Так уж сложилось что давно обдумываемое, тщательно спланированное и очень долгожданное путешествие по месторождениям кварца Приполярного Урала мне пришлось реализовать в гордом одиночестве. Напарник в последний момент не смог участвовать, и поэтому наконец-то сбылась моя давняя мечта - пройти одиночный горный маршрут с абсолютно геологическим уклоном наедине с собой и Уралом. Нитка разработанного маршрута охватывала несколько месторождения кварца, описанных во многих открытых информационных источниках, начинается и заканчивается она на месторождении кварца Желанное, делая почти 80-ти километровую петлю, пересекая долины Пелингичея, Лапчи, Кузьпуаю, Николай-Шора и Сюрасьрузьвожа. Времени у меня была неделя и вот что из этого вышло. Да, еще раз хочу уточнить. Маршрут был разработан на основе информации, полученной из интернета и пары книг, а так же спутниковых карт того же интернета и скачанной топокарты этого района. Никаких привязок, координат, рассказов от аксакалов и старых геологоразведчиков у меня не было. Это к тому, что кто ищет, тот всегда найдет;) И недостаток информации можно и нужно компенсировать более усердным её поиском))).
Итак. День первый. В шесть утра пассажирский поезд Воркута-Москва доставил меня в Инту. Летом поток туристов на Приполярный Урал очень интенсивный, поэтому найти местечко для одиночки в вахтовке для заброски в горы большого труда не составило. Маршрут проходил по территории национального парка "Югыд Ва", поэтому заранее было получено разрешение на посещение парка. Место в вахтовке на заезд и на выезд тоже конечно искал заранее. В этом году лето жаркое на Севере, поэтому всё вокруг было в дымке от пожаров, а после переправы через Кожим ехали практически через горящую тайгу. Поэтому на фотографиях всё в дыму.