Автор Тема: Помогите опознать камушки.  (Прочитано 4434 раз)

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Помогите опознать камушки.
« : 24 Мая 2017, 16:19:44 »
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, что за камушки?
Место сбора Среднерусская возвышенность, Курская область, 1 терраса мелкой речушки, даже скорее ручья, но судя по ландшафту когда то это была полноценная река.
Так же очень интересно как и когда эти камни образовались и как они попали туда где сейчас находятся. Слой залегания толщиною 0,8 метра, сверху 1 метр слабо спрессованного известняка с мелкими вкрапления таких же чёрных камушков, но значительно более мелкого размера и ещё 3 метра просто плохо спрессованного известняка, на фотках должно быть видно. Известняк рассыпается в крошку, кусками не держится.
Камушки нормально так царапают стекло, по режущим свойствам не алмаз и не корунд, но всё же... Плотность я намерял 3,275 г/см3. Не магнитятся, окружающая порода так же не магнитится и не содержит магнитных включений. Стеклянный блеск отсутствует как снаружи так и на сколах. Предполагаю, что это тектиты, хоть стримергласы я там и не разглядел в увеличительное стекло, но 40-кратный микроскоп у нас ещё впереди. На изломе виден спечённый чёрный песок до неоднородной массы. Так же камни слегка припеклись друг к другу приняв от части форму соседей. Такие конгломерации разламываются руками на отдельные округлые составляющие.
Приблизительно 3-4% таких камней имеют выраженную пальцеобразную форму и размер 10-12 см при диаметре 3-4 см.
Ни общий, ни силикатный анализ, ни тем более спектрограмму у меня возможности сделать нет, по сему готов выслать заинтересовавшимся и имеющим оборудование грамм 200 камушков и столько же окружающей породы (если надо). Так же готов сообщить специалистам точные координаты места сбора. Просто так, за будь здоров писать тут координаты я не буду уж извините, там на месте ни одной бумажки нету, ни одной баклажки не валяется и вообще лепота и чистота, хочу чтобы так и оставалось.
Имея возможность, померял pH и TDS в местном чудо озере - аномалий не выявлено, с учётом известняка pH в норме, ppm ниже чем в воде из крана в городе.
В описании я возможно что-то упустил, задайте наводящий вопрос и я постараюсь на него максимально полно ответить.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2017, 16:36:25 от Упуат »

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Мая 2017, 16:27:13 »
Ещё фото.

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Мая 2017, 16:29:37 »
Так как фотки пришлось ужать и они превратились в УГ, готов предоставить тому то заинтересуется исходники.
Ещё фото.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017, 16:37:08 от Упуат »

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Мая 2017, 16:31:14 »
Ещё фото.

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Мая 2017, 16:33:00 »
Фото.

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Мая 2017, 16:34:18 »
Общий вид.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Мая 2017, 17:05:46 »
Это конкреции, ожелезнение в озёрном песке.  Происхождение озёрное. Цементирующий минерал гётит.  Он сам по себе достаточно твёрдый и может царапать стекло а кварцевые песчинки в составе ещё твёрже.  Прокалите докрасна кусочек, он станет хорошо липнуть к магниту.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Мая 2017, 17:11:02 »
Не хватает хорошей фотки свежего скола и не помешает цвет черты на шершавом фарфоре. Вмещающая порода как то не очень на известняк похожа. Как она на кислоту реагирует ?

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Мая 2017, 19:04:21 »
Как она на кислоту реагирует ?
На какую? Есть возможность проверить с серной, соляной и азотной, но все не сильно концентрированные, 30-40%.
Как пробовать, в кислоту кусочек бросить или кислоту на образец капать? И что исследуем, что то я не то пробовать собрался... речь ведь о породе вмещающей, а не о камне вмещаемом?
Всё остальное как будет готово, так сразу запощу.
А оно вообще надо, вроде как уже выяснили, интриги вроде больше ведь нет, или таки есть?
Вмещающая порода похожа на глину, известняк выше, только это наверное как то иначе называется известняк он вроде как не крошится, так вот запросто, а это вроде белой глины, хотя если честно, то я к известняку халатно отнёсся и образец не взял, не отфоткал и рассмотреть как следует даже не сообразил, интерес к нему я проявил только в том плане, что как бы на голову чего не отвалилось из этого пласта.
Эх жаль не тектиты... думал поле неизвестное открою...  :)
Минерал своим именем назову... :) :)
И войду в историю по самые помидоры... :) :) :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017, 19:17:16 от Упуат »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Мая 2017, 23:52:38 »
Это довольно обычные фосфоритовые конкреции вероятно содержащие включения кварцевого песка. Отсюда и все их свойства.
Ничего космогенного в них нет.

А стримерглассы лучше всего искать вдоль теплотрасс или в других местах где пользуются стекловатой. ;)

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Мая 2017, 05:30:13 »
Это довольно обычные фосфоритовые конкреции вероятно содержащие включения кварцевого песка. Отсюда и все их свойства.
Ничего космогенного в них нет.
   :'(
[/size]А стримерглассы лучше всего искать вдоль теплотрасс или в других местах где пользуются стекловатой. ;)

Таким образом, зачерпнув пару вёдер глины из коллектора теплотрассы, можно его продать Маккейну как лунный грунт? Или чего уж там сразу с Титана? :) :) :)  Титанотеплотрассит... Надо Вовану с Лексусом идею подкинуть... Это тем, которые американским сенаторам рассказывали про Лимпопо и диктатора Бармалея. :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 05:39:10 от Упуат »

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Мая 2017, 05:40:45 »
[/size]А стримерглассы лучше всего искать вдоль теплотрасс или в других местах где пользуются стекловатой. ;)

Таким образом, зачерпнув пару вёдер глины из коллектора теплотрассы, можно его продать Маккейну как лунный грунт? Или чего уж там тогда уж сразу с Титана?!  :) :) :)  Титанотеплотрассит... Надо Вовану с Лексусом идею подкинуть... Это тем, которые американским сенаторам рассказывали про Лимпопо и диктатора Бармалея. :)

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Мая 2017, 05:47:20 »
Блин, что ещё за защита от перезаписи? Цитата не вставляется... да и мой текст в одни андерскоры превратился.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Мая 2017, 07:26:16 »
Таким образом, зачерпнув пару вёдер глины из коллектора теплотрассы, можно его продать Маккейну как лунный грунт? Или чего уж там тогда уж сразу с Титана?!      Титанотеплотрассит... Надо Вовану с Лексусом идею подкинуть... Это тем, которые американским сенаторам рассказывали про Лимпопо и диктатора Бармалея.
[/size]При вставки текста вам необходимо выделить вставленный текст и шрифт указать Verdana 10 12 и все вставиться нормально.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Мая 2017, 07:45:58 »
Для этих фосфоритовых конкреций было придумано название - курскит. Название это закрепилось, как не странно. Этот фосфоритовый слой служит стратиграфической границей между сеноманским  и туронским ярусами верхнего мела. Верхний слой в обнажении не известняк а мергель. Распространены фосфоритовые конкреции чрезвычайно широко. Совместно с этими конкрециями встречаются окаменелости и фосфатизированная древесина.