Автор Тема: Наедине с Приполярным Уралом. Одинокое путешествие.  (Прочитано 26834 раз)

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Так уж сложилось что давно обдумываемое, тщательно спланированное и очень долгожданное путешествие по месторождениям кварца Приполярного Урала мне пришлось реализовать в гордом одиночестве. Напарник в последний момент не смог участвовать, и поэтому наконец-то сбылась моя давняя мечта - пройти одиночный горный маршрут с абсолютно геологическим уклоном наедине с собой и Уралом. Нитка разработанного маршрута охватывала несколько месторождения кварца, описанных во многих открытых  информационных источниках, начинается и заканчивается она на месторождении кварца Желанное, делая почти 80-ти километровую петлю, пересекая долины Пелингичея, Лапчи, Кузьпуаю, Николай-Шора и Сюрасьрузьвожа. Времени у меня была неделя и вот что из этого вышло. Да, еще раз хочу уточнить. Маршрут был разработан на основе информации, полученной из интернета и пары книг, а так же спутниковых карт того же интернета и скачанной топокарты этого района. Никаких привязок, координат, рассказов от аксакалов и старых геологоразведчиков у меня не было. Это к тому, что кто ищет, тот всегда найдет;) И недостаток информации можно и нужно компенсировать более усердным её поиском))).
Итак. День первый. В шесть утра пассажирский поезд Воркута-Москва доставил меня в Инту. Летом поток туристов на Приполярный Урал очень интенсивный, поэтому найти местечко для одиночки в вахтовке для заброски в горы большого труда не составило. Маршрут проходил по территории национального парка "Югыд Ва", поэтому заранее было получено разрешение на посещение парка. Место в вахтовке на заезд и на выезд тоже конечно искал заранее. В этом году лето жаркое на Севере, поэтому всё вокруг было в дымке от пожаров, а после переправы через Кожим ехали практически через горящую тайгу. Поэтому на фотографиях всё в дыму.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Еще фотографии реки Кожим, в полумгле от дыма. На третьей фотографии - знаменитая Шаман-гора, Еркусей. Место почитаемое у народов Севера. Мне как раз туда и нужно будет сегодня идти от базы Желанное. На последней фотографии - отвалы штолен на горе Холодная. Месторождение Желанное. 120 километров осилили за шесть часов, в этом году из-за затяжной весны была большая вода, дорогу местами просто снесло весенними потоками, а часть промзоны базы Желанное стерло напрочь мощным селем из каменных глыб. Вот такая вот мощь.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Белоснежные дороги Желанного. Отсыпаны кварцем) Даже в пасмурной мгле смотрятся, как снего посыпанные)
А дальше я уже в одиночном режиме отправился вдоль правого берега реки Балбанью к Еркусею, за которым мне предстояло повернуть направо и через перевальчик выйти к ручью Еркусей, вдоль него до места впадения в Пелингичей и уже вдоль Пелингичея идти к знаменитому месторождению кварца Пелингичей-3, где я планировал заночевать и уже следующий день посвятить его изучению

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Морошки много, но практически вся недоспелая. Еркусей всё ближе и ближе! Постоял, поздоровался, попросил разрешения походить по владениям. Всюду валяются молодые мохнатые оленьи рожки - здесь часто бывают оленеводы. А мне еще идти и идти. С Желанного вышел около 14 часов, впереди почти 20 километров неизведанного пути. Как и положено по законам жанра, пошел дождь. Хотя это было и не плохо - пусть хоть пожары притушит и очистит воздух. А то напоминает Сайлент-Хилл.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
За Еркусеем, как и предполагалось, обнаружилась вездеходка и по ней я бодренько забежал со своим 24-килограммовым рюкзачком наверх и тем более весело пошёл вниз вдоль ручья Еркусей к ручью Пелингичею. По пути миновал многопалаточный лагерь студентов Ухтинского Университета - у них летняя геологическая практика. Беспокоить не стал - и времени нет, и неохота тревожить. О том, что мимо них пробегал, рассказал им уже в Ухте, по возвращению.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
В устье Еркусея на правом берегу - следы старой базы, железо, цистерны и прочие следы былого освоения Севера. А мне вниз и вниз по Пелингичею. Шагать и шагать. Погода совсем скуксилась, к тому же старая дорога напрочь заросла кустами, насквозь пропитанными водой. Идешь как под душем. Дорога постоянно петляет по ручью, после 10-го брода бросил считать количество форсирований, надоело). Начались ранние сумерки из-за погоды, а вершина Пелингичея еще так далеко)))

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Это не шмат сала из моего рюкзака, это шмат сурового уральского каменного "сала"!!! Посмотрел я на него тогда... и понял что проголодался) Несмотря на паршивую погоду, красота этих великолепных мест просто завораживает. Вот так, то любуясь, намокая, промерзая и потихоньку выматываясь, я в половину девятого вечера притащился к подножию г. Пелингичей, нашел отличную площадку для лагеря на месте старого поселка. Вымок насквозь, начал переохлаждаться потихоньку, и каково же было здорово заползти в палатку, переодеться в сухое, заварить кофейку со сгущенкой и нырнуть в спальник. Сил сварить ужин из гречки и сырокопченки мне хватило, а вот съесть - уже нет))) Вырубился напрочь)))

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
День второй. Утро превзошло ВСЕ ожидания! Местные духи, помурыжив меня вчера дождем и мглой, смилостивились и организовали просто великолепную погоду на весь день!!! Повесив вещички на просушку, я оправился на верх, на знаменитые штольни Пелингичея-3. Склон крутой, все канавы, отвалы, осыпи живые, подвижные. Нужно быть очень осторожным. Чуть не так ступил - начинаешь ехать вниз вместе со склоном. Нижние штольни в основном обрушенные, крепь гнилая. В одиночку туда даже заглядывать небезопасно. Виды с отвалов открываются просто потрясающие. Вчерашний дождь очистил воздух.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 00:53:21 от timan »

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Пелингичей-3 славится своим пьезокварцем, идеально чистым и прозрачным. Его вокруг дейстивтельно немало - и в отвалах, и на траншеях. Главное - не спешить и внимательно осматривать всё вокруг). Белые пятна молочного кварца разбросаны везде и всюду.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Фото не прикрепил)))

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
На верхних уровнях есть штольни в приличном состоянии, при всём желании идти глубоко не рискнул, всё-таки один и фонарь хиленький у меня.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Дошел до самого верха, отлично видны мощные жилы кварца, по которым бились штольни (на третьем фото). Хожу и просто не могу представить, каких усилий стоило людям работать в настолько сложных климатических, природных, горных условиях с минимальной механизацией. Хрусталя разбросаны вокруг кусочками кристаллами, друзками, сростками. Молочный, прозрачный, парочка раухтопазов, много красивого кальцита. Остальных нескольких десятков описанных по Пелингичею-3 минералов мой ослепленный нереально ярким солнцем глаз приметить не смог, да совершенно незаметно пролетело время с 8 утра до 17 часов вечера. Потихоньку спустился вниз, пару раз чуть не навернувшись на неустойчивых глыбах.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Вдоволь покопался в интересных и очень красивых образцах, как Кощей над златом))) Завтра ухожу на Лапчавож через седловинку слева от г.Пелингичей, переход без троп и дорог, по курумам и стланнику. Судя по карте, пройти возможно. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
На верхних уровнях есть штольни в приличном состоянии, при всём желании идти глубоко не рискнул, всё-таки один и фонарь хиленький у меня.
Не стоит особо переживать по этому поводу - при отсутствии вентиляции стенки в штольнях покрыты наледью, через которую горных пород все равно не видно.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Не в горных породах дело, просто интересно поглубже заглянуть. Там в глубине гигантские снежинки растут, ледяные сталактиты и сталагмиты)))