Автор Тема: Существует ли лазурит ?  (Прочитано 3719 раз)

Оффлайн OlegOvidiusАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« : 30 Июля 2017, 20:06:39 »

Согласно миндат - лазурит - теоретически существующий член ряда с гаюином, группа содалита.

Фактически же, в 2014 году ([1 - Moore & Woodside, 2014] ) была проведена инструментальная диагностика различных образцов лазурита - и все они оказались гаюинами - хоть и с повышенным содержанием сульфидов гаюинами, но тем не менее гаюинами - не имея достаточных отличий, чтобы считаться отдельной минеральной разновидностью
https://www.mindat.org/min-2357.html

Так то что считалось лазуритом, теперь гаюином называть, что ли ?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Существует ли лазурит ?
« Ответ #1 : 30 Июля 2017, 20:17:35 »
статью бы эту почитать... но из названия следует что только с сар-е-санга переопределили. для полной дисквалификации надо на всех месторождениях его перепроверять по сути

на днях в одной группёшке, одной из наиболее популярных в вк по теме минералогии, за то что пытался доказать что лазурит вполне себе минерал получил бан на год ;D

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #2 : 30 Июля 2017, 22:07:12 »
Лазурит, безусловно, существует. Он есть в официальном списке минвидов ММА. Если миндат не считает его минвидом, это проблемы миндата.  Вся буча была затеяна несколько лет назад активным членом форума на Миндате канадцем Вудсайдом. Ни он, ни Мур ничего сами не анализировали, а просто обобщили часть доступных им англоязычных литературных данных. Ни с русскоязычной (работы Сапожникова и др.), ни, например, китаеязычной литературой они, на 99.99%, незнакомы. Поэтому их глобальные обобщения о том,что весь лазурит - разновидность гаюина, никто из серьёзных специалистов не воспринимает. Но для миндата в самый раз. По словам Н.В.Чуканова, изучавшего лазуриты с целого ряда месторождений, в т.ч.структурно, есть образцы, в которых сульфидная сера доминирует над сульфатной, и которые являются настоящим лазуритом. 

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #3 : 30 Июля 2017, 22:20:01 »
на днях в одной группёшке, одной из наиболее популярных в вк по теме минералогии, за то что пытался доказать что лазурит вполне себе минерал получил бан на год ;D
Админ группёшки не И. Н. часом?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Существует ли лазурит ?
« Ответ #4 : 30 Июля 2017, 22:25:05 »
Чеканутая эльфийка? Она самая. Раньше были приличные группы, а теперь за любое мнение не совпадающее с админским косят каменты на корню. Ну да это не по теме, так к слову пришлось. Хотя если кто подскажет русскоязычную статью подтверждающую наличие лазурита на байкальских точках а ктото сможет до эльфийского мозга эту инфу донести(мне кажется меня и в чс внесли) будет хорошо))

Оффлайн OlegOvidiusАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #5 : 31 Июля 2017, 01:49:17 »
Интересно бы услышать мнение Павла Карташова.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #6 : 31 Июля 2017, 06:02:20 »
Интересно бы услышать мнение Павла Карташова.
Полагаете оно будет отличаться от мнения Аlmaza? Таки нет, не будет. На миндате своя гулянка, их грибочков нам не довезли. ;) Так что обойдёмся своим умом.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #7 : 31 Июля 2017, 06:02:48 »
Чеканутая эльфийка? Она самая. Раньше были приличные группы, а теперь за любое мнение не совпадающее с админским косят каменты на корню. Ну да это не по теме, так к слову пришлось. Хотя если кто подскажет русскоязычную статью подтверждающую наличие лазурита на байкальских точках а ктото сможет до эльфийского мозга эту инфу донести(мне кажется меня и в чс внесли) будет хорошо))
Там все очень плохо и даже другие админы не берутся за вразумление.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #8 : 31 Июля 2017, 19:39:40 »
Да, у девочки ЧСВ зашкаливает местами :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #9 : 31 Июля 2017, 20:12:50 »
до эльфийского мозга эту инфу донести
Не, Миш, это не вариант. Ну бессмысленно. Я одно время был, скажем так, тесно знаком с эльфийкой, и, к сожалению, у девочки действительно не все ладно. Хорошо еще, что ты не поднял тему про миметезит — миметит. Больной вопрос для человека, всецело зависящего от ММА и миндата, тратящего время на исправления дурацких опечаток, но не умеющего написать даже формулу пресловутого хлорида-арсената свинца, не говоря уже о структуре и месторождениях коллекционных его образцов.

Настя, если вдруг ты это читаешь, то знай одно: мне реально очень жаль. Ты прикольная, но ты поехавшая.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #10 : 31 Июля 2017, 20:33:37 »
А чего здесь-то? Там написать надо,где эта настя живёт. Может , тоже забанит на пару лет и станет Вам щасте  :D

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #11 : 31 Июля 2017, 20:38:35 »
Там написать надо,где эта настя живёт.
Там уже все было написано. А тут — редчайший случай, когда я что-то рассказал о себе.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Существует ли лазурит ?
« Ответ #12 : 31 Июля 2017, 20:52:19 »
Хорошо еще, что ты не поднял тему про миметезит — миметит.
да я как-то прямо указал на ошибочность русского написания какого-то сложно переводимого минерала, так был затерт, название осталось неизменным. больше в борьбу не лез. бестолково это.
ну хочется человеку с пеной у рта считать что термин "хрусталь" применим только к стеклу и кварц прозрачный так называть низзя, ну ладно. но лазурит гаюинить это уж слишком ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #13 : 31 Июля 2017, 20:58:19 »
Там написать надо,где эта настя живёт.
Там уже все было написано. А тут — редчайший случай, когда я что-то рассказал о себе.

Так Настя -это...  Чёй-то я засомневался в себе.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Существует ли лазурит ?
« Ответ #14 : 31 Июля 2017, 20:58:24 »
но лазурит гаюинить это уж слишком
Это от недостатка образования. Кстати, проверь вк.