Автор Тема: Топазы  (Прочитано 4112 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Топазы
« Ответ #15 : 03 Июля 2017, 19:29:06 »
Нет, по моим сведениям нейтронным облучением они доводят до коричневого цвета с зональными окрасками (как полуфабрикат на фотографии) и только из месторождений Бразилии, либо Нигерии - плато Джос, и затем отжигают при 200 С до интенсивно голубого цвета... То есть голубые  получается при термической обработке облученных коричневых топазов......

Но, в принципе, любой топаз имеет включения, шторки и т.п., как они находят крупные камни без видимых включений вообще на 5-25 карат? Либо шторки уходят при облучении?
Тут представлен топаз плато Джос - ну не тянет он на искомое...

И снова на одни и те же грабли с топазами... Ну хотелось мне самый крупный топаз приобрести, который только потянет мой кошелёк - и вот, потянул топаз 6 см на 5 см и 5 см, происхождение Бразилия, неизвестной локации... и для сравнения из Пакистана...
Но обещанных продавцом цветов насыщенных коричневых нет и в помине...
Может быть быть, конечно, облучают именно такое сырье...
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 19:31:44 от nano »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Топазы
« Ответ #16 : 03 Июля 2017, 20:36:45 »
Ну зато этот топаз точно природный в том смысле, что его не грели/облучали и тд :)
Кстати, моя выбивка из лепешки голубого волынского топаза имеет такое свойство- если при комнатном освещении, она довольно выражено голубая, а если вынести на дневной свет- ну льдинка льдинкой, прям смена цвета от освещения )
В общем топаз волынский в моем случае сильнее окрашен в условиях комнаты, а вот гелиодор красивее смотрится при дневном свете.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Топазы
« Ответ #17 : 03 Июля 2017, 21:26:14 »
Ну гелиодор-то конечно красивее, особенно прозрачный, волынский...
речь-то о топазах и как получается такой цвет... то бледно бежевый, даже не коричневый, то интенсивно коричнево-красный...
Кстати, большой бразильский топаз дает некоторый блик красноватый в свете лампы накаливания, но все равно очень бледный. Я-то по наивности думала получу цвет как у огранки... :P  Тем более обещан опять же был вот такой цвет... Ну в общем снова на те же грабли...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Топазы
« Ответ #18 : 04 Июля 2017, 18:29:41 »
Нет, по моим сведениям нейтронным облучением они доводят до коричневого цвета с зональными окрасками (как полуфабрикат на фотографии) и только из месторождений Бразилии, либо Нигерии - плато Джос, и затем отжигают при 200 С до интенсивно голубого цвета... То есть голубые  получается при термической обработке облученных коричневых топазов......

Но, в принципе, любой топаз имеет включения, шторки и т.п., как они находят крупные камни без видимых включений вообще на 5-25 карат? Либо шторки уходят при облучении?

Мне кажется, вы опять перепутали. Пошерстил интернет немного, до коричневого доводят гамма-облучением.
До голубого - облучением высокоэнергетическими электронами в ускорителе. Что интересно, этот вариант также оставляет небольшую наведенную радиоактивность.
До темно, насыщенно голубого - облучением нейтронами. Этот вид облучения оставляет самую большую наведенную радиоактивность. Камни отлеживаются годами перед продажей.
И у Пакистанцев доступа к технологиям кроме гамма-облучения, кажется, нет. Иначе мы бы, я думаю увидели не только пакистанские голубые топазы, но и еще много интересных цветовых решений для сподумена, турмалина, скаполита, и прочих прозрачных камней. Гаммой в пакистане пробуют облучать буквально всё своё и афганское сырье :)   
Про прогрев до синего - никакой информации. Есть информация, что в оранжевые империалы нагревание добавляет розовый цвет, и этим пользуются.

Про шторки - облучение никак или почти никак не скажется на шторках. Нагревание - другое дело, шторки могут измениться, но не пропадут совсем. При нагревании даже включения могут перекристаллизовываться.
Чистый топаз с большими зонами без видимых включений - явление нередкое.