Автор Тема: Корунд? Рубин? Сапфир?  (Прочитано 4812 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #30 : 11 Июля 2017, 17:51:26 »
Я бы тоже тебя забанил. А нефиг торговлю портить. За бабки и удавиться можно,,  а уж забанить- святое дело))))

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #31 : 11 Июля 2017, 17:54:44 »
А совесть! Неужто барыга в душе выше Геолога подымется? Не верю!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #32 : 11 Июля 2017, 18:06:08 »
А что совесть? Она всегда при мне. А вот Геолога во мне нету и взяться ему не случилось. А так, вон народ в разделе продаж выковыривает дедовские коробки и сразу два вопроса-что это и скока это стоит. Причём второй явно важнее. И кто из нас барыга? Да хоть бы и так. Денег чего-то хочется.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #33 : 11 Июля 2017, 18:08:08 »
Вообще-то когда я говорил о применимости таких терминов в науке- имел ввиду минералогию.
Хороший пример- кварц, есть много наименований разновидностей кварца, и почти все эти названия- вполне научны в том смысле, что имеются короткие и конкретные определения, например- халцедон, обсидиан, опал, кварцит, кремень, яшма- все эти названия имеют свое определение, обозначают разновидность кварца или окварцованную породу.

В научном смысле проще всего дать определение рубину- это корунд, окрашенный хромом. Но тогда рубинами вполне правомерно будут любые по прозрачности корунды, лиж бы с хромом:)
Сапфир- это вообще нечто, если кто-то вам скажет, что у него есть рубин, то вы можете хотябы с высокой вероятностью представить как это выглядит в цвете, а если скажут- есть сапфир, то информация о цвете и составе  этого камня неопределена, кроме того что это корунд :)

В ювелирном деле много субьективных моментов, но ИМХО, лучше принять версию Марка, и считать  рубином прозрачный природный корунд без добавления в него стекла, всяких пленок и другой химии, окрашенный хромом в видимый рубиновый цвет То же самое, но не природное- синтетический рубин.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #34 : 11 Июля 2017, 18:14:35 »
А вот Геолога во мне нету и взяться ему не случилось.
А вот не верю! ;) Геолог - это состояние души... А деньги - это так, прилагательное...

Оффлайн АнаргиросАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #35 : 11 Июля 2017, 19:45:52 »
В общем, как я понял, даже ради интереса нельзя приобретать камни без сертификата, а такой шлакоблок, как у меня - даже не подлежит сертификации. То ли это корунд, то ли это рубеллит, то ли это леденец с налипшей грязью... В Колумбии на пятидолларовые изумруды выдают бумажку, зато на выставках куча дорогих самоцветов на честном слове держатся. Это был мой первый и последний камень. :-\ Думаю, тема исчерпала себя.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 19:55:06 от Анаргирос »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #36 : 11 Июля 2017, 21:16:11 »
Это был мой первый и последний камень. :-\

Всё,кирдык,сдулся товарищ. Редеют и редеют наши ряды. Или реды? Щас вот ещё обломается,который с камчатского гаража коробку дедову вынул(вынула),и станет нас ещё меньше. Уходят люди.
В подполье.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #37 : 11 Июля 2017, 21:20:10 »
То ли это корунд, то ли это рубеллит, то ли это леденец с налипшей грязью... Это был мой первый и последний камень.

Что ж вы так... Вам же написали, что это корунд с Хит-Острова. Это абсолютно однозначно. Вполне нормальный образец, если рублей за 100. Ювелирной ценности, разумеется, не имеет. Если, конечно, не сделаете сами украшение из него: а сейчас сами видите, из каких только булдыганов, окрашенных зеленкой, их не делают.
Другое дело, если хотите заниматься только сапфирами-рубинами, инвестиции там... Тут, разумеется, другой подход нужен. И деньги другие. А если просто так на базар прийти, то не только вишневый рубин можно купить, но и шанхайский изумруд или мексиканского барса в виде того самого окрашенного зеленкой булдыгана. И сертификат на него будет в полном порядке.

Оффлайн АнаргиросАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #38 : 11 Июля 2017, 21:41:54 »
Нет, я камни однозначно заброшу - никаких подполий. Любителям в них делать нечего - надо спектроскоп, дихроскоп, тяжелые жидкости, три вида ультрафиолета и кучу другой дорогостоящей аппаратуры. Пока этого нет - всё это не коллекционирование, а баловство. Этих торгашей, вносящих бардак в терминологию, надо бить калёной кочергою. Вот захочу я купить изумруд. И как же мне выявлять хром? Мне-то не просто надо зеленый берилл, а изумруд. Нет уж, пускай музеи этим занимаются. Там есть надзиратели за сырьём.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 21:50:35 от Анаргирос »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #39 : 11 Июля 2017, 22:18:41 »
Закрывайте тему.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #40 : 11 Июля 2017, 23:09:17 »
Да, не наш человек... Ну, может ему с чем другим повезёт...
Будьте здоровы, живите богато, Анаргирос. Удачи.