Нет, по моим сведениям нейтронным облучением они доводят до коричневого цвета с зональными окрасками (как полуфабрикат на фотографии) и только из месторождений Бразилии, либо Нигерии - плато Джос, и затем отжигают при 200 С до интенсивно голубого цвета... То есть голубые получается при термической обработке облученных коричневых топазов......
Но, в принципе, любой топаз имеет включения, шторки и т.п., как они находят крупные камни без видимых включений вообще на 5-25 карат? Либо шторки уходят при облучении?
Мне кажется, вы опять перепутали. Пошерстил интернет немного, до коричневого доводят гамма-облучением.
До голубого - облучением высокоэнергетическими электронами в ускорителе. Что интересно, этот вариант также оставляет небольшую наведенную радиоактивность.
До темно, насыщенно голубого - облучением нейтронами. Этот вид облучения оставляет самую большую наведенную радиоактивность. Камни отлеживаются годами перед продажей.
И у Пакистанцев доступа к технологиям кроме гамма-облучения, кажется, нет. Иначе мы бы, я думаю увидели не только пакистанские голубые топазы, но и еще много интересных цветовых решений для сподумена, турмалина, скаполита, и прочих прозрачных камней. Гаммой в пакистане пробуют облучать буквально всё своё и афганское сырье
Про прогрев до синего - никакой информации. Есть информация, что в оранжевые империалы нагревание добавляет розовый цвет, и этим пользуются.
Про шторки - облучение никак или почти никак не скажется на шторках. Нагревание - другое дело, шторки могут измениться, но не пропадут совсем. При нагревании даже включения могут перекристаллизовываться.
Чистый топаз с большими зонами без видимых включений - явление нередкое.