Автор Тема: Плёнка на Халцедоне.  (Прочитано 5514 раз)

Оффлайн starlordАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« : 07 Августа 2017, 15:27:48 »
Не совсем понимаю что за плёнка на Халцедоне, моё предположение что это окись меди.
Найдены образцы на Голутвинском ( Пирочинский карьер).

Да или нет? Подскажите! Наверняка кому-то попадалось уже что-то подобное.

Сине-голубое свечение - не искажение цвета, это и есть плёнка на обычном медовом Халцедоне, такое же свечение было при фотографировании на самом карьере (первое фото) как только была вскрыта жеодка.

Вот на этом фото видно что начинает расти  кристаллический кварц

Вот другие фото похожих жеод

« Последнее редактирование: 07 Августа 2017, 15:35:56 от starlord »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #1 : 07 Августа 2017, 17:56:08 »
куча веществ начиная от органики дадут такую пленку. если водой смывается то скорее всего глинистые, если нет то тот же халцедон или опал вероятнее всего

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #2 : 07 Августа 2017, 19:21:01 »
мне попадался синий халцедон в Голутвине. Водой синий налет смывался (если сверху его не залил новый слой халцедона). Предполагаю что это вивианит, который тоже там встречается.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #3 : 07 Августа 2017, 20:23:32 »
Натечный халцедон часто имеет устойчивую несмываемую синюю плёнку. При смачивании водой этот цвет пропадает, при высыхании восстанавливается.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #4 : 07 Августа 2017, 21:58:37 »
у меня смылся.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #5 : 07 Августа 2017, 22:15:22 »
Скорее, этот слоёк водой напитался. Полежит годик-другой и вернётся.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #6 : 08 Августа 2017, 08:34:35 »
Да, при смачивании исчезает, но при высыхании снова появляется. Пытался долго отмыть щеткой, но при высыхании всё на месте.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #7 : 08 Августа 2017, 18:38:58 »
Всегда охреневаю от таких вот предположений. Синее - значит медь! :-X Вы как будто синих медных минералов не видели. И откуда медь в Голутвинских известняках? Из трансформаторной будки? У нас всё же не Пермское Приуралье с континентальными пестроцветами регионально заражёнными медью.
Вивианит тоже охрененный выстрел в лужу. Есть в Голутвине вивианит. Только вот где? В соседнем глиняном карьере. Да юрские глины с вивианитом залегают стратиграфически выше карбоновых известняков. Но если бы вивианит тянуло оттуда, то он скорее пропитал бы пористый известняк чем оказался в серёдке жеод.

Думать когда будем, господа коллекционеры? :-\

Это голубоватая окраска чисто псевдохроматической природы - преломление света в пустых канальцах подсохшей опаловой плёнки. Заполните канальцы водой - окраска исчезнет, высохнет - опять появится. Мыть такие вещи бесполезно. Можно только попытаться стравить верхний микропористый слой (микрон может 200-300). Но зачем? На мой взгляд у вас отличные, прямо классические образцы.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #8 : 08 Августа 2017, 22:06:06 »
Ольг_К не уверен к какому полу Вы относитесь , поэтому буду сдержан. Видел не раз Ваши конфликты с участниками форума именно потому, что Вы считаете себя умнее прочих и не стесняетесь тыкать моськой (извиняюсь) в дерьмо. Да может Вы и правда разбираетесь лучше других, но Ваши манеры.. хм. вероятно мешают по жизни в общении с людьми.  Да, Я предположил единственное что мог додумать, поскольку не очень силён в тематике, да, наверное стоило не писать своё предположение, стоило промолчать, как и Вам стоило просто описать своё мнение без унижения собеседника ( меня) ... Без особого уважения, не переношу хамство!

« Последнее редактирование: 08 Августа 2017, 22:07:16 от starlord »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #9 : 09 Августа 2017, 15:34:02 »
 ;D ;D ;D

;)
Так что можете не сдерживаться, уважаемый.

Я вас тыкаю "моськой" не "в дерьмо", как вы изволили выразиться, а в ваше собственное предположение. Впрочем, если вы сами воспринимаете его таким образом, то я, конечно, не стану с вами спорить.
...плёнка на Халцедоне, моё предположение что это окись меди.
Потому что окислов у меди ровно два - красный и чёрный.
Писали бы вы эту ерунду в "Песочнице", вам бы никто и слова не сказал.

И вообще, что это за интересная позиция такая - я могу лепить любую ахинею где мне нравится, и никто мне слова сказать не моги.  >:(
Или вам хотелось бы читать от меня тексты типа: "Глубокоуважаемый новичок на форуме, в своих предположениях высказанных в посте таком-то, темы такой-то, Вы слегка заблуждаетесь по поводу существования в природе сине-голубых окислов меди, так же вами значительно переоценена степень распространённости медных минералов в известняках подольского горизонта московского яруса среднего карбона. Вы уж, пожалуйста, найдите время прочитать какую нибудь литературку на эту тему, загляните в википедию, ознакомьтесь с реестром минералов Московской области. Возможно это будет для Вас не обременительно и небезынтересно. Засим остаюсь искренне преданный Вам, Ольг_К."
Так вот не дождётесь.  >:( Написал ересь - получи по рогам. Здесь и сейчас. А иначе никакого педагогического эффекта. Или вы ничему не хотите здесь научиться, а только "блистать" время от времени "остроумными" догадками!? Ну так это вам в ВК нужно. В последнее время "Песочница" на форуме разлилась просто в Сахару какую-то. Старики по большей части самоустранились, так что время от времени я буду вас вразумлять, уж не обессудьте. ;)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #10 : 09 Августа 2017, 16:14:30 »
Мне (как и всем), хотелось бы увидеть Вашу помощь по тематики без унижений и оскорблений, попробуйте - может получится  ;)

"Написал ересь - получи по рогам."  я не профи и поэтому прошу помощи, и не ожидаю получить по рогам, но если что за хамство можно получить по рогам в ответ, будьте проще, а то получается что ваша помощь это попытка получить удовольствие от Вашего превосходства, не по христиански это как-то *)

Ах да, забыл добавить, что Вы наверное не понимаете что на этом форуме есть еще люди для кого это хобби, не студенты, не профи, а просто хобби, и мы просим помощи у профи ( у Вас). Я например юрист, мне 34 года и да я не очень силён в минералогии, но обожаю поездки за камнем и их коллекционирование. Надеюсь теперь Вы поймете в чем Ваша ошибка! И перестанете без разбора хамить всем подряд!
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 16:30:00 от starlord »

Оффлайн kdm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #11 : 01 Октября 2017, 12:48:01 »
Вчера купил на Гемме натечный халцедон из Голутвина сбора 1960-х годов. Дома его помыл, как и все покупки. Так вот, до помывки он был медово-коричневого цвета, а после появилась сиреневая пленка. Думаю, правильным предположением оказалось то, что он впитывает воду, а со временем ее теряет и восстанавливает первоначальную окраску. Буду держать вас в курсе дела ) Не ссорьтесь, господа коллекторы )
« Последнее редактирование: 01 Октября 2017, 12:51:10 от kdm »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #12 : 01 Октября 2017, 16:11:54 »
Цвет пленки - скорее результат интерференции, нежели абсорбции света.
Пленка может представлять собой какую-нибудь из форм того же диоксида кремния, может даже сам кварц, сложенный тонкими кристаллами и ориентированными по определенному направлению (текстура).

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #13 : 13 Апреля 2021, 12:09:02 »

Так вот не дождётесь.  >:( Написал ересь - получи по рогам. Здесь и сейчас. А иначе никакого педагогического эффекта.
Ну так вот, для педагогического эффекта, оксидов меди как минимум три. Это то, что сходу вспоминается их общего курса химии.
В пробирке. А что там может быть в минералогии... да что угодно ещё. Там всё сильно сложнее чем в пробирке.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #14 : 13 Апреля 2021, 12:34:09 »

Так вот не дождётесь.  >:( Написал ересь - получи по рогам. Здесь и сейчас. А иначе никакого педагогического эффекта.
Ну так вот, для педагогического эффекта, оксидов меди как минимум три. Это то, что сходу вспоминается их общего курса химии.
В пробирке. А что там может быть в минералогии... да что угодно ещё. Там всё сильно сложнее чем в пробирке.
Алексей, жизнь вас ничему не учит, походу. Назовите третий минерал - оксид меди кроме тенорита или куприта тогда уж. Для педагогического эффекта. А то, это даже не выстрел, а прострел газовой струи в лужу.