Боградский район Хакасии, окрестности горы Котур (от хакасского "ходыр" - паршивая, в смысле, паршивая гора, из-за характерного микрорельефа, развалы гранитных глыб ходить по которым не легко). Кусок геологической карты двухкилометровки нового поколения, лист N46-XIII, IV-4, красной звездой помечена старая шахта которой нет в помине на этой карте, равно как её нет и на карте первого поколения этого листа.
Вид на место расположения шахты с горы Котур: в правой части снимка - отвалы баритового месторождения "Толчеинское", место расположения шахты отмечено красной звездой.
Виды cобственно ствола шахты: рядом довольно приличный отвал объёмом не менее нескольких сотен кубометров, то есть имеются и горизонтальные выработки.
В отвале куски графитизированной породы с высокой электропроводностью:
Этот кусок прихватил с собой, дома проделал кой-какие замеры:
Плотность 2.63
Не магнитный
Электропроводность - десятки ом (китайским мультиметром)
Радиоактивность куска 20-25 мкр/ч (фон 8-10 мкр/ч)
Если это шахта на уран, или на графит, то почему в этом месте нет соотв. пометки на карте?
В пояснительной записке к листу N46-13 наиболее близкое по смыслу к увиденному удалось нарыть следующее:
1. Закономерности размещения полезных ископаемых и
оценка перспектив районаНа территории листа N‑46‑XIII известно оруденение вендско—раннепалеозойской минерагенической эпохи (V‑PZ1), двух этапов тектоно-магматической активизации – раннепалеозойского (O2‑3?) и среднепалеозойского (D1) и этапа континентального развития (D2‑С1) [1].В течение V-PZ1 минерагенической эпохи на площади листа в Азыртальской подзоне Кузнецко-Восточносаянской СФЗ в V-E1время происходило формирование барито- и фосфатоносных доломитовой (мартюхинская свита) и глинисто-кремнисто-карбонатной (сорнинская свита) формаций в условиях перехода от режима мелководного бассейна к депрессии задугового моря. С формированием кремнисто-карбонантой формации связаны также поликомпонентная высокоуглеродистая и ванадиево-фосфатно-урановая минерализация То есть, высокоуглеродистые осадочные породы в этом месте хорошо пропеклись в надинтрузивной зоне (отмечена на карте и видно на местности), вплоть до графитизации. Уран мог мигрировать, концентрироваться, возможно, если полазить по тому отвалу с радиометром нашлись бы более активные куски, но радиометра не было и выбрал кусок по электропроводности, то есть по графиту.
Но почему довольно таки масштабные горные выработки в этом месте даже не упомянуты в пояснительной записке к этому листу? Там перечислены смехотворные по масштабу проявления, например:
ПM. В зоне контакта сиенитов Котурского массива с доломитами мартюхинской свиты глыба гранат-магнетитовых скарнов с прожилками кварца. По данным спектрального анализа содержание железа >1 %, марганца - 0,3 %, вольфрама 0,03 %
Очевидно, у составителей карты нового поколения не было информации о этих выработках. Но её не было и у составителей карты первого поколения этого листа, там тоже в этом месте ничего нет. Что это, урановая лихорадка 40-х годов когда повсеместно рыли шахты на уран на малейший чих и была дикая секретность?