Автор Тема: Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8570
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года в Пермской губернии в Адольфовском логе Крестовоздвиженских золотых приисков в даче Бисерского чугунолитейного завода (при промывке золотоносных галечников). .
Вот что писал граф Полье, владелец прииска в письме к министру финансов Канкрину: «Алмаз был найден накануне моего приезда в имение 14-летним мальчиком из деревни Колиной Павлом Поповым, который имея ввиду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю, а этот последний, полагая, что доставленный ему мелкий камень есть не что иное как тяжеловесный топаз, присоединил его к прочим минералам, впоследствии мне предоставленный…». Письмо графа документально закрепляло честь находки первого алмаза в России за Павлом, который по указанию министра Канкрина получил вольную.
Все работники прииска получили приказ усиленно искать «прозрачные камушки», и вскоре в сейфе, где хранились намытое золото и первый алмаз, появились еще два искрящихся кристалла. Вторая алмазоносная россыпь на Урале была обнаружена у села Промысла, третья у деревни Северная, что в 12-ти верстах от Крестовоздвиженской.
Почти все алмазы были найдены случайно старателями при промывке золотоносных песков. Алмазы были небольшими (самый крупный весил менее 2 карат), но почти все - редкие по красоте и прозрачности, с золотистым надцветом – настоящие ювелирные камни!
Много лет спустя именно этот район – бассейн рек Вижая, Койвы, Чусовой /территория современного Горнозаводского района/ стал колыбелью становления современной алмазодобывающей промышленности,становления России как алмазодобывающей державы.
Большинство ведущих геологов довоенного времени (до 1940-х гг.) категорически отрицали возможность открытия алмазов в нашей стране.И только один – А.П.Буров – выпускник Ленинградского горного института - был одержим идеей поисков алмазов в России и уверенностью в успехе.По его инициативе в 1940г. создается Уральская алмазная экспедиция (УАЭ), управление которой находилось в посёлке Кусье-Александровский. УАЭ входила в состав Комитета по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР, была укомплектована геологическими партиями, базировавшимися в Москве и Ленинграде.
Поиски привели к тому, что в 1942г. были сданы первые алмазоносные россыпи на Урале. Россия, ведущая войну, как никогда, нуждалась в алмазах для военной промышленности. В 1943г. трестом «Уралзолото» в Кусье-Александровском организован первый в стране алмазный прииск – Теплогорский, а через три года правительство принимает решение об организации государственной добычи алмазов.
На базе прииска создается Уральское управление по добыче алмазов - «Уралалмаз», входившее в те годы в систему МВД СССР и базировавшееся в п.Кусье-Александровский, который на некоторое время становится столицей всей алмазодобывающей промышленности нашей страны. По числу главных месторождений было создано 5 приисков. МВД построило крупные обогатительные фабрики.
С 1950г. управление «Уралалмаз» начинает внедрять дражный способ отработки русловых месторождений (драга – мощная землечерпальная машина, смонтированная на понтонах). Был разработан первый в мире проект алмазодобывающей драги на основе драги для добычи золота. Здесь же разработан рентгеновский аппарат (кристаллы алмаза светятся голубым светом в рентгеновских лучах), использован электрический метод извлечения кристаллов из концентрата. Совершенствование обогатительного оборудования шло непрерывно.
Добыча алмазов из речных россыпей на территории Горнозаводского района была прекращена с открытием коренных месторождений в Якутии.
http://almazmuseum.ru/exphis.html