Присоединяюсь, вопрос очень интересный. Несколько раз встречал подобные камни, ну очень уж они красивые! Но, субъективно, они бывают трех видов 1) Синяя пленка в момент находки очень яркая, образцы реально "горят" но буквально в течение нескольких часов окраска тускнеет, и камни теряют свою привлекательность. Это, насколько я понимаю, Голутвин или Пирочи, мне самому такие образцы там пока не попадались. 2) Синяя пленка не меняется со временем вообще никак. При этом она очень стойкая, при смачивании водой темнеет почти до черной, но при высыхании восстанавливается. Халцедон под пленкой светится в УФ свете от темно- до кислотно-зеленого. Вот образец подобного халцедона, но из Ситни.
Третий вид - пленка эта слабо выраженная, как бы бледно-голубая или белесая, при смачивании исчезает совсем. При этом она может побледнеть еще больше или исчезнуть совсем если ее долго тереть чем-нибудь. Вот образец, тоже из Ситни.
Вверху этого образца четко видны черные шарики, это (если я правильно понимаю), гётит. Если гётит, значит железо. Соответственно, возможно синие пленки это некий вид (окиси, закиси...) железа? По мне это больше похоже на правду, нет в подмосковье никакой меди, и не было никогда... Особенно если также учесть, что желтоватая и красноватая окраска подмосковных халцедонов вызвана именно железом. Была бы вот возможность сделать спектральный анализ этих пленок... или хотя бы под хорошим микроскопом их глянуть...