Автор Тема: Что за черный камень со светлыми прожилками на сколе?  (Прочитано 1379 раз)

Оффлайн SvetlankaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем читающим!
Прошу помощи в определении находки! Что за камень/сплав/али еще кто мне попался?
Камень очень твердый, стекло царапает очень сильно. Иголкой тоже царапается. Если поцарапать легонько, то царапина затирается пальцем. Если надавить сильно, то остается еле заметная полоска. От ногтя не остается следа.
Найден в лесу в Калужской области, недалеко от Жиздры. Лес специфичен тем, что практически весь в разных, уже заросших и усыпанных листьями, воронках, вот как после бомбежки…. Камень найден в одной из таких воронок.
Цвет черты. Не оставляет вообще никаких цветовых следов при царапании на керамике и фарфоре. Просто неглубокая царапина.

Вес камня около 200-250 грамм, довольно тяжеловат для своего размера. (Если важен точный вес, то могу сказать позже)
Не магнитится. Никакого взаимодействия с кислотой не происходит. Абсолютно.
Сколы камня очень четкие и острые. Черная поверхность гладкая на ощупь, светлая – немного шероховатая. Также черная поверхность имеет еле заметный блеск. Светлую часть получилось немного поковырять (более светлое углубление видно на последнем фото). На фото не сразу появляется линейка) Рядом на фото есть пирамидка из шунгита. Цвет камня более светлый, нежели шунгит.
 У меня вообще есть сомнение, что это камень. Может это какой-то сплав…? Но утверждать не берусь, т. к. не разбираюсь совсем. Поэтому прощу помощи знающих) Очень интересно узнать, что это за камень (камень ли?) такой.

P.S.: Здесь фото больше и качество получше https://cloud.mail.ru/public/DhYN/jiuvQtcej

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень
Ага, кремень значит! Ну что ж, если так, то это не плохо!

Спасибо!

А еще, я извиняюсь за возможно глупый вопрос, а может это быть не кремень, а метеорит? :D  Ну так, вдруг!)) А то вот как раз на статью напала интересную: http://www.kalugakrai.com/forums/topic/2545-korenevskii-meteorit/
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 14:57:57 от Svetlanka »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не, не метеорит однозначно.  Кремнёвых метеоритов не бывает. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не, не метеорит однозначно.  Кремнёвых метеоритов не бывает.
Эх, а так хотелось)))