Автор Тема: Возможно ли мне собрать коллекцию минералов?!  (Прочитано 1465 раз)

Оффлайн МаксимКоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, господа!
Давно хотел задать профессионалам вопрос - как собрать коллекцию минералов?  Казалось бы- все просто, однако это не так .....
Я живу в так называемой "Республике приднестровье" - на минералогических картах в ней не добывается ни одного минерала!!! Как и в самой Молодве, хотя на самом северо западном краю добывают минерал гипс
Еще в "государстве" нашем нет практически ни одного человека, торгующего НАТУРАЛЬНЫМ минералами. Даже на барахолках натуральные минералы встречаются настолько редко, что даже при усилии за год не купишь там и 20 достойных камней.
Но и минералогию я никогда не смогу забросить, так как уже есть книги, и 20 достойных камней, которые мне подарили добрые люди из Киева!
Как быть? Бросить?......

Простите за то, что отвлекаю.
С уважением- Максим.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2017, 00:09:56 от МаксимКо »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно ли мне собрать коллекцию минералов?!
« Ответ #1 : 12 Августа 2017, 02:21:58 »
Да, в Молдавии всё безнадёжно, но всё же не на 100%. Один приятель родом из Кишенёва показывал мне в 80-х совершенно отличного качества образцы мраморного оникса из тамошних карстовых систем которые он собирал там сам. Не пещер конечно, а так, зон переотложения кальцита по трещинам в известняках. Но цвет у них очень приятный медово коричневатый с переходом в желтоватый. Жаль не помню где это территориально находилось.

Возможно я скажу глупую вещь, поскольку слабо себе представляю условия в которых вы в Приднестровье живёте, но чем искать что то на рынках  проще зарегистрироваться на еБее. Там можно найти очень неплохие камни для начинающейся коллекции просто по смешным ценам. Ну типа галтовки совершенно отличного заирского малахита с куриное яйцо по 8 долларов. Или вот, например, сам недавно себе купил - http://www.ebay.com/itm/Purpurite-Nice-Reference-Specimen/112451685719?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2648 - это конечно не пурпурит, а гетерозит, но совершенно отличный и практически даром.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Августа 2017, 13:13:41 »
Не знаю насколько сложно вам выезжать в соседнюю Украину, но на тех же притоках Днестра, а тем более в его верховьях с минералами намного веселее.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Августа 2017, 13:52:13 »
Да, в Молдавии всё безнадёжно, но всё же не на 100%. Один приятель родом из Кишенёва показывал мне в 80-х совершенно отличного качества образцы мраморного оникса из тамошних карстовых систем которые он собирал там сам. Не пещер конечно, а так, зон переотложения кальцита по трещинам в известняках. Но цвет у них очень приятный медово коричневатый с переходом в желтоватый. Жаль не помню где это территориально находилось.

Возможно я скажу глупую вещь, поскольку слабо себе представляю условия в которых вы в Приднестровье живёте, но чем искать что то на рынках  проще зарегистрироваться на еБее. Там можно найти очень неплохие камни для начинающейся коллекции просто по смешным ценам. Ну типа галтовки совершенно отличного заирского малахита с куриное яйцо по 8 долларов. Или вот, например, сам недавно себе купил - http://www.ebay.com/itm/Purpurite-Nice-Reference-Specimen/112451685719?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2648 - это конечно не пурпурит, а гетерозит, но совершенно отличный и практически даром.

Спасибо! Приднестровье - это как Россия после развала Союза. Половина народа живет отлично - другая половина - сами понимаете. Мы где-то в середине. А про цены на камни - действительно дешевые. Но в Приднестровье после Красносельского доллар невозможно достать. Всегда стоил он у нас 11 рублей, теперь 16-17 рублей. Надеюсь, Октябрь придет!
 А про добычу камней - у глиняного карьера я нашел какой то полупрозрачный белый камень. Точно не стекло. Но думаю, Вы правы, с минералогией мне надо расстаться.
С, уважением Максим.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Августа 2017, 13:54:33 »
Не знаю насколько сложно вам выезжать в соседнюю Украину, но на тех же притоках Днестра, а тем более в его верховьях с минералами намного веселее.

В Украину выехать несложно. И деньги на это у меня есть.
С, уважением, Максим.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Августа 2017, 19:55:08 »
У меня примерно схожая ситуация в плане минералов, которые можно найти именно тут, так сказать под ногами, в пределах досягаемости пригородного транспорта. Так что приходится много чего покупать, к счастью я живу не в "государствах" :)
Но у вас ведь там по идее есть красивые кремни, есть тот же гипс,  можно на насыпях разных полазить, там конечно без привязок но зато можно найти что нибудь для ознакомления)
Если есть возможность в Украине бывать, то
1) можно договориться с друзьми или родственниками и покупать камни по инету, могу порекомендовать где есть натуральные, только в ЛС,
2)или полазить там в Карпатах где нибудь, в легендарном городе Хорошев :) и тд, ну, это если есть желание делать такие вылазки )

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Августа 2017, 20:38:23 »
У меня примерно схожая ситуация в плане минералов, которые можно найти именно тут, так сказать под ногами, в пределах досягаемости пригородного транспорта. Так что приходится много чего покупать, к счастью я живу не в "государствах" :)
Но у вас ведь там по идее есть красивые кремни, есть тот же гипс,  можно на насыпях разных полазить, там конечно без привязок но зато можно найти что нибудь для ознакомления)
Если есть возможность в Украине бывать, то
1) можно договориться с друзьми или родственниками и покупать камни по инету, могу порекомендовать где есть натуральные, только в ЛС,
2)или полазить там в Карпатах где нибудь, в легендарном городе Хорошев :) и тд, ну, это если есть желание делать такие вылазки )

Спасибо за поддержку!!! В коллекции моей, не считая всякой галиматьи только двадцать достойных камней  - очень хорошо подобраны. Среди которых есть чароит. Я думаю что я один в Приднестровье владею чароитом). Камни прекрасны, тем более что оценщик сказал что все двадцать камней не крашеные и природные. Единственное что досаждает - что и-за неосторожности прошлых хозяев друза горного хрусталя лишилась одного из кристаллов. Это возможно?
Пр покупку через Интернет - слава Богу город мой Тирасполь не так далеко от Одессы.
А то портовый город - там, по рассказам тети и бриллианты купить можно. В Одессе часть народа- евреи и поэтому торговых точек очень много. Вы мне подали идею. Спасибо!!!