Майк, думаю, что каждый, кто ищет камень, хотел бы найти самоцвет. Ты ведь сам говорил, что Приазовье словно маленькая Голконда, так почему бы и нет. А что ещё здесь искать, как не драгоценные камни? Всё остальное как-то не серьёзно.
Тот же малоянисольский малахит. Вот что с ним делать, с куском зелёного бесформенного камня? Ну поигрался день-другой, сквозь линзу корочки поразглядывал, на форуме похвастался, а дальше? На полку пыль собирать или в коробку к остальным булыжникам. Сколько у меня их уже всяких сланцев, порфиритов, амфиболитов, пироксенитов, гранатовых слюдитов, кремнезёмов, карбонатов... Уже многих из них отпустил в море, а всё не заканчиваются.
Другое дело, когда малахит или ещё какая диковинка вдруг встретился на пути к основной цели, тогда да, прихватить пару лучших образцов не грех, но так чтоб специально его искать, я уж не знаю, не поехал бы наверное.
Надо так, чтоб камень, как цель, оправдывал не саму поездку за ним, а сам факт этой экспедиции. Что про меня подумала жена, если бы я сказал, что на все выходные уезжаю искать зелёные корочки и красные точечки? А так, она знает, что муж поехал не абы зачем, а за драгоценными камнями. И не беда, если через два дня, уже который раз подряд вместо них он привезёт кучу непонятных булыжников и показывая на чёрную метку будет говорить, мол смотри - это магнетит, а вот этот, зелёными лепестками, эпидот...
В этот раз не повезло - повезёт в следующий, а если и в следующий не повезёт, то уж когда нибудь обязательно.
Земля под ногами идущего хранит много тайн, кто знает, какую из них получится разгадать сегодня.