Алексей, в бытность мою на "Полярном кварце" я пересмотрел с полсотни кыштымских проб. Ну естественно товарной кварцевой крупки. Вернее тяжёлых концентратов из неё (тут "тяжёлый" означает тяжелее кварца - специально разбодяживали бромоформ под его плотность, всё что тонуло шло ко мне).
Конечно не помню, были ли там пробы со 101-й жилы. Однако анкерита в тех пробах точно не было - весь мой улов тут же шёл на микрозонд к Валере. Кроме муассанита, ураганного молибденита и продуктов окисления галенита (которые я тянул-тянул до шотландита, да так и не дотянул) ничего интересного не запомнилось.
Так что если есть у тебя этот желтоватый карбонат, то пришли немножко.
Вообще магнитность часто шутит шутки с мужчинами. Была у меня проба платинозы с Юбдо, а также три магнита - один слабенький из радиодинамика и два неодимовых разной силы. Ясен перец я поделил эту пробу на 4 фракции по магнитности. В немагнитной осталось золото с осмием, циркон да кварц. в слабомагнитной собрались ильменит, вольфрамит, хромит да, как я думал, изоферроплатина. В сильно магнитную сбежался магнетит и как я полагал тетраферроплатина.
Смех начался когда я начал анализировать материал по фракциям. В сильномагнитной мне попалось одно зерно ферроникельплатины, два зерна туламинита, штук 5 зёрен изоферро и ровно столько же тетраферро. Было там и несколько зёрен карбидов хрома (?) в чёрных магнетитовых бородах. А основная масса всех трёх фракций оказалась поликсеном состава Pt2Fe. Составы конечно гуляют по Cu, Ni, Pd, Rh, однако по всем трём фракциям одинаково. Во всех зёрнах содержание железа мечется в пределах 8-11 мас.%. На графиках поля составов по фракциям ложатся практически одно в другое и в третье. Россыпь была довольно дальнего сноса, так что вростков хромшпинелидов практически не было - одни отпечатки от их кристалликов.
Вот и думай кого хрена они так хорошо разделились на фракции по магнитности.
От безысходности я их взвесил, перемешал и по новой разделил. Получилось то ж на то ж с разницей в миллиграмм. То есть поделил я их аккуратно и в самый первый раз.