Автор Тема: Ферродоломит или анкерит?  (Прочитано 8459 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ферродоломит или анкерит?
« Ответ #15 : 29 Июля 2017, 12:20:30 »
У меня тоже андрадит магнитится. А до своего пирита доберусь перепроверю. А насчет тангенса угла магнитных потерь, к сожалению металлодетектора нету. (при 20х увеличении в моих образцах никаких включений не видно).
Интересно,  белое в Ваших образцах тоже магнитится?  Или только коричневое? 

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Июля 2017, 12:31:02 »
Интернет и камни в разных местах, сегодня вечером или завтра доберусь до камней и постараюсь накрошить чисто белого и проверю на магнитность.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июля 2017, 14:06:32 »
Тангенс угла магнитных потерь-это для меня слишком. Я таких академиев не кончал. По отдельности эти все слова вполне мне знакомы,но вот скомпоновать их во фразу в жизни бы не додумался.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июля 2017, 14:16:28 »
Тангенс угла магнитных потерь-это для меня слишком. Я таких академиев не кончал. По отдельности эти все слова вполне мне знакомы,но вот скомпоновать их во фразу в жизни бы не додумался.
:) Из-за наличия у некоторых природных вполне земного происхождения минералов-ферримагнетиков ярко выраженных магнитных потерь при перемагничивании в слабом поле  существует такая засада для любителей поиска с металлодетектором метеоритов и самородных металлов как "горячие камни" (hot rocks) на которые металлодетектор может сигналить как на металл...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Июля 2017, 15:24:22 »
Алексей, проверял Игорь Карлов, звучит уже странно, он от науки также далёк как и мы с тобой.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Июля 2017, 21:08:59 »
Ну,за что купил,за то и продал. Это мне Санарка озвучил момент,причём конкретно уточнил,что именно анкерит в свете последних дискуссий,в том числе и здесь,а уж кто там возился с материалом-не вем. А чего бы мне ему не поверить,в приятное верится легко.
И потом,не так уж мы с тобой от науки далеки. На то,чтобы отдать образец на диагностику,не знаю,как тебя,а меня вполне хватает. :) Я тебе даже больше скажу,меня хватает на осознание полученного результата. ;) Опять же,если кому охота проверить-этого "анкерита" там навалом. Прям,как тортвейтита на Астафьевском.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Июля 2017, 12:01:43 »
Несёте вы какую-то ересь. Не бывает карбонатов которые бы магнитились к постоянному магниту. К электромагниту на максимальном напряжении может быть какой нибудь бастнезит сильно неодимовый и примагнитился бы, да и то вряд ли.

По вашему выходит, если ферродоломит магнитится, то сидерит вообще подскакивать к магниту должен бы. ;D Хотя в гётите железа поболе будет чем в любом сидерите, а он не магнитится к постоянным магнитам. Я уж молчу про гематит в котором 70% чистого железа, а магнитности ноль. ;)
Начнем от сюда. Ферродоломит ответ (дубль два)(это и ответ на вопрос Метведа(старался побелее выбирать) [size=78%]https://fotki.yandex.ru/next/users/vanyy1/album/547475/view/1479343?page=1[/size]
Сидерит пропустим (но думаю и он будет реагировать с неодимовым магнитом).
Гётит и лимонит ответ [/size][size=78%]https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/548516/[/size]
Про гематит тоже промолчу результат понятен.
al, ответ про пирит [/size][size=78%]https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/548515/[/size][/size][size=78%]   [/size]
[/size]Кстати, насчёт ереси, я наверное уже и не удивлюсь если соберётся геологическая инквизиция и объявит мне анафему как геологическому колдуну :) .[/size]
[/size]Ну и если критикуете(отрицаете очевидное(фото), критикуйте, но предлагайте варианты решения вопроса (ответы по существу, что за минерал?, почему по вашему он магнитится? и тд.), но попрошу аргументированно, побольше практики и фактов (не боитесь повторить опыт (неодимовый магнит и порошок исследуемого минерала). [/size]Ну как то так.(какие то лишние size, ну да ладно.)[/size]
[/size]
[/size]
[/size]
[/size][size=78%] [/size]

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Июля 2017, 13:31:07 »
Прилип?!! Ну вот,снова не повезло с магнитом. Неправильный какой-то у меня,а ещё неодимовый.
Но по-прежнему не улавливаю связи с анкеритом и магнитностью железосодержащих минералов.

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Июля 2017, 14:42:17 »

Сколько можно уже доказывать всем давно известные  истины о магнитности минералов. Повесьте что ли у себя над столом эту  "таблицу умножения", чтобы не попадать впросак при обсуждении.

Таблица обрезана снизу, при желании в сети можно найти и более полный список минералов.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Июля 2017, 15:49:58 »
А зачем она тут? Что-то доказывает в плане анкеритовости?

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Июля 2017, 17:36:32 »
И я о том же. Споры о магнитности и не магнитности отдельно взятых минералов ничего не доказывают в " плане анкеритовости".

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Июля 2017, 00:09:36 »
Да ладно народ троллить. ;D У меня за углом находится лаборатория разделения минералов. У них стоит стационарный электромагнит в 90 кил весом. Так вот он пирит из концентрата фракции -0.3 поднять не в состоянии, а ваша неодимовая свистулька - хватает миллиметровые куски? Как говорил Станиславский Немировичу-Данченко - Не вер-р-рю!

А на электростатике я вам и кварц к железяке подвешу и корунд.  ;) ;D ;D Только при чём здесь магнитность?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2017, 00:10:53 от Ольг_К »

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Июля 2017, 12:03:47 »
Понятно, подскажите как опытным путём отличить электростатику от магнитности минералов? (минералы не натираю, ничего не делаю с ними, только покрошил и к магниту). (перепроверю может мой пирит и не пирит вовсе). И еще, так же все делал, крошил кпш примерно та же фракция крошки, не магнитится (то же думал о электростатики).
За таблицу спасибо.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Июля 2017, 12:34:59 »
Навряд ли кусочки Вашего образца прилипли к неодимовому магниту из-за электростатики просто Вы надо полагать прикасались к ним неодимовым магнитом, причём острыми краями - там высокоградиентное магнитное поле ограниченное только предельной индукцией насыщения материала магнита (немногим меньше чем у электротехнического железа) и  даже слабо магнитные кусочки в этом месте неплохо удерживаются.  Естественно, они отнюдь не взлетят на высоту неск. см если поднести к ним сверху этот магнит, в отличии от 90-кг магнитного сепаратора который отличается от Вашего небольшого магнита в первую очередь объёмом  поля а не его
максимальной индукцией.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Июля 2017, 13:00:09 »
Да, примерно так как Вы говорите, на плоскостях крошка плохо держится соскальзывает, а на гранях магнитится. Начиналось всё так, скоблил порошок предполагаемого ферродоломита на бумажку, с низу водил магнитом и видел что частички движутся(покачиваются), (взаимодействуют), даже не ожидал, что будут магнититься. Расстояние взаимодействия не оценивал, но меньше 1см. , иногда и прикасался непосредственно магнитом.