритом ) , кварц в разнообразных проявлениях , породы похожие на серпентиниты  и ещё всякое , мне непонятное  ??? ;D . Буду постепенно выкладывать фотки с описанием .
В общем , примерно как в  Кривом Роге . Есть такая контора Ахметова в Запорожской области - ЗЖРК , вот оттуда и образцы .
При обработке среза ( под водой , естественно ) получилась белая , мукообразная , пышная я бы сказал , асбестоподобная  масса .
Мои предположения : антигорит с включениями магнетита и кварца .

Внимаю мнению профессионалов . Лучшего качества от моей 5Мп мыльницы не добится  :-[

http://picua.org/img/2017-09/12/tc3nkjrzk9ydabn5tbfx0l8ez.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/rxzkh46mzicrgmgls7rqa9iza.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/7g76n9ybf089ipuavubc6317x.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/l6q4lq4pyakvuizw83oiwevzw.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/ixm36q5ld28mv3iajunmtlejr.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/w8ol8x27myt16m89s5j2i1m4t.jpg
http://picua.org/img/2017-09/12/d1rhlwyz2b2n6dh54yvxepfzs.jpg

« Последнее редактирование: 03 Октября 2017, 13:55:41 от GAS »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу помощи в определении образцов
« Ответ #1 : 13 Сентября 2017, 05:35:03 »
Кварц вряд ли там присутствует, магнетит и прочие рудные, наверняка есть. Хризотил более золотистый, антигорит точно присутствует и вообще, в состав серпентинита может входить более 15 разновидностей. Без специальных исследований никто вам точно не скажет. Одно слово - серпентинит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентября 2017, 15:21:33 »
Кварц вряд ли там присутствует, магнетит и прочие рудные, наверняка есть. Хризотил более золотистый, антигорит точно присутствует и вообще, в состав серпентинита может входить более 15 разновидностей. Без специальных исследований никто вам точно не скажет. Одно слово - серпентинит.

Спасибо за ответ .

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октября 2017, 12:00:58 »
С вашего позволения - продолжу .
Все образцы из одного и того же места , шахта по добыче железной руды , Запорожская обл. , ассортимент :-) схож с криворожским
Образцы №2 .
Можно ли считать это серпентинитом ?
Порода состоит из мелких , до 5 мм максимум , кристаллов мутного светлозелёного и  тёмнозелёного цвета , сцементированных ??? не знаю чем . Если извлечь отдельный светлый кристалл - очень слабо просвечивается по краям . Тёмные кристаллы не магнетит - не магнитятся , есть кристаллы переходящие от светлого к тёмному , причём с хорошо различимой границей .
Отколот от массивной глыбы , размеры образцов - примерно 4х5х5 см
Твёрдость -   около 4 , медной иглой не царапает , стальной - неглубоко , при среднем нажиме .
С кислотами не реагирует .
Плотность не мерял , вес для размера - средний .
Скол зернистый , спайность плохо выражена , блеск скорее восковый .
Предпоследнее фото - смочена водой , последнее фото - красным отмечена зона приполировки .

[size=78%][/size][/size][size=78%][/size][/size][size=78%]

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Октября 2017, 13:45:52 »
Лучше назовите змеевиком, если планируете, что то из него делать. А горная порода скорее серпентинит, но там довольно много нюансов  :D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октября 2017, 21:58:04 »
Лучше назовите змеевиком, если планируете, что то из него делать. А горная порода скорее серпентинит, но там довольно много нюансов  :D

Спасибо за ответ .

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Апреля 2018, 00:48:56 »
Вот такой образец .
Место находки - то же , шахта по добыче железной руды , Запорожская обл.

Твёрдость - около 5 , сильным нажимом высокоуглеродистой сталью царапается .
Цвет черты - тёмно серый , хотя когда шлифовал шарик из этого образца карбидом кремния на чугунной муфте , шлам почему то постепенно становился бледно жёлтый .
Вес - средний для своего размера .
Немагнитный .
Скол зернистый .
Спайность - нормальная .
Блеск - матовый .
Присутствует серный колчедан слоями и в разводах основной массы камня ( последние фото - шар из образца[size=78%] )

[/size]

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апреля 2018, 00:52:13 »
Ещё фото :

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апреля 2018, 00:57:31 »

Извиняюсь , подзабыл как правильно фотки вставлять  :-\

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2018, 21:29:15 »
80 просмотров и ни одной версии ?  :(

Ещё фото обрезков

Оффлайн MasterPO

• Старожил
  • Чаще всего выход там, где был вход.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апреля 2018, 21:36:03 »
Я так понял здесь так всегда. Если что-то что на 100% не является очевидным приводит в полный ступор.
Попробуйте создать новую тему "Бриллиант 179 карат" сразу знатоков и версий будет море ;)

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2018, 23:00:51 »
 Похож на железистый кварцит.  Пирит и серпентин --  только на поверхности ?  Видимо, по трещине отложились.  А спайность --  это не совсем подходящий термин,  тут всё - таки мелкокристаллическая порода а не отдельный минерал.  Рыжеет при  обработке --- это железо (+2) окисляется до (+3) ( ржавчина ).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апреля 2018, 23:34:42 »
Похож на железистый кварцит.  Пирит и серпентин --  только на поверхности ?  Видимо, по трещине отложились.  А спайность --  это не совсем подходящий термин,  тут всё - таки мелкокристаллическая порода а не отдельный минерал.  Рыжеет при  обработке --- это железо (+2) окисляется до (+3) ( ржавчина ).

Пирит ( на шарике видно разводы и слои ) почти  по всей породе , местами зёрнами , местами прослойка и в виде мельчайшей взвеси , которая окрашивает породу в желтоватый цвет . Шлифовался более менее , а отполировать удалось только алмазными пастами на дереве - никак не хотел появляться глянец . В спайности , честно говоря , не особо разбираюсь , на образце были несколько сколов , похожих на пластинки - вот и решил , что есть .
 Железистых кварцитов в виде джеспилитов тут полно , но они всегда полосчатые , есть мартитовые , магнетит-гематитовые , гематитовые . Но мартитовые и гематитовые всегда при обработке дают красный шлам ( чего не было при обработке данного образца ) , а магнетитовые - черный . И магнетитовые всегда притягивают магнит . Это же образец немагнитный .
И ещё одна странность - пирита вроде достаточно , но не было чёрного шлама , как при обработке пирита . Обычно , когда шлифуешь пирит все руки чёрные , а тут именно желтизна  ??? ...
А вообще похож на габбро ... такая же мелкокристаллическая структура и если шлифовать на мягкой поверхности - вышлефовывается местами , типа склонность к недополировке  :)  [size=78%]  ...[/size]
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 23:51:12 от ia-GUDVIN »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Апреля 2018, 04:44:41 »
Я так понял здесь так всегда. Если что-то что на 100% не является очевидным приводит в полный ступор.
Попробуйте создать новую тему "Бриллиант 179 карат" сразу знатоков и версий будет море ;)
Ну, приведите сюда чуткого и отзывчивого петрографа-метаморфиста. И будет больше ответов про всякую непонятную хрень.
По теме. Я думаю что тут и имея шлиф не факт что разберёшься.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апреля 2018, 06:55:09 »
Нет ничего зазорного в том, что специалисты не спешат угадывать эту породу по фотографии. Определение горных пород сложнее чем определение минералов. Для точного определения породы необходимо будет определить не только минералы из которых состоит порода, но и их процентное соотношение - на глаз такие вещи не делаются. Я бы считал такую породу метаморфическим сланцем, не вдаваясь в конкретику. Иногда можно предположить какой именно сланец - амфиболовый, пироксеновый, или ещё какой-то - если есть крупные прожилки. В любом случае, это будут минералы характерные для определённой минералогической провинции. Автор темы указал, что порода из шахты в Запорожской обл. но не указал где именно находится шахта. Насколько я знаю, железорудных месторождений там несколько - Гуляйпольское, Коксунгур и прочие. Часть месторождений отрабатывалась кустарным способом, но о том, что там были шахты я не читал. Хотелось бы узнать точное место шахты. В мае собираюсь в верховья Конки, авось, это где-то рядом - зашел бы посмотреть...                                                                                                                       
И ещё - спайность у минералов, а в этом случае речь идёт о слоистости.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2018, 07:13:54 от Alexander »