Автор Тема: Корунд? Рубин? Сапфир?  (Прочитано 4811 раз)

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #15 : 10 Июля 2017, 08:26:31 »

И не только с корундами. Это битва науки с торгашами, и из-за повального скудоумия покупателей торгаши побеждают.

Конечно, побеждают. Одно дело купить корунд - который для большинства является синонимом наждака, а другое - рубин. И вот нате вам - колечко с наждаком, на котором ножи точат, или с рубином - что называется, почувствуйте разницу :)

Оффлайн АнаргиросАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #16 : 10 Июля 2017, 13:49:18 »
А почему на Шумана такая реакция? Как мне показалось, не доброжелательная. Он не авторитетный минералог?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #17 : 10 Июля 2017, 13:56:38 »
Просто с таким подходом лучше вообще изъять термины рубин и сапфир и называть всё корундами. Как и аметист, цитрин, морион называть кварцем соответствующих цветов.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #18 : 10 Июля 2017, 16:49:46 »
Из тез книг и учебников что я прочел, можно понять, что  в научной литературе все эти рубины и сапфиры и так не применяются, эта терминология не определена, что у одного рубин то у другого наждак )
А корунд- это сила, хотя увы, искусственный корунд влегкую крошит природные, по крайней мере те что у меня есть, как раз из серии "рубинов и сапфиров" за 3-5 долларов, под такими названиями я их и покупал )

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #19 : 10 Июля 2017, 20:06:45 »
Из тез книг и учебников что я прочел, можно понять, что  в научной литературе все эти рубины и сапфиры и так не применяются, эта терминология не определена, что у одного рубин то у другого наждак )
А корунд- это сила, хотя увы, искусственный корунд влегкую крошит природные, по крайней мере те что у меня есть, как раз из серии "рубинов и сапфиров" за 3-5 долларов, под такими названиями я их и покупал )
а ГОСТ почитать  ...........слабо ?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #20 : 10 Июля 2017, 22:21:17 »
А чего тут сложного? Рубин и сапфир- термины геммологические ( то есть камень должен быть пригоден для огранки, ну как минимум прозрачен), при этом рубином считается цвет голубиной крови, пурпурный , алый, а все другие цвета уже сапфир.
 А по скольку у вас камень не прозрачный то это корунд и вообще с этого ме-ия, ювелирные камни не известны.   Всё остальное уловки торговцев.

Володь, я с тобой согласен, но только на 99%. Прозрачность ли критерий? Звездчатые рубины не прозрачны, но они рубины. Наверное, правильнее так: если красная разновидность корунда ювелирного качества - это рубин.

Может конечно и Памир, но я бы брал намного Северо-Западнее.

А как вы их отличаете? Памир, Кашмир, Вьетнам? Снежное м-е или не Снежное? Ладно, синтетический растёт булькой или пластинами, но как определить "прописку" натурального?

Вот именно, что синтетические все одинаковы и в каком институте его вырастили не отличить. Но природные все разные. Этот почти наверняка "намного Северо-Западнее", а точнее из Карельского Хит-Острова. И никто замечательные Хит-Островские образцы корунда рубинами не называет, увы.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #21 : 10 Июля 2017, 22:33:44 »
Это сейчас растянется на несколько страниц словоблудия.
Не хотите искать сами

Вот одна
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,33899.0.html

И ещё
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,24005.0.html

В конце концов вот:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,23349.0.html

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #22 : 11 Июля 2017, 00:11:34 »
Прозрачность ли критерий? Звездчатые рубины не прозрачны, но они рубины.
Это нищебродские "звёдные рубины" из Майсура которыми завалены ярмарки не прозрачны. А цейлонская классика им в плане прозрачности даст 100 очков вперёд. Эти не прозрачные звёздные карандаши такие же рубины, как рубиновый шпат из Танзании, только цветом гаже, единственно что со звездой.

Всё что здесь на двух страницах так горячо обсуждается имеет к настоящим рубинам такое же отношение как "крабовый" салат из палочек к  реальным крабам. ;D

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #23 : 11 Июля 2017, 05:07:24 »
А как вы их отличаете? Памир, Кашмир, Вьетнам? Снежное м-е или не Снежное? Ладно, синтетический растёт булькой или пластинами, но как определить "прописку" натурального?
Вот именно, что синтетические все одинаковы и в каком институте его вырастили не отличить. Но природные все разные. Этот почти наверняка "намного Северо-Западнее", а точнее из Карельского Хит-Острова. И никто замечательные Хит-Островские образцы корунда рубинами не называет, увы.

Михаил, спасибо за развёрнутый ответ топикстартеру. У меня не получилось ответить вовремя.

Для начинателя темы, попытаюсь разжевать.
Как отличается аметист, скажем с “Корабля”
от аметиста, ну скажем, с “Комсомольского”,
так и Ваш корунд с Хит-острова отличается
от других возможных, по определённым признакам.
Это и, вроде бы, гранатики, прилепившиеся к образцу,
и что-то чёрное, скорей всего – биотит, и цвет, и фактура и т.д.
Поверте, классический образец с классического месторождения
вполне себе можно идентифицировать. (не на 100%, но все-же…)

И в дополнение к списку Алексея, вот ещё:

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,23360.0.html

Там есть замечательная фраза о “сапфировости” и “рубиновости” корунда.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 08:58:53 от GAS »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #24 : 11 Июля 2017, 06:15:56 »
Рубин, сапфир и даже александрит  :o как названия соотв. твёрдых тел используются и вне рамок ювелирно-коллекционной геммологии. Например, в микроэлектронике не корундовая подложка а таки сапфировая.
Лазер - на рубине или на александрите...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #25 : 11 Июля 2017, 07:21:57 »
Благодарю всех за ответы и ссылки. Шуман подвёл, хотя у него рубинами считались и вовсе кирпичи по сравнению с моим. Жаль, что в "рубины" не так просто попасть.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #26 : 11 Июля 2017, 08:22:27 »
 Ну так лазер как раз на рубине, и вообще в электронике и часовой промышленности используются вполне себе ювелирного качества материалы, правда уже давно синтетические.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #27 : 11 Июля 2017, 09:15:37 »
правда уже давно синтетические.
Марк завещал что синтетика не имеет права называться геммологическими названиями

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #28 : 11 Июля 2017, 09:17:34 »
Так то в ювелирке...
Ну, а в технике, даже по названиям различают. Есть сапфировое "стекло" (нарезка)

а есть поликор

Там, где "драгоценное" название - как правило монокристалличность и прозрачность окиси алюминия, а где корунд - там поликристаллическая "порода" (керамика).

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #29 : 11 Июля 2017, 16:19:13 »
А чего тут сложного? Рубин и сапфир- термины геммологические ( то есть камень должен быть пригоден для огранки, ну как минимум прозрачен), при этом рубином считается цвет голубиной крови, пурпурный , алый, а все другие цвета уже сапфир.
 А по скольку у вас камень не прозрачный то это корунд и вообще с этого ме-ия, ювелирные камни не известны.   Всё остальное уловки торговцев.

Володь, я с тобой согласен, но только на 99%. Прозрачность ли критерий? Звездчатые рубины не прозрачны, но они рубины. Наверное, правильнее так: если красная разновидность корунда ювелирного качества - это рубин.

Миш, ты отстал от жизни ))) В Питере есть делец один болгарской наружности, который, продавая такой хитостровский материал через интернет, дает ему название "кисельный рубин" ))) Мое ему замечание закончилось полным баном меня и внесением в чёрный список.