В северной части района вдоль границы с Костамукшским такие места обязательно должны быть. Только конечно не в карьерах. Просто надо искать и осматривать выходы коренных пород. Сам то я больше крутился вокруг Челмозера, и вот там с коренниками совсем беда - всё перекрыто моренами.
Однако один раз мне и там повезло - в районе озера Куотуоярви, посреди задернованной болотины нашёл островок 40х8х5 м поросший соснами. Так это оказалась пегматитовая жила в краевой части набитая коренастенькими такими кристалликами шерла до 4 см длиной при ширине до 3 см. Они правда все были в слюдяных рубашках, зато выскакивали из породы очень легко без повреждений.
Одна сторона островка - почти отвесная стенка пегматита, а с другой стороны видно, что пегматит сидит в чёрных слюдяных сланцах. И эти сланцы были набиты отличными полногранными тригонтриоктаэдрами альмандина до 28 мм в диаметре. По качеству (прозрачности) они конечно уступали кительским гранатам зато были гораздо лучше окристаллизованы, а вот Шуерецким они давали сто очков вперёд уступая лишь размерами.
Ещё в этом сланце было много самого лучшего какой я только видел жедрита (гораздо более красивого чем шуерецкий). Правда ни кианита, ни ставролита в том сланце не было.
После полутора месяцев хождений по морене это был просто Парадиз какой-то. За пару часов намолотил кило 15 там. Одних чистых кристаллов кило 5.
То есть вам просто нужно внимательно смотреть по сторонам во время прогулок и не забывать прихватывать с собой молоток. А то выйдет как в той сказке про кувшинчик и дудочку.