Спасибо всем откликнувшимся. Отвечу по порядку.
Ndler, если все Ваши знания о гагате почерпнуты из интернета, где пишут про зеркала из него и про то, что это самый черный камень, то так тому и быть, как говорится, если надо объяснять, то не надо объяснять. Скажу только, что, прочитав предположение Слема, сильно удивился, но, поскольку в силу профессии привык проверять и перепроверять все, что говорю и пишу, прежде, чем написать ответ, достал с полки полированное до максимально возможной степени яйцо из гагата и внимательнейшим образом его изучил.
Mike, спасибо, согласен. В число "порядочных" вариантов я бы еще включил морион, хотя нет уверенности, что в тонком слое 1-2 мм он не будет просвечивать. Но тонких морионов вживую не видел, поэтому точно не знаю.
OlegOvidius, спасибо, интересно. А ответ на Ваш вопрос, хотя я и не торговец и не обработчик, думаю, в отсутствии раскученности и рыночной узнаваемости материала. На вопрос покупателя "а из чего кабошон, какие у него магические/целебные свойства, редкий ли/ценный ли материал" продавцу честно ответить будет нечего - а ведь именно это в основном интересует массового покупателя. Да и похвастаться таким приобретением будет непросто - красивый, да, а вот ценный ли? Помните рассказ Бажова о камнерезе, точившем ягоды из шлака? Все ИМХО, разумеется.
Слем, обидеть Вас ни в коем случае не хотел, если нечаянно обидел, прошу прощения. Но если Вы внимательно читали мои сообщения, то я писал как раз про высокую твердость - sir высказал предположение, что этими черными вставками может быть обсидиан, а я написал, что сильно в этом сомневаюсь, так как у обсидиана твердость низкая - а она выше, чем у гагата - если не ошибаюсь, около 5, а у гагата около 3. Предположу также, что гагат достаточно хрупок и пластинку толщиной 1-2 миллиметра из него сделать проблематично - а если и можно, долго она в изделии не проживет - треснет в лучшем случае. Но как раз это мысли вслух, "вживую" с гагатом такой толщины не сталкивался