Автор Тема: Корунд? Рубин? Сапфир?  (Прочитано 4813 раз)

Оффлайн АнаргиросАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« : 09 Июля 2017, 21:00:40 »
Прошу объяснить когда вишнёвые сапфиры считают вишнёвыми рубинами? Мне не понятно, существует ли окончательный способ разграничить цвета, когда корунд перестаёт считаться сапфиром и становиться рубином? И почему непрозрачные вишнёвые образцы называют то рубинами, то сапфирами, то просто корундами? В определениях просто царит бардак. Я уже не знаю, что делать с этими ювелирными форумами, где один камень называют как хотят. Были случаи, что сапфир был у них красный, а рубин синий, а падпараджу назвали просто оранжевым корундом.
И всё-таки, хочу узнать это рубин или сапфир в гексагональной призме? Заранее благодарю.

Фото более лучшего качества:
http://radikal.ru/lfp/s015.radikal.ru/i330/1707/f7/fb04ca1acc4ct.jpg/htm
« Последнее редактирование: 09 Июля 2017, 21:21:49 от Анаргирос »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #1 : 09 Июля 2017, 21:21:29 »
Поищите в темах в разделе "Драгоценные камни" Там покойный ныне Марк довольно подробно разжевал нюансы,поскольку являлся  экспертом в теме.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #2 : 09 Июля 2017, 21:26:20 »
Поищите в темах в разделе "Драгоценные камни" Там покойный ныне Марк довольно подробно разжевал нюансы,поскольку являлся  экспертом в теме.
Спасибо, надеюсь наконец-то найду окончательную информацию, фактическую информацию, настоящую!!!  ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #3 : 09 Июля 2017, 21:31:21 »
Спасибо, надеюсь наконец-то найду окончательную информацию, фактическую информацию, настоящую!!!  ;D

Не думаю. Марк (GSK его ник),конечно, был довольно убедителен, а что для себя решите Вы, никому  неизвестно. Люди,они такие непредсказуемые в плане осмысления чьих-нибудь доказательств.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #4 : 09 Июля 2017, 21:32:57 »

Не думаю. Марк (GSK его ник),конечно, был довольно убедителен, а что для себя решите Вы, никому  неизвестно. Люди,они такие непредсказуемые в плане осмысления чьих-нибудь доказательств.

Буду искать доказательства со ссылками на академические издания.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #5 : 09 Июля 2017, 21:42:19 »
 А чего тут сложного? Рубин и сапфир- термины геммологические ( то есть камень должен быть пригоден для огранки, ну как минимум прозрачен), при этом рубином считается цвет голубиной крови, пурпурный , алый, а все другие цвета уже сапфир.
 А по скольку у вас камень не прозрачный то это корунд и вообще с этого ме-ия, ювелирные камни не известны.   Всё остальное уловки торговцев.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #6 : 09 Июля 2017, 21:51:10 »
А чего тут сложного? Рубин и сапфир- термины геммологические ( то есть камень должен быть пригоден для огранки, ну как минимум прозрачен), при этом рубином считается цвет голубиной крови, пурпурный , алый, а все другие цвета уже сапфир.
 А по скольку у вас камень не прозрачный то это корунд и вообще с этого ме-ия, ювелирные камни не известны.   Всё остальное уловки торговцев.
Просто красный корунд? Который называют рубином... У Шумана было полно фотографий непрозрачных корундов, называющихся рубинами... Знаю, что рубин в УФ - кармино-красный, а сапфир не светится... Рубин сияет от хрома, а в сапфире - ванадий. Совсем запутаешься. Месторождение, предположительно, где-то на Памире.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2017, 21:54:19 от Анаргирос »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #7 : 09 Июля 2017, 22:27:52 »
А чего тут сложного?

Ну вот, что и требовалось прочитать. Шуман как авторитет и всё остальное. И не факт,что доводы Вишневецкого придутся по душе топикстартеру. Пусть  он сам для себя решает.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #8 : 09 Июля 2017, 22:35:00 »
Буду искать доказательства со ссылками на академические издания.
Попробуйте Википедию для начала. Не стоит к ней относиться совсем уж так. В ней просто написано "Сапфир - драгоценный камень" и тут же дается расшифровка что такое драгоценный камень - обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, и, как следствие, дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы.
Теперь посмотрите на свой образец. Можно ли огранить ваш корунд. Можно. Но будет ли он красивым? Вряд ли. Значит это не драгоценный камень. Следовательно это корунд. Можно назвать его красным корундом или вишневым или темно малиновым. Но это просто корунд.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #9 : 09 Июля 2017, 22:57:39 »

"Месторождение, предположительно, где-то на Памире."

Может конечно и Памир, но я бы брал намного Северо-Западнее.
А так-то, конечно, Алексей прав.
Но, donnerwetter, так и хочется стукнуть по столу,
когда люди обзывают непрозрачный корунд чем-то иным!!!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #10 : 09 Июля 2017, 23:33:49 »
Вообще-то если это уже рубин, то у вас там в России запрещено иметь рубин в виде сырья простым людям ;)
По факту- то кристалл имеет прозрачные участки? По фотке этого не видно, фотка даже камня чистой воды- куска искуственного рубина, будет темной. Так вот, если там такие прозрачные участки есть, то не говорите никому)) А то изымут, признают рубином, оцентят в несколько мильенов и оштрафуют ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #11 : 10 Июля 2017, 07:38:48 »
Прозрачностей он, к сожалению, не имеет - только просвечивает от сильного фонаря. И я не из России, на меня запрет вайбера и рубинов не распространён  ;) . Камень куплен на выставке, куда уж точно ничего действительно ценного не попадёт. Просто вижу, что у одних рубины - это только прозрачные огранённые камни, у других - вообще все красные корунды. Надо было брать хрусталь и не заморачиваться. 8)  Что-то с корундами совсем мутно по сей день.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #12 : 10 Июля 2017, 07:43:36 »
Может конечно и Памир, но я бы брал намного Северо-Западнее.

А как вы их отличаете? Памир, Кашмир, Вьетнам? Снежное м-е или не Снежное? Ладно, синтетический растёт булькой или пластинами, но как определить "прописку" натурального?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #13 : 10 Июля 2017, 07:55:37 »
Что-то с корундами совсем мутно по сей день.
И не только с корундами. Это битва науки с торгашами, и из-за повального скудоумия покупателей торгаши побеждают. Поэтому на просторах инета и выставок все чаще встречаются непрозрачные "рубины", зеленые "аметисты" и "цирконы" всех цветов радуги

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Корунд? Рубин? Сапфир?
« Ответ #14 : 10 Июля 2017, 07:58:03 »
что касается вопроса что можно обзывать геммологическими названиями (рубин, сапфир...), то иногда название можно присвоить только готовому изделию, огранке. Потому что часто только полировка вскрывает прозрачность и цвет, а сырье выглядит неприглядно